РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю поступить несколько иначе. Поднять грядки еще на 15 см, из-за того что не было другого места короткая сторона теплицы смотрит на север. Дыры сразу пропенил и просиликонил. Одна форточка с гидроцилиндром, думаю докупить еще 2. В планах инфракрасное отопление для ранней весны и заморозков.
я поливаю раз в неделю, а когда наливаются плоды - ещё и в середине недели раз (получается два раза в неделю)..
У индетов корни всегда большие и это не зависит от поливов. Я воду не экономлю и поливаю всегда до влажной земли в теплице. Если питания в теплице достаточно то корни не уходят искать еду и томаты занимаются плодами, а не утолением голода. Мы наконец распродав почти всю рассаду и разобрав большой стеллаж занялись вторым оборотом салата в теплице. Подсаживаю из ячеек которые не продались. Несколько корней петрушки по внутреннему краю грядки и базилик. Из сортов которых было много остались лишние крупноплодные чёрные (2 сорта), московский деликатес, вернер с бутонами и ещё по мелочи... Шт 20 алмза- баклажана и почему то совсем был не интересен ни кому Пажитник. Съедим сами эту прекрасную специю. Подсажу их среди моркови и капусты- пусть бабочек гоняет своим ароматом. Копясь вчера в теплице подумала о загадках наших хотелок... когда растишь рассаду то нужно большую теплицу, когда полешь сорняки то меленькую.. По эксперименту этого год могу сказать, что теперь хочу ежегодно покупать клубнику фриго итальянскую для теплицы и высаживать её в подготовленные ёмкости для получения 100% и ранней продукции. Там уже ягоды наливаются, а на улице только цветёт. Если вынести то только под плёнку или лутрасил на грядках.
Если не поливать (почти не поливать, только подкормки), мульчированную почвы под томатами - сахаров в плодах больше. Попробуйте пару кустов поливать только при посадке...)
Смысл труб под землей помимо удлиннения вегетационного периода, сокращения суточных температурных ритмов в теплице, нагрева корней еще и влагообмен, газообмен. Чтоб дышали бактерии, чтоб азот фиксировался. Теплые корни - большой урожай. Чтоб влага из воздуха конденсировалась в почве. А гниющая органика в закрытой теплице - хим. элементы для роста растений.
Уважаемые товарищи, здравствуйте. Большая надежда на вас. Живу в Краснодарском крае. В поликарбонатной теплице (не отапливается) имею возможность высадить рассаду на месяц раньше обычного и иметь к столу помидоры не до сентября, а на месяц позже (по погоде, иногда до середины октября). С избытком температуры борюсь известными мне способами. Три дня назад внезапно начал вянуть куст Рейсотомата. Уже большой, с небольшими плодами. За два дня листья повисли как тряпочки. "С головы до ног". Никаких видимых повреждений ни на плодиках, ни на кусту нет. Корень в отличном состоянии. Вырвала куст и разрезала стебель вдоль. В самом низу, от корня см. 20 в стебле пустота. Внутренняя поверхность полости серо-коричневая. Стенки твёрже обычного. Снаружи серые с коричневатым. В теплице зимой жили куры. Верхний слой почвы по возможности удалили, но не тщательно. До этого еще два куста начинали болеть - желтели макушки. Побрызгала составом: вода+сыворотка+йод два раза. Помогло. Надеюсь на вашу компетентность. Помогите, пожалуйста. Что сделать профилактически с остальными?
Каким образом вы будете делать подкормки без предварительного полива? На сухую землю? У вас может быть этот метод прокатит (полить только при посадке), мои томаты при таком уходе сдохнут максимум через 3 недели. А что касается сахаров в плодах, так это не от количества воды зависит, а от количества калия!, которое регулируется калийными кормёжками. Невозможно вырастить крупные, сочные и сладкие крупноплодники без поливов (дожди тоже считаются поливом). Вот хоть какие выдержки из книг мне приводите, меня это всё равно не переубедит.
Как писал Курдюмов... 10% усилилий направлены на получение урожая. 30% на неполучение 60% на борьбу с теми 30-ю
Земля всегда должна быть укрыта от солнца. И тропинки между грядками тоже (через них точно так же из почвы влага уходит). У меня прокатит, а у вас нет? У вас лакшери томаты? Волшебные и изнеженные... Это вряд ли. Подкормки - например опрыскивание по листу. И чередование корневых и некорневых. Дождь - там мягкая вода, а поливают у нас обычно водопроводной. И дождь - он не льёт по полведра под куст одномоментно. Никого не собираюсь убеждать. Просто делюсь информацией.
Очень похоже на некроз сердцевины стебля томата - бактериальная инфекция - подробнее прочитайте в книге Ахатов А. К. "Мир томата глазами фитопатолога" объём информации очень большой - здесь разместить её не получится.
Тема-выращивание в теплице. Но по Вашему тексту похоже, что Вы пишите о выращивании в огороде. Это же совершенно разная агротехника. В теплице без полива томатов не обойтись. Чтобы плод налился, ему влага нужна, а иначе Вы растения минералкой закормите (но по Курдюмову ).
Такое ощущение, что у вас больше теории, чем практики... Вам не приходило в голову, что у всех климат разный? Не говоря уже о составе почвы, ветрах и т. д. У вас может и прокатит, а у меня нет. В 30-ти градусную жару и суховей хоть как тропинки и грядки мульчируй, всё равно влага испарится (грядки и в теплице и на улице у меня замульчированы, но тем не менее 1-2 раза в неделю поливаются капельным поливом) Согласна По-этому не вижу смысла продолжать спор с @Роман II,. У каждого есть свой опыт, и утверждать, что именно его опыт верный, по меньшей мере не правильно.