РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. в жарком климате и в теплице хорошо мульчировать ? А перегрев и для корней плох ? (прошу прощения если глупость спросила, только осваиваю огородничество)
Вот еще научите пожалуйста, я хочу грядки высокие в теплице сделать, но в этом сезоне уже не успеваю, теплица большая (5 х 12) как к этому подступиться ? Я так себе думаю, что по осени сделать один короб и забить его перегноем/сеном/землей что бы к весне было готово и так постепенно. Может подскажете ?
Попробуйте и сейчас хоть одну грядочку сделать!.. Я прошлой весной после перестановки теплицы упахалась, как чернорабочий, но теплые гряды таки там сделала: выкапывала слой грунта, сплошняком укладывала обрезки старых ненужных досок, органический мусор, потом толстый слой свежего навоза, потом пищевые отходы с Байкалом, потом приличный слой земли. Сена-соломы тогда еще не было, только по осени тюком разжились, иначе тоже бы туда заложила. Делала все как раз примерно в это же время, ну, может, дней на пять пораньше. Уже тогда это себя показало положительно (когда делилась со знакомыми фотографиями того, что колосилось в теплице в мае, большинство сильно удивлялось, т. к. у них все было гораздо скромнее на обычных грядках, что-то вообще еще только едва всходить начинало тогда), в этом, очень надеюсь, что теплота грядок позволила раньше начать сезон. Да, грядки получились высокие, порядка 70 см в высоту, муж делал для них опалубку.
Да, если честно, то неудобно в этом плане!.. Но в прошлом году как-то так получилось, что все сорта были полуиндеты, так что мучилась, но не сильно!.. Поэтому во второй теплице (еще не собрана, муж все тянет) буду делать грядки пониже - читай копать поглЫбже Добавлю: а в первой на дорожки что-нить набросаю, чтобы повыше стали
Ой, я наверное в этом году уже не потяну, мы так же упахались строить ее такой размер купить было очень дорого, поэтому варили сами, сейчас вот доделываем на стенках планки для закрепления пленки. Если одну грядку, то это 12 на метр, я одна не выкопаю, а мужа просить уже совесть не позволит., да еще и доски надо покупать У нас осень длинная и теплая, спасибо, я хоть немного начала понимать с чего начать...с выкапывания траншеи )
Пару недель назад у меня уже были высажены томаты и перцы, пара баклажан, посеяны салат, редис, укроп и репка на зелень. Сейчас в высоту сделаны стеллажи по одной стене полностью и часть другой под рассаду себе и продажу излишков..Есть немного заказов на рассаду. Покупала семена в цветных фантиках и профи. Я пробовала мульчу в теплице- земля плохо прогревается весной и осенью. На грядках в огороде очень хорошо. Это 2 недели назад. Сейчас палочку воткнуть некуда. Дома стеллаж в 3 яруса и под ним забит наглухо.
Обьясните, что я делаю не так? У меня ни разу практически не выросла редиска в теплице. Сажала разными способами и в отдельные ящики и в гряды, и сорта меняла, всходит прекрасно и все... ботва растет, плод не вяжется, поливаю регулярно, тепл открываю, жары особой нет, почему? Кто то выращивает редис в теплице?
Я выращиваю. Ботва без корнеплода может расти по нескольким причинам - слишком жарко для редиса, слишком много питания в грунте, большой перепад температур днём/ночью, либо не хватает влаги. Она у вас растёт просто в грядке? Без укрытия? Попробуйте поставить небольшие дуги и накинуть самый тонкий укрывной материал. В дневное время он защитит от жары, а ночью от холода. Таким образом перепад температур будет меньше.
Я бы еще добавил - брать качественные семена (гибриды) - они более устойчивы ко всяким неблагоприятным условиям. Говорят даже летом можно успешно выращивать (надо будет попробовать). У меня растет без укрытия в теплице, даже при заморозках ничем не накрывал, а днем сегодня до +45 доходило. Да, и сразу сажать редко, по 1 семечку, через 5см, не чаще. Фото от 20 апреля, по сути уже можно брать на еду, корнеплоды в районе 2см.
Вот 3 фото от 11.04 Редис, что на 1-2 - уже съеден. На 3-м - выкинут, ибо одна ботва. Соседние грядки, расстояние метр, одинаковые условия. Семена только разные.
Уважаемые софорумчане! Просветите меня, неопытную тепличную владелицу-первогодку! Осенью поставили теплицу ПК, 3х8, опыта пользования нет. Сегодня получила просто шок - приехали на дачу, а в теплице практически дождь из конденсата! Была закрыта вся - и форточки и двери. Это нормально? А как вы тогда высаживаете в ранние сроки помдоры в теплицу? Если в мою сейчас принести- это равносильно отнести в мусор. Что не так у меня? Как вы избавляетесь от конденсата? Можете обсмеяться - но ответьте, пожалуйста!
Осенью, после закрытия сезона, подготовка грядок к зиме заканчивается у нас тем, что мы закрываем грядки сверху полиэтиленовой пленкой которая не дает влаге испарятся из земли, соответственно и конденсат на поликарбонате не образуется плюс весной земля под пленкой прогревается раньше. Сейчас можно просто проветрить - открыть обе двери и за полчаса конденсат выдует из теплицы, земля за это время не успеет охладится.