РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем за советы. В итоге снимали мы с мужем дёрн рулоном. Ох и сложно это оказалось. Он копал/ рубил, я приподнимала и в рулон сворачтвала. Заполняла грядки так 1слой) мой прошлогодний недокомпост 2-ой слой) свеже скошенная трава из газонокосилки. Потом пролила всё байкалом и уже сверху покупной землёй засыпала (землю осенью заказывали камаз). Так что теперь живут у меня там помидоры по краям, в середине под укрывным перцы и в торцах по два огурца. Знаю что не советуют так сажать, но теплица одна, пока пусть поприжмуться мои коммунальные растюшки
Все будет нормально, многие сажают огурцы с помидорами. Я вообще напланировала - и дыни, и арбузы, и помидоры.., пож немного перца воткну.
Я всегда сажаю томаты с огурцами в одной теплице. Но условия делаю под томаты. Нормально растут и те и другие. Огурцы почаще поливаю и с утра, чтобы к вечеру влажность лишняя ушла. Сейчас в теплице и салат, и укроп (уже убирать надо-вырос), и кинза, и цветы (пересаживать буду в понедельник на улицу) и даже пекинка (чать уже пересадила в огород), редиску так уже съели. Так что сажать можно все, только условия подбирать правильно.
Подскажите, почему в теплице могут расти грибы? Теплица первый год, грядки высокие, заполнены лежащей на участке года два землей, и чуть-чуть добавлено жмыха (отходы медицинского производства - когда вытяжку делают из растений, остается сухая травяная масса, пахнет травой и спиртом ). Там валериана и т. п. Добавили для пушистости, почва глинистая, тяжелая. Так весной выросло вот это среди рукколы: и это среди сидератов: Я их конечно убрала, но вокруг огурцов много таких в зачаточном состоянии было, соскребла тоже все, но это же не решение. Из-за чего такое может быть? Что-то надо делать или ничего страшного в таком соседстве нет?
У Вас очень загущенно и видимо влажно, поэтому и появились грибы. Попали споры грибов + влажность, вот и выросли. Уберите грибы, сидераты тоже пора срезать и закопать, проветривайте теплицу и все нормализуется. Страшного в этом ничего нет
Да, редьку масленичную я посеяла густо и было зеленое море. Выдрала всю на выходных, сушу для мульчирования, надеюсь, грибов больше не будет А огурцы посажены на гидрогель, укрыты пятилитровой баклажкой. Я неделю их вообще не поливала, мне кажется, они даже повяли от сухости, а грибы наклюнулись именно под баклажкой в большом количестве. Хотя там и не влажно вроде было. И крышка на бутылке не закрыта была
Вам кажется, что не влажно, а на самом деле движения воздуха то нет. Просох верхний слой земли, Вы потрогайте зеиельку поглубже, может там влажно. Да и зачем сейчас баклажки? Даже у меня огурцы просто в теплице растут без доп укрытий, даже подвязаны уже. А грибы у меня любят в единичных экземплярах вылезать на дне теплицы под доской, по которой ходим (в теплице грядки высокие). Так что я с грибами тоже знакома
Теплица не герметичная, щели есть вокруг форточки и дверей, и мне кажется, ночью там прохладно. Не как на улице, конечно, но и не тепло. Неделю нас на даче нет, поэтому я вроде и укрыла бутылками, а вроде и нет - крышки не закрыла Интересно, толк какой-то от этого был или нет грибам только понравилось. Ну на выходных я замульчировала огурцы и песка насыпала вокруг шейки, чтоб не так влажно было. Но баклажки опять поставила, прямо на мульчу, теперь точно никакой роли не сыграют - неплотно прилегают к земле. Зачем ставила? Сама не знаю
@happysonc Я бы тоже поставила-ночи холодные и холод снизу идёт; зато земля боле-менее прогрелась и под мульчей быстро не остынет. Зато земля теперь греет объём баклажек, в которых растут огурцы-отличный микроклимат. Я тоже в теплице укрыла нетканкой по дугам.
Многие знания, многие печали. Начитавшись данной темы решил замульчировать. В результате получил горячий сухой воздух в теплице и низкую влажность. Стенки сырые, но это не показатель - прибор конечно показывает +/- километр, но субъективно воздух сухой. Пока решился промотожить по мульче, чтобы земле дать возможность испарять. Поставил емкости с водой на дорожке и полил ее, если не поможет уберу мульчу и увеличу время автополива. Какие будут мнения?
Для томатов сухой воздух - это хорошо. Что вам не нравится? А вентиляция есть? Может, в ней проблема а не в мульче?
Для томатов влажность воздуха должна быть минимум 60 %, для огурцов до 80%. Влажность земли не менее 70%. Если земля имеет у меня нормальную влажность, то воздух слишком сухой. Вентиляция автоматическая. Общий вид Открытая форточка Прячу автополив Вот выдержка из книги
Это хорошо. Я грибам радуюсь. Грибница расщепляет для питания сложнодоступные соединения, которые растения не могут употребить. Если есть грибы, значит в грядке балланс) и влажно, конечно, без влаги грибы не растут.
@SGKon, у меня бочка с водой стоит в теплице, открытая, в том числе и для поддержания влажности, и сглаживания температурных перепадов. У вас автополив, но тёплая вода все равно часто бывает нужна, поставьте ёмкости с водой, влажность повысится. Вот спасибо, не знала тогда тоже переживать не буду по этому поводу, но буду все равно их убирать а то у меня мухоморная, а не огуречная грядка