1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Энергоизвращения в Тульской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем semalex58, 27.04.14.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Внимательно слежу за вашими "изысканиями" (намеренно не пишу "мучениями", т. к. вы где-то выше писали, что "поддержка отечественного производителя" доставляет вам удовольствие). Вот жду, когда заработает MPPT контроллер от Микроарта так, как обещает производитель, чтобы иметь совесть предлагать его нашим покупателям. Все-таки он имеет некоторые уникальные функции.

Я вот запамятовал, почему вы все-таки выбрали именно решение на продукции микроарта? Какой функции вам не хватало в схеме "гибридный инвертор + сетевой инвертор + WATTRouter"? Или все упиралось только в бюджет + вы были очарованы "сказками" "отечественного производителя" (иначе не могу объяснить, почему вы решили купить совершенно "сырой" продукт)?

2. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Собственно говоря, функция мне нужна всего лишь одна: снимать максимум выработки энергии с СП и все, что превышает потребности внутридомовых потребителей направлять на ТЭНы теплового аккумулятора 3Х1,5 квт. Я правильно понимаю, что в моей действующей конфигурации (инвертер МАП + контроллер МАП Энергия) у меня есть вариант добавить на входе WattRouter, оключить цепь ТЭНов от реле контроллера и подключить цепь Тэнов к выходам WattRouter? Ранее меня смутили оговорки про требования к входному электросчетчику. Помню, что моя модель меркурия не входила в перечень рекомендованных для WattRouter.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @semalex58, если это ваша задача (т.е. резерв не особо нужен), то она решается еще проще - из предложенного мной выше набора убираете гибридный инвертор.

В вашем случае нужно в МАП разрешить отдачу в сеть (вроде там есть такая функция, или я ошибаюсь?). Остальное так, как вы описали.

По счетчикам - да, производитель делает оговорки, но мы пока не встречали счетчики, которые не работают с WATTRouter. Пока в России их установлено немного, поэтому за все счетчики не могу говорить. Насколько я понял, российские счетчики тоже имеют время осреднения 0,9с, что укладывается в допустимый диапазон WATTRouter.

Есть, правда, невыясненный случай с #10 но там, скорее всего, дело не в счетчике, (хотя может и счетчик, он там не двунаправленный). Удаленного доступа к системе пока нет, поэтому почему накручиваются 10 кВт*ч/день - непонятно, то ли потребление, то ли отдача. То, что энергия через WR уходит в ТЭНы - факт, подвал прогрелся и просушился за 1 сезон. Хозяин говорит, что до установки WR накручивало 30-40 кВт*ч/день, но с WR не должно быть и 10.

Последнее редактирование: 03.11.14
  4. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Leo2, прочитал ветку про WattRouter. Оказывается и с ним, "все не так однозначно" :) Резерв мне нужен и от аккумуляторов отказываться не планирую. После полугода настроек действующей системы, когда осталось преодолеть последний баг (блажен, кто верует), я пока морально не готов к резким движениям, нет внутренней уверенности, что станет лучше. Может быть за зиму накроются мои навороченные железки и с чистого листа начну создавать версию 2 на основе WattRouter.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А вы оптимист, однако :)]

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Хотя это и оффтоп, но "Вы" пишется в официальных обращениях или если нужно специально выразить огромное уважение к визави. Во всех остальных случаях пишется "вы". В интернете на форумах принято на "вы", но с маленькой буквы. На многих форумах - вообще на "ты", все зависит от правил форума и их аудитории.

Более того, если вы посмотрите на литературу, то заметите то же самое.
    Ну и на закуску http://newslab.ru/article/142989

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Хех, насчет "Вы" мне всегда нравился вот этот материал и ИМХО, он наиболее приемлем в повседневной жизни. Я даже в официальной переписке всегда избегаю Вы с прописной. Ей Богу, глаз режет. А смысла большого не имеет. И сам не люблю, когда мне пишут везде где можно "Вы".
    https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/

8. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Я как давно бросивший изучать правила русского языка, могу сказать от себя- "Вы" пришется с большой при обращении к персоне вне зависимости от умысла. С особенно большой буквы- при дистанцировании от персоны. Но всегда при выражении уважения- чи формального, люб реальноискреннего. При обращении к массе неперсонифицированных особей (превед wcreader-у!)- вы с маленькой.
    Всё имхо.
    Некоторые в статус пишут "перестаньте мне ВЫкать", трезвомыслящие в ответ на хамско-панибратское "ты" отвечают "Мы с Вами на брудершафт не пили и лично представлены не были!".
    Каждому своё!
    оффтопим точно.
    -=CUT=-

