Все, что напишу ниже мое ИМХО, не претендуя на истину в последней инстанции Часто ли посадили?... Оставьте как есть, на следующий год у вас будет опыт. Трудно советовать - нет одинаковых теплиц, все индивидуальны. Можно говорить только об общих правилах. Я например решил посадить мало и посмотреть сезон, к чему это приведет. Считается, что помидору надо поливать сразу и много... В то же время рекомендуют капельный полив... Я для себя нашел решение под каждый куст лить отдельной "сикалкой". Плюс ее в том, что можно настроить количество воды, скажем для огурцов больше, для помидоры меньше. Второй момент, на начальном этапе поливать надо 2-3 раза в неделю, вроде так в теории. Очень заинтересовала ваша конструкция проветривания, расскажите, пожалуйста, подробнее довольны ли и побольше фоток. Подпорки сделал в первый раз и опыта по эксплуатации нет. Выглядит красиво, согласен, а вот эксплуатационных свойств еще не знаю. Я думаю, что под тяжестью они будут провисать и придется к каркасу теплицы подтягивать веревкой. Разматывал бухту сделав 3 обвязки из толстой проволоки, вынимая из кольца арматуру нужной мне длины. Ушло примерно 150 метров. Щели в теплице обязательно заделывать все, это актуально для сохранения тепла. Я стыки наверху промазывал прозрачным герметиком, поэтому не видно, что тоже заделано.
Присоединюсь к вопросу, скиньте ссылку, где покупали, пожалуйста. И еще, сразу не заметил просто. Я побоялся таймер ставить в теплице - влажность большая и электроника, да батарейки могут быстро выйти из строя.
@SGKon, Пользуюсь израильскими капельницами с расходом 2 л в час. https://tb4832.com/p91246934-kapelnitsy-dlya-poliva.html @creativelady, У вас явный перелив. Если есть возможность в вашем таймере сделать полив по 3 минуты 2 раза с интервалом в 2 часа будет хорошо для начала. И у томатиков явная нехватка фосфора и кальция
Совет на следующий год - томаты сажайте в середине теплицы, они любят проветривание, огурцам повесьте ширму из пленки, они не любят сквозняков, а обожают повышенную температуру и высокую влажность, для огурца полив который сейчас у вас установлен, самый раз. Подрастут, полив можно увеличить. У вас в теплице три разные культуры, вам бы еще один таймер поставить.
В городах сейчас по весне перепиливают в щепу лиственные деревья. И бросают кучками на какое-то время. Вот можно набрать, засыпать в горшки и просушить и убрать про запас.
А столько лет хирурги раньше не мыли руки перед операциями... И выжили же люди, не повымерли аки мамонты!..) Хочется извести одуванчики...
Биомасса всегда в почвах присутствует. Наука утверждает, что даже известен вес биомассы. Мало того, в стерилизованных банках биомасса так же существует. Самыми первые поедаются сахара. И по кругу остальное питание (первое, второе, компот). И все так или иначе едят всех. А есть еще и грибы... Червяки не едят что попало. Для того чтоб у червяка переварилось, должны бактерии поработать
Аэрированный компостный чай Нужно посмотреть работы Элайн Ингхэм Вариант 1 Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей. Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет. Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую. Вариант 2: Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная); 4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста. Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию. Двух литров АКЧ хватает для: подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов; обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5) Источник https://kak-svoimi-rukami.com/2013/07/kompostnyj-chaj-kak-prigotovit-i-kak-primenyat/
@JimHawkins, Вот правильная рассада, в которую вложено и средства и внимание. Так что извините, но в рассаде разбираюсь и определю, что не хватает растению. И явно человек купил рассаду не понимая, что покупает. А те засранцы, которые продают такую рассаду не вкладывая ничего, просто обманывают и наживаются на покупателях.
Поясню, на правах не шутки. Цвет от двух ламп Рефлакс Дназ 400, которые дают 15000 люкс - полный спектр солнца, 12 часов досветки