РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в теплице с открытой дверью, форточкой, снятыми сверху торцами на метр от верха, температура 35-38. Я к крыше прикрепила агроспан, 17, но он не натянут, а лежит на лагах по всей длине шириной около метра, т. е. В два слоя. Затеняет слегка именно помидоры. Намного стало лучше, они хоть не повисают теперь к концу дня! Но это спасает с южной стороны. Потом солнышко двигается, агроспан не действует, но он уже и не нужен.
я вот знаю что полипропилен в земле отдает 20 Вт с метра. наверное надо что то с более хорошей теплопроводностью. тока и теплпроводность грунта не намного больше. так что труб надо будет просто дикое количество. я могу даже посчитать примерно. что бы охладить нагреть 1 куб воздуха на 1С надо 0.33Вт. зная размеры теплицы каждый сам может это все посчитать. поэтому разговоры про 7 метров по крайней мере смешны. простые простыни решают этот вопрос гораздо дешевле и эффективней. а рассеянного светя вполне достаточно.
Я всегда знал, что Самарская область относится к зоне рискованного земледелия. Сегодня ночью было +8.
При +35 на улице - в тени, есс-но - ни один из ваших способов не опустит Т в теплице ниже. Самый хороший результат - те же +35 в теплице.
20 Ватт с метра при какой дельте температур? 1 градус, один метр, 20 ватт? А какой диаметр трубы? Допустим: в теплице 30, земля +15 (нагретая), дельта 15 градусов. 20*15*1=300 Ватт*метр (труба 110-я). Просто водяной теплый пол по подобной методе считается. Навскидку у меня будет метров 30 правда не пластика а напиленных волн из шифера. Получается, если с трубами, 30*300=9 кВт. Когда жарко еще больше будет, Холодно - дельта меньше и цифра будет меньше. Простое решение - это покупать у соседей либо на своем рынке и себя не мучить и не заставлять близких срочно скакать в огород накрывать теплицу, потому что проспали и сейчас всё сгорит.) А что смешного про 7 метров вам показалось? 7 метров - это высота трубы. Высота. Чтоб можно было без вентилятора обойтисЪ.
1. Трубы под землёй. Земля на глубине совсем не тёплая. 2. Фогеры. При +35 намочите майку и оденьте. Очевидно что будет как минимум не жарко при испарении воды, которое происходит с поглощением тепла. Я понимаю, что это фантастические варианты, но есть и реалистичный - пожить с теплицей в горном Далате (Вьетнам). И днем не сильно жарко и ночью ниже 15 не опускается. И дожди в сезон идут. И так круглый год. И, главное, люди хорошие.)
Доброго все дня! У нас было очень холодно, затем сильно жарко... Помидоры за вершковались (первый раз в моей жизни) ну так вот... Стоит ли выламывать цветонос на макушке? И вообще если потом на пасынок переводить рост... Зачем я главный стебель подвязываю... Ума не дам- что делать?
Лора, так переводи на пасынок под первой кистью, а зачем цветонос выламывать? Я в этом году одну из Легенд Тарасенко сама завершковала после второй кисти- села на нее Макушки как не было, вылезли сверху сразу 2 пасынка, я оставила самый мощный и его теперь веду как главный стебель. Полет нормальный
Лариса, как у тебя в тепличке красиво, уютно, у помидорок так прямо занавесочки!.. По теме: у нас тоже было холодно-холодно, а сейчас прямо лето жаркое настало. Прочла про вершкование индетов, и тоже хожу бдю теперь, по рукам себя бью, чтобы не выламывать абсолютно все пасынки, на всякий!..
Спасибо девочки! Буду ждать роста пасынка - уже у трех удалила лишние! Значит бутоны и кисти на макушке оставлять нужно) у Золотого Кенегсберга прямо не листья а лопасти... Может хоть укоротить? А то прямо как крылья?
Алена мы всегда по весне прикручиваем укрывной - холодно было- накрывала пологом... А теперь на прищепки лишнее прикрепила... От жары спасает... Проверено! Только будет ли она... Сомневаюсь! Завтра укроп вырву, редиску последнюю... А то черики там в дебрях сидят!)
@Роман II, так ТП не считается. по вашим расчетам у меня в полу 150 м трубы, то есть это 45кВт? зайдите в раздел ТН и научитесь правильно считать..там вас научат, ну или вы их..
Фитофтора на помидорах лечится с помощью медной проволоки! Как только стебель томата чуть окрепнет сразу проткните его тонкой медной проволочкой и оставьте ее на весь срок. Медная проволока должна быть очищена от лака и прочих покрытий, т. е. медь должна напрямую контактировать со стеблем томата! Сделайте так и вы забудете про фитофтору... Поперечное протыкание стеблей кустов помидоров медной проволокой является наиболее эффективным из перечисленных способов защиты от фитофторы. Этот метод широко известен на всем земном шаре и его действенность имеет многочисленные подтверждения по результатам практического применения. Многие из тех, кто не один год использует медную проволоку для борьбы именно с фитофторозом, утверждают, что после подобной профилактической обработки помидоров отпадает необходимость в применении каких-либо других способов, в том числе химических. Процедуру прокалывания кустов томата медной проволокой проводят только после того, как их стебель станет прочным. Протыкание необходимо сделать до или после пересаживания кустов на участок, но ни в коем случае во время. В обеих случаях промежуток времени должен составлять две недели. Это обусловлено тем, что пересадка и медная "иглотерапия" – сильный стресс для растения, совмещать которые лучше не стоит. А за две недели томат успевает адаптироваться к новым условиям либо зарубцовываются его раны, нанесенные проволокой. У окрепшей, выросшей, но не высаженной в грунт рассады медную проволоку втыкают в стебель чуть ниже 1-го настоящего листочка. Если помидоры уже пересажены на участок, адаптировались и окрепли после этого, то провод вставляют на расстоянии от окученной вокруг куста земли 40–50 мм. Для реализации этого метода потребуется тонкая медная проволока и она должна блестеть. Ее нарезают на отдельные куски, длина которых 30–40 мм. В случае использования толстой проволоки (диаметром около 1 мм) протыкают стебель непосредственно самим медным изделием. Если проволока тонкая, сначала делают прокол куста шилом или иголкой, а потом вставляют в полученный разрез провод. Концы проволоки должны выступать с обоих сторон стебля, их загибают вниз. (нашла в инете)
Ого! Рановато они у тебя завершковались... Цветонос на макушке не выламывай, зачем это делать? Пускай кисть отцветёт и завязывает плоды. На пасынок переводят в основном под первой цветущей кистью (она считается самая сильная). Если эти пасынки уже выломаны, не страшно, можно пустить пасынки "этажом выше". У меня один Чио-чио-сан растёт в теплице, ему случайно снесли голову, причём задолго до формирования первой кисти. Сейчас пустил два боковых пасынка и они уже набрали цвет. Соседний куст этого же сорта немного обгоняет в росте, но не критично...