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    В завершении офтопа - даже Бог не может всех удовлетворить. Одному одно надо, другому - противоположное :)] Я как бы тоже давно не изучаю правила, просто работа несколько лет подряд синхронным и не синхронным переводчиком и общение с матерыми лингвистами заставили в свое время многое вспомнить. Что-то осталось. А что-то до сих пор приходится иногда подcматривать, чтобы вспомнить ;)

10. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На удивление просто разрешилась проблема "бага" контроллера СП. С подсказки Alex МАП изменил настройки контроллера: в Установках-Пороговые напряжения включил "Режим экономии". Реле перестали включать ТЭНы теплоаккумулятора при наличии промышленной сети. Слава МАП энергии! Героям слава! Появится солнце - проверю работу реле при сбросе излишков в "режиме экономии".

11. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    поаккуратнее с терминами!
    так и до зиг хайля недалеко...

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вы пишете про контроллер, а славите инвертор.
    Уточните, что из них "герой"?

13. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Настройки я поменял в контроллере.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я думаю что все проблемы в том, что контроллер и инвертер по сей день не общаются друг с другом по шине данных, а вся работа гибридной системы завязана только на слежении за уровнем напряжения на АКБ и токах. Нужно все эти пороги выставить очень точно. Возможно Микроарту есть смысл сделать отдельный документ, с рекомендоваными параметрами настройки инвертора и контроллера в связке гибрид. Просто в виде таблицы, для вариантов заливных и AGM/GEL аккумуляторов. Пользователю останется перенести настройки и вуаля.

15. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Счастье было недолгим.
    По прошествии двух недель эксплуатации контроллеров СБ в режиме экономии вынужден сообщить, что этот режим не вылечил включение Реле излишков мощности при подключении промышленной сети. Странная, заранее непрогнозируемая ситуация. В одних случаях переход на промышленную сеть не приводит к включению реле, в других - все три реле последовательно включаются. Переход на промышленную сеть сейчас запрограммирован при напряжении на аккумуляторах соответствующем 95% их зарядки, так что вроде как от уровня напряжения на аккумуляторах не должен зависеть. Так как спрогнозировать работу реле не получается вынужден отключить цепи Тэнов автоматом.
    Всю субботу светило солнце обнаружил еще одну странность в работе контроллеров СБ ЭКО Энергия: при нагрузке сети тепловым насосом (2,2 квт) контроллеры показывали выработку энергии СП более 2,4 квт. При выключении теплового насоса при том же солнце контроллеры показывали выработку менее 1,5 квт и не включали реле Тэнов. Видимо реальная нагрузка заставляет работать контроллеры по честному, а расчет потенциальной мощности СП осуществляется сейчас по неточному алгоритму.
    Чувствую, что морально созрел к смене своей реализованной концепции утилизации излишков выработки энергии солнечными панелями и приступаю к подготовке весеннего обновления оборудования. Если среди читателей темы найдутся желающие взяться за решения моей задачи, пишите в личку, обсудим детали.
    Что требуется (ТЗ):
    есть функционирующая система резервного 3-фазного электроснабжения на базе 3-х гибридных инверторов МАП-Энергия 6 квт каждый, батареи аккумуляторов 48v 400 ампер-часов, массива СП 24х200вт и двух контроллеров Эко Энергия.
    Необходимо: провести на месте аудит смонтированной системы (выезд и работа по аудиту оплачивается отдельно), предложить схему оборудования (с максимально возможным использованием уже имеющегося оборудования), обеспечивающего сброс всех излишков выработки электроэнергии СП на баластные ТЭНы теплоаккумулятора внешнего контура теплового насоса 3х1,5квтх220 вольт всего до 4.5 квт. Осуществить закупку, монтаж и пуск-наладку необходимого дополнительного оборудования (в апреле-мае 2015), гарантировать сопровождение системы в первые 3 месяца ее работы (устранение возникающих косяков)
    В качестве бонуса могу предложить оплату монтажа дополнительного массива солнечных панелей 1,5-3 квт. и дополнительного контроллера солнечных панелей.
    Советы типа "поправь Uбуф в интервал..." с удовольствием почитаю, но мне требуются услуги разработки и внедрения системы под ключ. Да, работа маповского инвертора меня полностью удовлетворяет, так что замену его на более дорогие буржуинские чудо инверторы можно не предлагать. Менять пока готов контроллеры СП и устанавливать дополнительно девайсы типа WattRouter.
    Одна радость: включил теплые полы и получилось уменьшить еще на одну ступень кривую нагрева теплового насоса. Теперь расчетная температура теплоносителя при 0с стала 29с при температуре внутри дома 21с. Сегодня ночью при наружней температуре -11с расчетная температура была +34с. При таком раскладе при -20с на улице теплоноситель не придется греть выше +40с