1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу "проэкзаменовать" моё понимание накануне начала постройки септика

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем mike65, 27.04.14.

1. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как я понимаю работу засыпки:
    Стоки, предварительно переработанные септиком, через тройник из средних слоев септика поступают в этот колодец и, проходя через щебень, осаживают непереработанные частицы на поверхность камушков, где их дополнительно перерабатывают аэробные бактерии. Поэтому и требуется распределение стока по внутренней засыпке и внешней засыпке (через отверстия колодца) и большая площадь дренажа, чтобы стоки в этом колодце не стояли выше вентилируемого уровня щебня. Т. е. колодец не только буфер для стока, но и сам по себе важный элемент переработки стока.

Стоки в этом колодце не должны стоять выше вентилируемого уровня щебня
    Без внутренней засыпки распределение стока, которое я описал, работать не будет.

вот еще документ, подтверждающий необходимость засыпки:

СНиП 2.04.03-85
    https://www.docload.ru/Basesdoc/1/1997/index.htm

6.196. Фильтрующие колодцы следует проектировать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2´2 м, глубина - 2,5 м.
    Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
    донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца;
    обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца;
    отверстия для выпуска профильтровавшейся воды - в стенках колодца.
    В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.

Аргумент про быстрое засорение из-за засыпки мне пока непонятен, так как метод "лопатой верхний слой чуть подснять и песочку сыпануть" должен работать и для внутренней засыпки.

В общем, как мог я обосновал засыпку и ответил на вопросы ко мне.
    При этом Ратников непонятно для меня прокомментировал своё невидение смысла засыпки.
    Евгений, а вы можете прокомментировать это невидение смысла подробнее?

2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы, в целом, правильно понимаете. Гравий и т. п. служит для обеспечения площади поверхности, на которой развиваются бактериальные пленки (которые и "доедают" разное, оставшееся/появившееся в стоке после септика).
    Просто сооружения, как правило, строят меньше чем нужно. И для колодцев это особенно важно - у них площадь дна маленькая. Если площадь (дна колодца + дна ямы засыпанной щебнем + площадь смачиваемых стенок на границе щебень/грунт) достаточна (причем с некоторым запасом от рассчетного), то ничего заиливаться не будет очень долго (возможно никогда).

3. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ну вот я, таки, в продолжение своей темы "тест на впитывание" примерно с двойным запасом и сделал: яма с дном 2,3 х 2,5, 0,4 щебня гранитного, а на это всё кольца 1,5, хотя площади в 2 м. кв. уже с полуторным запасом по тесту было.