РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброй ночи! у меня тоже теплица из пк 3 на 8. сейчас стоит закрыта. весной накидали туда снега. сейчас там жара и конденсат. взошла горчица, которую осенью сеяла. перед посадкой открою все форточки и двери. высохнет быстро. и после посадки я теплицу не закрываю. форточки и одна дверь открыты всегда.
В теплице форточки должны быть открыты, тогда не будет конденсата. Конденсат в теплице из-за сырости. Откройте двери в теплице и верхний слой земли просохнет. Раннюю рассаду можно высаживать, но в теплице нужно установить дуги и укрыть лутрасилом .
Мы сейчас поставили вторую теплицу, пролила там грядки свежесделанные - тоже очень влажно. В первой, где стоят (и будут высажены томаты) конденсата нет. Постоянно днем открываю форточки, если тепло - то и двери, проветриваю. На ночь я томатам включала обогреватель-тепловентилятор,он тоже подсушивает воздух. А вообще - только проветривание и солнечная погода. С мая месяца я теплицу практически не закрываю, только в дождь сильный и на ночь. Либо форточки, либо - двери нараспашку.
Смотря от чего мерять. Теплица на склоне, изначально перепад был 80 см (на первой огуречной фотке видно). Сейчас от уровня дорожек в помидорной см 25, в огуречной см 35.
А зачем тогда форточки - если их не закрывать? Просто дырки оставить и все. Так не проще с сыростью бороться? У меня мульча + капельный полив. Конденсата не бывает.
У нас мульча и капельный. Конденсата меньше стало. Но все равно с утра на листьях капли есть. В пролом году было как у вас. Но я что тогда, что сейчас по этому поводу не переживала. Растения бодрые, красивые, не больные, значит все хорошо. От нечего делать могу с утра постряхивать (читала, что помидорам это даже на пользу, вроде как опыляются лучше) А ещё от конденсата у стенок хорошо растёт зелень и редис
Да куда там, самой не до смеха было. Теплицу поликарбонатную поставила недели две назад, до этого сажала всё в самодельную под стекло. Когда увидела какое кол-во конденсата в новой тепличке, тоже в шоке была. В старой такого никогда не было. (Первая мысль была - зря мужа не послушала, когда он предлагал вторую тепличку самим сделать тоже под стекло. Но теперь уж, что уж...) Но и плюсы тоже есть конечно. В 8 утра температура в поликарбонатной уже +19, а на улице всего +5. Будем спасаться проветриванием и мульчированием. У томатиков под укрытием сухо (влажные полосочки по краям - это я сама поливала, лук туда навтыкивала), да и похоже вполне комфортно. На листочках тоже капельки есть, но думаю это не критично.
Вот! В прошлом году "Розово-красный с белым кончиком" от АПД выдал только ботву и корешки типа сурепки, я тогда грешила на жару в теплице (посев в конце марта). В этом году посеяла в середине февраля несколько сортов, и с вышеуказанным вышла та же история. (Кстати, я пренебрегла хорошим прогревом почвы, в результате редиску стали пробовать только через 2 месяца после посева.)
посмотрите у меня в дневнике "Как я сажаю редис". Там всё подробно написано. Этот способ и для теплиц и для ОГ.
Пока ещё нельзя открыть все двери для проветривания - ставлю дуги над грядками и сверху укрывной материал. А дальше всё будет проветриваться и никакого конденсата не будет.
Лена, а чего ты собсна так разнервничалась? Днем в теплице жарко, а ночи еще холодные, вот и образуется конденсат из-за перепада температур, это нормально. Я вчера свою теплицу обнаружила в хлюпающем состоянии, заросшую фацелией на грядках и водорослями в проходах. Проветрила. Фацелию порубала плоскорезом и заделала. Помидоры буду сажать совершенно спокойно, самое главное земля уже 15*. Они вовсю цветут, сами себя формируют, выпуская пасынки под первой кистью - в общем, намекают, что им пора Поначалу теплицу буду держать открытой только днем, на ночь закрывать, потом она будет открыта постоянно. Земля просохнет, лишняя влажность из теплицы уйдет. Но даже при круглосуточном проветривании, при мульче, с поливом в бутылки и прочими мерами борьбы с влажностью, всё равно стены утром частенько текут, потому что ночи у нас холодные. Ну и что, выходит солнце и опять сухо
Алена, спасибо, но я все делаю также, кроме сорта, у меня голландские сорта, которые не стрелкуются, и вот с середины марта сидят в теплице, ни мычат, ни телятся...В прошлом году эти семена сажала в ОГ в июне, приличная редиска выросла, но мне хочется именно в теплице собрать ранний урожай. У меня условия в теплице есть, грунт не ниже 16 гр, те достаточно прогретая земля, свет тоже есть, полив есть, что ей еще надо?