РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прикольные шпалеры для помидор! А у Вас помидоры всегда на одном месте сидят? А одной форточки хватает на теплицу? Про себя скажу... Открыл (подключил) одну форточку из 5-ти и уехал. Сегодня приехал на фазенду (3 дня не был), дык перцы с помидорами листья опустили, арбузы и дыни сдохли. Видать духота и жара в теплице их убила. Земля на глубине 10 см 28 градусов на грядках. А уж сколько в теплице, не замерял... Приехал, увидел, сделал сквозняк! Теперь все 5 форточек на автомат поставлю!
Извините за глупый вопрос. А правда, что перцы и огурцы в одной теплице не рекомендуют. якобы перцы не завязываются? это мне маман сказала.
неправда - еще как растут Но перцы более теплолюбивы, поэтому весной желательно пригреть их лутрасилом для комфорта.
извините влезу- а сколько форточек нужно для теплицы 6х3 м, чтобы не переживать из-за закрытой двери в жару?
Польза не в количестве форточек, а в площади которую они открывают. Она должна быть минимум четверть от площади самой теплицы. 18:4 =4,4кв.м Кто не может сделать большие форточки - ставит вентиляторы на вытяжку и обеспечивает приток воздуха. Иначе в теплице с недостаточным проветриванием будет 40 градусов и урожай может уменьшится на треть. А ставить бочки с водой в теплицу для увлажнения - это я видел только на юге, где сухо и жарко даже ночью. В наших краях это дает только конденсат и питает фитофтору.
@Лифтанутый, я бочку ставила не для влажности, а как аккумулятор тепла, от неё так тепло ночью вы думаете, надо убрать на лето?
разве это Ваши бочкт открыты: https://www.forumhouse.ru/attachments/4035372/ а закрытые бочки -это неплохо
Теплицу собрал осенью. В этом году первый раз посадил. Шпалеры сделаны так, что можно двигать и снимать. Мне кажется, что одной форточки мало, буду докупать еще 2 шт, но не в этом году, просто денег нет, есть другие более животрепещущие траты, если интересно посмотрите в альбоме сколько всего сделано в одного за 2 года и конца края не видно. Теплицу "завел" ради того, чтобы освободить участок от насаждений (тех же томатов в прошлом году сажал в грунт 150 кустов), чтобы его можно было распланировать, привезти земли и выровнять. Сейчас судя по прогнозу ночи будут теплее, думаю в этом году обойдусь боковыми форточками в дверях - открою сначала их на постоянку, а позже и двери. Грядки делал из расчета, чтобы можно было вспахать культиватором, противогаз мне в помощь, думаю, что заодно выхлопные газы проведут санобработку от вредителей и болезней или заблуждаюсь? Пишу подробно, т. к. хочу переделать на три грядки и еще немного поднять землю, а то по весне на центральной дорожке стояла вода долго, хотя эта весна вообще стремная воды много было, на фотках в альбоме видно какая Венеция была.
Я для тепла затащил помимо бочки в теплицу мешки со свежим навозом - они реально горячие были и подогревали думаю нехило по ночам.
Ну и напоследок напишу, что я никакой огородник, только в этом году узнал слово "пасынок", а как растить огурцы вообще не понимаю. Мы обычно посадим в грунт и оно само растет все как придется, только поливали иногда. Вот в теплице решил по науке сделать, инет почитал, столько много нового узнал.
Если не поливать томат, то он отрастит мощную корневую систему а когда наступит пора наливать плоды это будет сделать не трудно. Мало того, постоянно поливая, вы кислотность почвы соответственно и микрофлору "душите", а вместо того чтоб балдеть (например сидеть и созерцать плоды труда) боретесь за понижение урожая.
Следующий уровень: вкопать дренажные трубы как в вегетарии Иванова, Утеплить северную стену, поставить вентилятор, бочку, чтоб испарялась из нее потихоньку вода. Печку, например Бубафоню. Позатыкать все дыры. И гидроцилиндр на форточки, чтоб в случае отсутствия электричества или излишней жары было проветривание. Хотя лучше притенять автоматикой или фогеры внутри/снаружи ставить.