1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Энергоизвращения в Тульской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем semalex58, 27.04.14.

1. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    спасибо за график. По нему понимаю, что мое счастье совсем близко. В октябре - феврале я и не мечтал жить от солнца. Из высказанных идей по утилизации летних излишков мою душу греет электротрактор для работ на участке и продажа соседям электроэнергии. Правда для реализации последнего придется устраивать регулярно диверсии на электросетях для стимулирования спроса.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это график для Питера, угол установки 80 градусов. Могу сделать попытку намалевать под Вашу систему:|:.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Тула, направление строго на юг, угол установки 45 градусов, моно, массив 4800 ватт.

Вложения:

• 4.8kW.png
  4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Не ставлю под сомнение КПД ваших контроллеров - просто про это ничего не знаю. Но хочу обратить внимание, что пониженная выработка может быть и за счет неправильно найденной рабочей точки (тоже не отношу это к вашему контроллеру, т. к. испытаний не делали, а не доверять вашим испытаниям пока нет оснований).
    Я тоже считаю, что 75-78% от пиковой мощности в данных условиях - нормальный показатель.
    Ну и зря. Какие бы чистые панели не были, при вертикальной установке летом вы получите почти в 2 раза меньше энергии от СБ. Да и дождем наклонные панели моются гораздо лучше, чем вертикальные.
    +1. Черные панели имеют обычно на пару градусов большую температуру, снижение выработки есть, но незначительное, и может быть компенсировано хорошей вентиляцией.
    А вот тут не соглашусь. Эффект от черного цвета для оттаивания мизерный.
    WATTRouter вам в помощь

Последнее редактирование: 15.07.14
  5. semalex58
    Благодарности:
    40

semalex58

Живу здесь

semalex58

Живу здесь

Благодарности:
    40
    спасибо, сохраню для будущих сравнений с фактическими показателями, у меня же пылью все запорошено :)

С этого девайса и начиналось мое теоретическое проектирование системы, но в момент практической реализации согласился попробовать для утилизации излишков использовать функциональные возможности контроллера МАП. Правда в ходе установки выяснилось, что программное обеспечение пока отстает от уникальных возможностей железа. WATTRouter для меня - последний рубеж отступления.

6. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    Александр, контроллеры должны заработать! Уже второй раз переподключил тэны (спасибо разработчикам контроллеров) по параллелно-последовательной схеме. Датчики откалибровали. Показания токов по МАП-ам, контроллерам и даже монитору АКБ BMV-600 совпадают. Контроллеры даже сбрасывают "лишние" киловаты на тэны вот видео:

НО! обнаружилось что при работе в паре, иногда, контроллеры уходят в НУЛЕВУЮ ГЕНЕРАЦИЮ. Т. е. оба контроллера, видя друг друга и токи от массива АКБ решают что генерить больше не надо и останавливают работу... Явно глюк ПО - - пожалуйста, пожалуйста, исправьте как можно скорее. Спасибо Semalex за титаническое терпение.

Если не получится с этими контроллерами, как я вам и обещал, я их заберу, поставим eTracer и будем сбрасывать энергию моим компьютером, правда у меня так сейсас много объектов, что до программирования никак не доберусь...

Всем заранее очень благодарен,
    Павел

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    осмотрел характеристики панелей и, откровенно говоря "удивился". Ладно то, что они приведены в координатах, не совпадающих с официально провозглашенными ттх (тут же). Ну ничего, возможно сие обьясняется символом М2. Это можно перетерпеть. Но глаз не подвел, поскольку балластное сопротивление модулей оказалось равно (оценка) 1.24 ома. Это, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Даже если принимать во внимание потенциальную возможность того, что панели слегка отожгутся в процессе эксплуатации и балластное упадет (слегка). Возможно именно для этого и производится окраска background в черный квадрат малевича...

В общем, покупать такие панели я бы не стал. По-видимому (субьективная оценка) это обьясняет тот факт, что параметров этого самого Эксморка в сети днем с огнем не сыщешь...

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чуть теплый санвейс поли дает всего около 60%. Так шо 80% это офигительно круто.

Рейтинг при +25 это когда панель в темноте при +25 освещают вспыхом на милисекунду типа и меряют мощщу.

9. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    Конечно надо! Проблема "лишней энергии" очень актуальна. Россия большая страна, объекты часто расположены в местах где сетей нет, а количество модулей всегда превосходит потребность дома летом (при правильном расчете). Поэтому что делать - накачивать воду в башню, воздух в газгольдер, поднимать-опускать дом (кстати, хорошая идея :), нагревать воду, делать водород/кислород - актуальная проблема, которую @semalex58 частично уже решил!

И парню 15 лет из Перу - черные панели хорошо себя показывают в эксплуатации, установил их достаточно много - везде работают. https://www.forumhouse.ru/useralbums/10332/view

10. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @pashanoid скажите, на индикаторе МАП при нагрузке "0" выходное напряжение 220В, когда вкл. нагрузка 1,4кВт напряжение проваливается до 207В, как-то странно... или это штатный режим?

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Ну они это flash test и называют. Интересно, если вспышкой от фотика туда жахнуть:aga:. В Европе есть более земной тест - при 800 ваттах на метр квадратный. И очень редко у кого из китайцев эти данные приводятся - сразу видна кривая нелинейности мощность-освещенность.

Этим летом сам наблюдал как сборка из 6 шт 195 ватт китайцев из известного немецкого интернет-магазина в жару выдавала всего 800 ватт - установлены под 45 градусов, солнце прямо в лоб, под панелями воздушный зазор 10-12 см до кровли. Температура воздуха в тени была +30.

12. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    это нормально, там 3 МАП-а, образующие синхронизированную 3х фазную сеть подключены к массиву 400 Ач и все нагружены...

13. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    Ребята, а где можно проверить несколько панелей? Где в МСК/МО есть аппарат для рейтинга?

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот тут бы сравнительную табличку или хоть какое-то сравнение.
    Пришла в голову мысль. Может создать отдельную тему по параметрам СП и собрать туда всю имеющуюся информацию?

15. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Проще назначить инициатора ответственным за сбор инфы в эксель-табличку и выкладывание её куда-нить тут или на https://yadi.sk/ например. :)]
    Только чтобы давали полную инфу- типа пачпорт, место замера, Твоздуха, Тпанели (в идеале), состояние атмосферы и т. п...