РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну у меня просто примерно такой же высоты грядки Корни то куда хочешь проберутся Но ничего хорошего в сорняках (газоне) конечно нету. Поэтому если не лень - можно и верхний слой газона снять Я просто предложил наиболее простой вариант для этого года (начало)
Да? Чёт я себе это как-то не особо представляю... А если просто взрыхлить, есть у меня штука, торнадо называется...но ей только см 10 расковырять выйдет...
Я дерн снимала так же, как @Алевтина1977, фрагментами. Потом копала траншею, закладывала туда растительные остатки разного калибра и поверх засыпала плодородной землей. Мне кажется, что торнадо в Вашем случае не годится.
я так хотела грядки, что сама по весне 4 штуки 5х1 сделала, т. е. дерн сняла, муж на этом месте канавы выкопал, соседи помета отдали, и мы это дело туда вместе с дерном захоронили. Муж сколотил бортики и у меня теплые грядки стоят, высотой как Ваши. Мне нравится. Глаза боятся, руки делают. А на Вашем месте я бы сняла дерн не строго по всему размеру грядки, а в середине, отступив внутри от края 5-10 см, т. е. сняла там, где томаты расти будут. Оставшийся газон можно накрыть в несколько слоев газеты или бумаги - он перепреет за лето. И снимайте дерн по центру так же, отступив внутрь. Тогда бортики будут на газон (твердую землю) упираться, не провалятся.
@Алевтина1977, навоза нет у меня есть типо компостная куча почему ТИПО? потому как дел в том году было ну ооочень много, а информации ну ооочень мало. Поэтому кучу эко отходов байкалом-то я пролила, а вот то что её ещё надо и землёй пересыпать, узнала уже поздно. Вообщем есть у меня этот "недокомпост" может его на дно напихать? Или это помойка получится?
@ptitsa000, Да не обязательно в парнике теплую грядку. Я на улице сделала, у меня нет теплицы. Засыпайте землей свои грядки, потом постепенно удобрите. Я мульчирую все скошенной травой, сажаю горчицу. Иногда навоз вношу - покупаю в мешках. А в прошлом году купила машину навоза с опилками из бычатника, его тоже везде сую. Все придет постепенно.
Самое лучшее удобрение это органика а не навоз. как вы думаете, за счет какой энергии корова живет да еще и дает молоко? самый классный вариант по мне солома, главное прикапывать так, что бы часть стебля торчала на поверхность. тогда быстро перегниет. и земля пышная становится. попробуйте пару лет, результат вас удивит. плюс сорняков там мало, я про семена.
Впервые слышу, что в компост землю сыпят Компост - это "органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов." Так что всё у Вас с компостом в порядке
Стоило пожаловаться, как вчера обнаружила всходы редиски и в теплице, и в ОГ!.. Надо, видимо, чаще предавать огласке закидоны строптивцев
Вчера вот спрашивал, кто нагло жрет мою редиску? Теперь отвечу сам - какие то микро-улитки Уж не знаю откуда они у меня в таких количествах, возможно влажность им понравилась или вкус овоща, но тем не менее В итоге "проредил" часть редиса и "опылил" оставшееся смесью золы и табачного пепла, посмотрим как им это понравится.
Дааа? А я сколько видео не смотрела, везде говорят что слои нужно пересыпать землёй и вилами тормошить. А я ничего этого не делала. Мне муж сколотил из плоского шифера короб. Туда и скидывала экоотходы. И только байкалом проливала... а муж смеётся надо мной что это не компостная, а помойная куча получилась...
А это одно и тоже. Я свой не ворошу, ничем не поливаю - все равно готовится В природе же никто его байкалом не поливает? И вилами не тыкает...
Я тоже ничем не пересыпала. Сейчас разворошили - помойка жуткая и жидкая...сорри.А запах, ммм! В общем, решили, что будем все-таки пересыпать землей.
По мне тратить дорогущий Байкал - деньги в ..вно закапывать. В прошлом году покупала - поняла, что ничего не поняла. Видимо, вера моя не так сильна.