1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Энергоизвращения в Тульской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем semalex58, 27.04.14.

1. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Панели http://www.invertor.ru/zzz/item/fe_mono_200_24, как соединены между собой не знаю, но разделены на два массива по 12 панелей, каждый из которых подключен к своему контроллеру http://www.invertor.ru/zzz/item/eco_mppt_pro_200_100. Подозреваю, что шалит контроллер, но точно смогу определить после установки независимого монитора напряжений и токов с панелей и с контроллера.

2. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    трансформаторные стабилизаторы не способны обеспечить качественное электропитание в условиях быстро изменяющихся параметров сетей. данную функцию может выполнить лишь инверторный стабилизатор напряжения

3. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если симметрирующий трансформатор не поможет, придется устраивать постоянное двойное преобразование. Пока два дня ТН проработал ночью в связке симметрирующий трансформатор + Донстаб + транзит через МАП Энергия, днем: СП+контроллер+МАП Энергия с аккумуляторами.

4. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @semalex58, Грандиозное сооружение, респект.
    В каком районе все сделано?
    буду следить за результатами.

5. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Gennady71, привет земляку :) Площадка для экспериментов расположена в д. Сенино Заокского р-на.

6. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Если построю дачку, то тоже поставлю автономку электрическую, тем более все уже лежит в наличии. (Семеновка) рядом с рождественским.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Я конечно извиняюсь, но по Вашей ссылке очень подозрительный шилдик
    fe_mono_200_24_sticker.jpeg ,такое очучение, что его наклеили где то за периметром производста СБ. И это под супервизией компании МикроАрт.
    Отпишитесь по результатам дальнейших измерений, надеюсь недобор по мощность только из за чрезмерного нагрева негретят, хотя недобор почти 50% большеват.
    Померьте ток КЗ каждой цепочки, можно попробовать контроллер другой подкинуть. Кстати, а что с проводами и соединениями, скиньте схему с номиналами. Попробуйте не сильно ли греется место соединения провода с коннектором, да и сами взгляните как обжаты монтажниками, ну и нам фото, да вообще фоток бы побольше.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Может один массив совсем неработает:faq:. Панельки понятно что китайские, но как то совсем мало... По уму к каждому контроллеру должны подключаться четыре цепочки, в каждой по три панели последовательно. Может на одной-двух цепочках плюс и минус перепутаны:close::flag: - китайцы могли кабели перепутать при подключении в коробку... Ну очень странный провал в мощности... У контроллеров МАП такой ценник конечно получился. адский.

На МАПах отслеживали как они подмешивают энергию солнца? Должны от сети брать по 100 ватт, остальное постоянке, на хорошей мощности в гибридаж это аботает нормально, проверял на нагрузке 1 кВт, а вот на нагрузке 250-300 ватт чехарда происходит.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Лучше включить режим продажи, ток продажи выставить 0,5-1А (зависит от точности измерения самого ГИ), тогда со столба будет сосать вплоть до нуля.

10. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за совет, но вы явно переоцениваете мои способности. "измерять" я в состоянии только то, что появляется на дисплее устройств. Пару недель отдохну от борьбы за живучесть ТН, затем буду проверять сколько в действительности генерят СП. Сейчас на дисплее контроллера противоречивая информация: за день сообщает о выработке 23 квтч с батареи номиналом 2400 ватт. То есть за 10 часовой световой рабочий день получается в среднем 2300 ватт в час, при этом мгновенная мощность выдаваемая СП индицируется на том же дисплее обычно ниже 1000ватт. Явно один их этих показателей не соответствует действительности. Для начала собираюсь независимыми от контроллера средствами получить информацию о реально вырабатываемой энергии. Если она будет существенно ниже номинала, тогда будем искать причину.
    @Jabber, каждый из двух массивов СП подсоединен к своему контроллеру и вроде как на двух контроллерах индицируется выработка энергии. Правда показания у них несколько расходятся, но не более чем на 10%. Увидеть "своими глазами" как МАПы подмешивают энергию - это моя мечта. Надеюсь ее реализовать опять же с помощью независимых от МАПа параллельных измерений мощности, потребляемой от сети, аккумуляторов и СП.

11. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    у меня сейчас система настроена следующим образом: при заряде батарей более 98% сеть отключается и до уровня 90% я потребляю энергию СП и/или аккумуляторов. Как только заряд аккумуляторов станет ниже 90% (реально это через 2-3 часа после захода солнца) включается сеть и подзаряжает аккумуляторы до 98%. То есть днем в сеть не утекает ни грамма, а ночью энергия от сети дешевле аккумуляторной.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Странный метод - АКБ не возобнавляемый ресурс:aga:, но похоже с МАП по другому не получится. Гибрид не нужно отключать, он должен потреблять минимум из сети, добивая остальное от альтернативки. Если альтернативки не хватет, должен увеличивать добавку из сети - но с МАП я этого не увидел. Он начинает отсасывать у АКБ, пока напряжение не упадет до 52 В и с этого момента питает нагрузку исключительно от сети. Затем альтернативка поднимает напряжение на АКБ до 58 В, и цикл повторяется, пока напряжение на АКБ не снизится опять до 52х вольт. В общем вот такая канитель. Мне этот способ очень не нравится.

Для МАП этот минимум к сожалению определен как 100 ватт, в Вашей системе получается по каждой из трех фаз по 100 ватт, итого 300... Многовато.
    Да, похоже на косяк ПО, проверить просто - нужны токовые клещи DC, на провод по дороге к АКБ, напряжение измерить мультиметром. Получите мощность на выходе контроллера... Судя по суточной выработке, панельки свое отрабатывают. 46 кВт*ч это неслабо...

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Достаточно посчитать полусумму заката и восхода...

14. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Смущает меня то, что при такой индицированной выработке э/э и незначительном дневном потреблении домашними электроприемниками вся энергия должна уходить на баластные ТЭН в теплоаккумуляторе 500л, а рост температуры в ТА я что-то не замечаю :(

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Сейчас как раз работают над усовершенствованием прошивки солнечного контроллера по части интеллектуального программирования пользователем 3-х встроенных реле.
    Что каса6ется показаний мощности на солнечном контроллере - тут мне не очень понятно, ведь солнечных контроллеров установлено 2. Если на каждом показывает иногда по 2500 Вт а всего солнечных панелей 4800 Вт, то это очень хорошо! Потому что максимум можно получить только прия ярком солнце, при падении лучеё под 90 градусов на панели и при не очень сильном их нагреве.
    Или это (2500 Вт) показывается если суммировать показания двух табло от дух контроллеров?