1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня с балконом из ОЦБ 22, 7х7

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем dvornik, 27.04.14.

1. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Попробуй посмотреть Масловоск

2. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    @papasiro, масловоск я не купил, а купил, то, что было в Леруа и к чему есть какое-то доверие, а именно масло для полоков от Тиккурилы. Стоит оно конечно дороже чем наши, были там еще Неомид и еще что-то, но финам как-то больше доверяю, у себя в саунах они наверняка таким же обрабатывают. По инструкции начал наносить кисточкой на полоки, и они все в себя впитали, пришлось пройтись еще раз и затопил печку чтобы остатки масла, которое должно выступить, убрать, но ничего не выступило и вытирать ничего не пришлось. И вышло у меня, что на 3м2 полока ушло около 800мл масла, и ушло бы наверно еще больше, но я решил больше не втирать и оставил для лавки. Масло, как мне показалось абсолютно прозрачное и я не уловил абсолютно никакого запаха, даже малейшего. Цвет полока практически не поменялся, только стал чуть золотистым.

3. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Еще для рассматривающих такой же вариант пола как у меня небольшой вывод-мне нравится. Из-за необходимости проведения некоторых работ под полом пришлось спуститься под пол ну и заценить атмосферу внизу. Под полом оказалось все сухо, никакой сырости, и температура как мне показалось даже выше чем на первом этаже. Может показалось... Как я и рассчитывал подпол и объем первого этажа будет единым с точки зрения температуры, влажности, в принципе так и получается пока. Может быть причиной того, что под полом все хорошо является то что печь стоит и тянет воздух из подпола, ну и отсутствие грунтовых вод, хотя у нас еще не сделана отмостка с дренажем и почти вся вода с крыши сливается около фундамента. Вот и фото подпола. IMG_20150930_134830.jpg

4. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Ну и небольшой отчет о последних работах. Все усилия сейчас брошены на обустройство парилки и моечной/туалета, ими в основном. В прошлые выходные покрыл лаком полы в моечной и парной и теперь парная можно сказать закончена, осталось повесить бак и подключить к теплообменнику. а в моечном отделении начал делать каркас под душевой уголок и туалет. IMG_20150929_211936.jpg IMG_20150930_130032.jpg Каркас доделать не получилось т..к кончились доски и поэтому занялся установкой поддона и подготовкой стены к укладке плитки. Дырка поддона как назло пришлась на балку пола и пришлось повозиться чтобы сделать углубление для сифона. Промучавшись пару часов дырка была сделана, но поддон из Леруа оказался кривоватым по форме и качался как лодка и пришлось ехать в ближайший строй магазин чтобы купить уплотнитель для окон и приклеить его снизу по периметру. Вроде стало лучше и поддон встал на место. IMG_20150930_161917.jpg Ну и как поставил поддон начал зашивать стены каркаса влагостойким гипсокартоном. IMG_20150930_174520.jpg IMG_20150930_195456.jpg . На этом пока работы были закончены, Следующим этапом будет укладка плитки и установка двери в душ. Размер душевого уголка в чистоте будет 75Х115, не много конечно, но терпимо, зато туалет получился широким.

5. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Ну вот и закончили душевой уголок и теперь есть какая-никакая а возможность ополоснуться. Получилось вот как. IMG_20151003_182400.jpg IMG_20151004_104848.jpg IMG_20151004_104908.jpg Ну и под конец, с горем пополам, повесили оливное ведро. Из-за высоты двери пришлось делать высоко плитку и ведро влезло только если его опоры засунуть за гипсокартон. IMG_20151008_205602.jpg . И чтобы была на первоеьвремя теплая водичка подключил бак к теплообменнику посредством гофрированной нержавейки. IMG_20151007_213921.jpg IMG_20151007_213337.jpg . Ну и так как система нагрева воды была собрана мы уже смело могли попробовать печурку.
    Ну и пока я занимался внутрянкой жена докрасила балясины для крыльца и балкона и мы наконец почти закончили их. Осталось определиться со ступенями для крыльца и сделать боковины на балкон. Пока же имеем следующее. IMG_20151011_173124.jpg IMG_20151011_173038.jpg . Т. к. не нашел поручень нужной длинны, поручень на балкон по совету человека занимающегося лестницами сделали из строганой доски со снятыми фрезером фасками. На пол же крыльца и балкона пошла доска, которая изначально покупалась для лесов. Ее отшлифовали и покрасили колерованной краской Бетолюкс. Ввиду долгого лежания и качества распила почти все доски оказались крученые и разной толщины и крыльцо с балконом у нас вышло этакого стиля кантри-все криво и неровно.

6. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Ну и наконец готов поделиться ощущениями от первых робких попыток попариться. Итак, по порядку.
    Когда поехали на дачу больше всех нетерпелось попариться младшей дочке 8лет. Заехали по пути в леруа за веником и вперед на дачу.
    Затопили, значит, печку, и как температура поднялась к 40 появился какой-то странный д
    запашок. Я сначала подумал, что это камушки так попахивают при первом обгарании но в последствии оказалось, что это обгарала краска на тех местах которые при уличной протопке остались холодными. В итоге мы натопили где-то до 60 и с периодическим проветриванием решили попарится. Вышло не очень. Находиться в парилке было некомфортно-резало глаза и дышать было тяжело. Сделали мы пару заходов пл паре минут, больше было страшновато, как бы не угореть, да и не комфортно. В итоге первое парение вышло комом, никаких положительных эмоций. На следующий день я решил прожечь основательно краску на печи и почти с самого утра начал целыми охапками топить печь. До 7 вечера сжег наверно охапок пять. В итоге парилка натопилась до 80-85 градусов, влажность ушла в минус. Часов в восемь пошли париться. Парение мне не понравилось. Как я не проветривал через окно и дверь в парилке температура держалась около 80, при этом все стены были настолько раскалены что даже ладонь было трудно удержать, ощущение как будто в духовке находишься и греет отовсюду. В итоге второе парение вышло так себе. Но что порадовало в печи, так это то, что при столь долгой топке печка не ушла за 90градусов.
    Ну и последнее третье парение было пока самым лучшим. За час-полтора печка нагрела воздух до 60 и мы пошли париться. При подбрасывании по паре полешек температура совсем не растет и при подаче на камушки поднимается влажность и пар приятно накрывает лежащего на полоке. В целом печкаоправдала мои ожидания а именно температуру трудно вывести за 80 и влажность на некалиброванном гигрометре колебалась от 20 до 40. По совету @Палеха я откалибровал гигрометр (надеюсь получилось) и вскоре поделюсь новыми показаниями влажности. По температуру камней в закрытой каменке ничего сказать не могу, но дышится очень легко и качество пара (легкий иль не легкий) мне пока не известно. Свет в парилку еще не проводил, паримся в легком полумраке благодаря большому окну в двери парилки. Кстати "паровая пушка", которую я засунул в закрытую каменку оказалась прлфнепригодна, в нее просто нереально плеснуть водички. Вся вода попавшая на поверхность разлетается по сторонам и велик шанс обварится раскаленными брызгами. Я ее решил углубить и закрыть камнями чтобы вода напрямую не попадала на поверхность металла, а только с камней чтобы стекала как в воронку. Вытаскивать ее жалко, хочу попробывать с ее помощью увлажнять парилку пока печка еще не сильно разогрета. О результатах отпишусь позже.
    Ну и еще маленький промежуточный подытог по печке. Печка на мой взгляд довольно быстро прогревается причем при приглушенном шибером режиме топки. Не уходит в запредельные температуры и дарит приятное тепло от массива камня. В принципе то, что мы и хотели получить. И главное детям, особенно дочке, очень понрвилось париться, а еще больше, что меня очень удивило, ей очень понрвилось обливаться холодной колодезной водой из обливного ведра. Пока все по печке. Будут новые ощущения или открытия -обязательно поделюсь.

7. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Предстоит так же утеплять крышу изнутри. Укладывая утеплитель в пол чесался хотя и не сильно. Сразу понял что при утеплениикрыши будут проблемы с глазами. А читая Ваш пост понял, что буду работать в плавательных очках. А? :)

8. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Красивая печь! И портал здорово смотрится, очень аккуратно!
    Я вот подумал, что такая печь хороша для тех, кто не захочет возится с обкладкой металличек. Опишите свой опыт эксплуатации печи, будет полезен людям. Тем более, как Вы писали по печи практически нет отзывов

9. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Плавательные очки отличный вариант!) Жаль на даче их не было, да и не додумался бы поди.

10. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я также как и вы рассматривал печь Тройка, но в итоге от нее отказался из-за пары причин. Очень долгое время растопки и соответственно нужно очень много дров ну и большой вес, тягать такую мы бы не смогли.
    Ну а что касательно моей печи-я уже не раз сказал жене что не ошибся с выбором. Отзывов по Варварам действительно мало, но это по причине того что люди сделали и пользуются и радуются, не то что с активно продвигаемыми на форумах печами, когда людям постоянно нужно что-то доделывать, переделывать оттого, что печь не совсем то, что ожидали.
    Теперь же уже попользовавшись чуток печкой могу сказать как она. При нынешнем использовании мы ею и другой в КО с утра начинаем отапливать баню и только к вечеру можем пойти парится. Так что пока точно не могу сказать через сколько часов исключительно парилка будет готова, но подозреваю что не раньше 2-х часов. За день же сейчас я на нее трачу 2 мешка дров в режиме непостоянного горения. Зимой только парилку до комфорта наверно часа 3 нужно будет греть. Позже отпишусь.
    И по влаго-температурным характеристикам. По приезду в баню, вчера например, температура 10, влажность 70. После 6 часов периодической топки с открытой дверью и закрытой за пол часа до парения, влажность остановилась на 30 и температура 60-62. При подбрасывании немного дров температура и влажность совсем не меняется. Для меня и жены такие показатели самое то, дышится очень легко. Очень приятно полежать на полоке, медленно тая. При подаче на камни ощущается жар медленно опускающегося пара. От печи не ощущается исходящий жар, камень очень хорошо экранирует жесткое излучение, от дымохода тоже не жарит, теплообменник наверно охлаждает, да и конструкция печи, видимо не поддерживает горение в дымоходе, как у некоторых металличек. Дымоход даже цвет не поменял, не говоря уж о свечении как у некоторых.
    И маленькое промежуточное резюме-если кто любит умеренные температуры, сауну наверно тяжело будет устроить, и готов подождать несколько дольше до готовности парилки, то печь очень достойный вариант для рассмотрения как вариант для русской бани.

11. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Такой же температурно- влжностный режим хочу и у себя получить.
    Два мешка дров не мало! Но для настоящего кайфа - это ничто ✌

12. RDS1979
    Благодарности:
    29

RDS1979

Живу здесь

RDS1979

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый вечер. Как тяга у печи? Не дымит теперь?
    Варвару в камне не рассматривали?

13. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Давно не заходил в тему поэтому не видел вашего вопроса.
    Тяга у печи не пропала, рано еще, а может и не должна пропасть. Там вроде дымоход в печи не сильно должен засаживаться, а там черт знает.
    В камне рассматривал и уж почти купил, но в последний момент передумал. Что заставило изменить выбор. У сетки больше массив камня получается. Облицовка через некоторое время становится очень неприглядной, если ее не оттирать постоянно. И толщина облицовки вроде 2см. В принципе для экранирования достаточно, но захотелось помассивнее.

14. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Два мешка уходит потому что баню ею параллельно греем. Если только на парилку то может поменьше. Хотя там топка огромная. В этой печи тоннель тоже является топкой так что если набить полность такую топку как раз один мешок войдет и еще место останется. Я же сейчас наполняю 1/4 топочного пространства и уже на угли кладу еще несколько полешек. Надо попробовать полностью набить топку и посмотреть как она греет.

15. qw1234
    Благодарности:
    0

qw1234

Участник

qw1234

Участник

Благодарности:
    0
    @dvornik, @dvornik, Здравствуйте! У Вас печь "Варвара" Терма-каменка. Я тоже хочу приобрести такую, но не могу найти о ней никакой информации. Все Ваши статьи я прочитал. Напишите, пожалуйста, как в дальнейшем показала себя печь. При длительной топки печи- вода в баке не закипает? Как сильно нагреваются камни в закрытой каменке?