РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда будет собирать теплицу из поликарбоната, обязательно под шайбы положите резиновую прокладку, хотя бы из старой велосипедной камеры. Будет герметичнее и значительно прочнее (есть с чем сравнивать).
По опыту знаю, что какого бы ни была размера теплица, через пару лет ее уже не хватает. Кроме огурцов-помидоров обязательно появляются зелень, перцы-баклажаны, а у противников овощей - огромное количество цветочной рассады. Наличие теплицы приближает вас к весне на пару недель - это точно, и к югу километров на триста примерно.
Абсолютно верно! 3 года назад мы купили дачу с поликарбонатной теплицей, теперь кроме нее, муж сделал ещё 2 из армированной пленки, а сегодня закончил тепличку для огурцов. Завтра начнет делать ещё одну,под кабачки!
На фото 1 - последняя пекинская капусточка осталась... Млин, вкусно было, хрустели с месяц. 2. а этот такой кустовой укроп. С шести кустиков пока кормимся, стебель 2 см толщиной. 3. зеленый горошек поспевает 4. мангольд уже тоже едим вовсю, типа "долмы" закручиваем 5 это такой первый помидорчик 6. баклажаны через недельку порадуют, наверное Посадила для прикола, место между помидорами было много, пока они были маленькие. Сажала в середине марта, он холодов не боится, сорт было написано, что 30-40 см, реально вымахали под метр, цепляются за помидоры, но не мешают им. у меня его немного, кустиков 12-15.
Это поливальная система собственного изобретения https://www.forumhouse.ru/threads/25602/page-19#post-1699479
Kern, спасибо за информацию- я думала, теплица с подогревом. Еще спрошу- помидор какого сорта так вырос? Укроп в теплице мы доедаем- зимний подходит, салат, редиску съели, а вот помидоров такого размера нет пока. Когда сеяли, когда высаживали, ну и сорт интересен.
Теплица с обогревом. По периметру кабель и обогреватель масляный периодчески включаю. Томаты сорта народной селекции, розовые, с морковным типом листа, индеты, типа Бычьего сердца, но не такие крупные. Сажала 30 января, для эксперимента по обрезанию (описано в дневнике в профиле). В теплицу высадила в середине апреля. Кстати, тот, что держу в руке на фото вчера был торжественно съеден.
Вот на первой фотке Верлиока, растет совершенно заброшенная, ни разу не трясла, разве что когда подвязывала, солнце на нее почти не попадает, так уж вышло в этом году, а вся в плодах (ттт). Созреют они в таких жестких условиях, конечно, позже, но мне пока хватает (фото 2) Чио-чио-сан, фото 3 - Союз 8 (это уже вторые кисти, первые съели), фото 4 Барбарис - Ну почему никто не предупредил, что вымахают такие монстры, сила роста просто ужасающая, по 10 см в день! Эти сорта и гибриды у меня хорошо завязались, а вот у крупноплодных сортовых те кисти, которые с северной стороны куста, вообще почти все сбросили. Причину я вижу у себя именно в низкой освещенности из-за высокой загущенности, для этих сортов мой вариант выращивания не подходит, на след. год буду пробовать другие сорта.
Подскажите,чем сейчас обработать землю в теплице после огурцов,что бы зараза всякая на следующий год не осталась в земле?
Я жгу серу в теплице. Помогает. Правда каждый год старый перегной вывожу, освобождая место для закладки навоза.
Вот наверное ключевая фраза: "вывожу старый перегной", а не "серная шашка". Я в прошлом году оставила растительные всякие отходы (но не ботву помидоров) в теплице, полила Байкалом и накрыла пленкой и укрывным. К весне, конечно, все перепрело, но от серой гнили не знала, куда деваться. Правда, лето у нас в этом году поганенькое, две недели тепла только было, может, в этом причина. Но буду поливать медным купоросом почву осенью, однозначно. При размере моей теплицы землю из нее не вытащить, да и свежей взять неоткуда, перепревший навоз в этом году весь использовала, а тот, который по весне завезу, еще год выстаивать надо.
В этом году хочу попробовать пропарить почву в теплицах. Устройств специальних, конечно, нет, но решила сделать так: землю после уборки хорошо пролить из лейки и накрыть черной пленкой. Теплицу наглухо закрыть, днем при солнце земля должна пропариться, термометр положу, посмотрим, на сколько будет прогреваться. Читала, что при паре в 100 градусов пропаривают 10- 12 часов, я подержу с недельку. Потом все сниму, продымлю серную шашку, потом посею озимую рожь. Особых болячек, конечно, нет, но от мелочи всякой думаю, поможет. Во всяком случае, эксперимент можно провести. Да и фитоспорином можно будет после пленки полить- хуже не будет.
Закрывать надо не чёрной плёнкой, а прозрачной. Вот под ней земля прожарится. Процедурка называется вроде "соляризация".
В какой пропорции полить медным купоросом?Я тоже в этом году хочу заложить коровяком,как и ту осень и зиму делала,но старый перегной не выносили,понимаю что лучше будет,но жаба душит. Куда с теплицы перегной?