1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня с балконом из ОЦБ 22, 7х7

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем dvornik, 27.04.14.

1. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Ответил вам в личном сообщении так как увидел там ранее ваше сообщение. О замерах по каменке отпишусь здесь как будут результаты.

2. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Вчера наконец удалось снять температуры печки и парилки в целом. Измерения проводил пирометром, одолженным у форумчанина.
    Немного о режиме топки, потому что насколько понял, влияет и сорт древесины и сухость и размер.
    Дрова были исключительно осиновая доска, сухая, сечением 40х50-100, горела в принципе весело, хоть и говорят, что осина не горит без керосина. Зольник был постоянно приоткрыт, дрова подкидывались 3 раза по мере сгорания до горящих еще углей. Парилка вообще не открывалась, только для замеров быстренько забегал, для чистоты эксперимента.
    Замеры начали с +5, такую температуру пирометр показал по всем стенам и полам. Хотел конечно из минуса посмотреть динамику, но вышло от +5 начать.
    Через 1 час после розжига. Пол около полоков - 14-18, полок - 24, уровень головы стоящего - 27, у потолка - 31, камни наружной облицовки (всегда только лицевую сторону мерил) - 60-90 (в зависимости от выпуклости и места расположения, далее также). В каменке, ближе к дымоходу, на глубине около 10см-150-170; в дальнем углу и верхние, под самой крышкой - 90-100. Температура дымохода -100-115 (не знаю насколько правильно, может луч отражается и показывает неправильно) Верхние камни, лежащие на печи от 80 до 200 в зависимости от удаленности от дымохода. Чем дальше, тем холоднее.
    Через 2 часа. Полок - 50, уровень головы - 54, у потолка - 58, пол - 27, облицовка печи - 90-130, камни на верху печи 140-230. В каменке ближе к трубе, на глубине 10см - 230-250, в дальнем от трубы - 190-200. Дымоход 100-115.
    Через 3 часа. Полок - 69, уровень головы - 73, под потолком - 75, пол - 45. Камни облицовки 100-130, Камни в каменке ближе к трубе 260-295 (глубина до 10см), вдали от трубы 200-230. Дымоход 110-140.
    После этого мы перестали топить и пошли парится. Парилка по моим ощущениям перетопилась, стены горячие, мне лично немного некомфортно. По хорошему парится нужно было идти после второго часа с периодическими проветриваниями, тогда бы температура в парилке держалась бы около 60-65, как нам нравится. Но целью топки было посмотреть динамику печи и на сколько прогреется каменка. На сколько температура хороша или плоха для образования, т. к. называемого "легкого пара" я не скажу, нас пока устраивает.
    Температуру в каменке больше 295 я не увидел, это правда на глубине до 10см, т. к каменка набита под завязку и пирометром не прострелить поглубже. В глубине температура однозначно будет выше, и чтобы туда воду доставить нужно будет сотворить пушку. В принципе и с этих камней вроде ничего пар, но верхние камни быстро заливаются и не очень быстро разгоняются при моей плотной укладке, Но если поддавать в разные углы каменки и поддерживать горение, то вроде ничего. Для поддачи на каменку сообразил я себе вот такой черпак из поварского половника. IMG_20160215_180527.jpg Купил его на рынке за 300р, покачественнее некоторых банных аксессуаров мне показался, разогнул ковш и половник превратился в черпак. Ручка только греется, надо будет деревянную накладку приделать. Объем этого немаленького половника 300мл. Самое то, на мой взгляд.

3. NIK198111
    Благодарности:
    0

NIK198111

Участник

NIK198111

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! "Дошли" руки и до баньки! Решил сделать все по-хозяйски, идет процесс внутренней отделки. Изучаю материалы по печкам. Остановился на варвара терма каменка. Прочитал Ваши отзывы про печь. Как ведет себя в дальнейшей эксплуатации?

4. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Пользуемся и радуемся. То, что хотели. Без танцев, просто поджег, подождал и пошел париться поддерживая небольшое горение.
    По температуре внутренней каменки были новые замеры-нагрелись до 350С, на 10см глубине при более интенсивной топке, больше нового не наблюдается, акромя нескольких вылезших камушков из сетки.

5. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    А как учитывали усадку при сборе полков? Или тут это не применимо и с ними ничего не будет? Крепление то к разным бревнам происходит...

6. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    На полоках ничего не учитывал-даже в голову не пришло, бревна то рядом, да и не должно быть ничего страшного при малом перекосе.
    А вообще все проемы, которые выпиливались с запасом почти совсем не осели, над дверьми зияют дыры в 6-10см. Хотя уж времени порядком прошло, а усадки как ожидалось нет.

7. NIK198111
    Благодарности:
    0

NIK198111

Участник

NIK198111

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Печь взята, идет шлифовка брёвен. Перед установкой печи возникло несколько вопросов. Буду признателен, если проконсультируете. Сколько см в Вашей бане расстояние от печи до боковой стенки из бруса? Сильно ли нагревается стена? Нужна ли стенка из кирпича как противопожарная безопасность? Почему портал с жаростоким стеклом утоплен внутрь, судя по фото на пол кирпича?

8. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Поздравляю с покупкой! Надеюсь не разочарует. Я вам ответил в личку, т. к. там увидел это же сообщение ранее. Если будут вопросы, в теме спрашивайте с цитированием, а то я в свою тему совсем не захожу, могу и не увидеть, ну или в личку, там наверняка увижу.

9. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    И раз уже зашел, то небольшой отчетец по летней, так сказать. эксплуатации печи. Замеры температур и времени не проводил, но то что печь при летней эксплуатации довольно динамична это заметил. Сейчас, когда не нужно отапливать смежные помещения и топится только закрытая парилка время подготовки очень малое, сегодня днем, после возни на участке появилась нужда помыться, а т. к. горячую воду еще не сделал и пользуемся из бака, который от печи нагревается, то пошел затопил печку. Положил всего нечего дров, штук 7 наверно, небольших. И меньше чем через час наверно в парилке уже 55 было, вода правда была не сильно горячая в баке, на литров 30 наполненном. Для ополоснуться нормально, а потом решил, что парилка зря пропадает и пошел среди дня чуть погреться. Подкинул пару ковшиков, в парилке стало 55С на 50влажности. Такой мягкий, расслабляющий режимчик для сбора конденсата на теле. Скучновато конечно, но без веников посидеть чуть погреться, типа "попотеть" нормально.
    Вчера вечером тоже парились, пара закладок дров и температура 65 и стоит как вкопанная. влажность под 30-35, пару ковшиков поддаешь по 250мл, влажность поднимается до 40-45 и у потолка наступает адская жара, потихоньку опускающаяся, как раз для веничков. Вчера же пошел и сделал свой первый веник из березки. Очень необычные ощущения от свежего по сравнению с сухими и запаренными. И аромат другой и листочки так интересно к коже прилипают и скручиваются потом в трубочки, по мере подсыхания. Теперь какой-никакой опыт вязки веников имеется, буду ждать Троицу и пойду веники готовить на осень-зиму-весну.
    Кстати, утром сегодня после вчерашнего парения в парилке было 40С, камешки в закрытой каменке горяченькие, дверь ночью была закрыта. А вторая и последняя закладка дров вчера была около 21.30. Может быть из-за остаточного тепла сегодня днем с одной небольшой закладки так быстро прогрелась парилка...

10. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Добрый день! Как печь? Запах прошел?

11. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я таким способом спасался при шлифовке

Вложения:

• 2014-06-19-1478.jpg
  12. serwid
    Благодарности:
    163

serwid

Живу здесь

serwid

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @dvornik, Тоже хочу купить эту печь, но так как отзывов по ней очень мало то хочу спросить не коптится ли панорамная дверь? И как на ваш взгляд будет ли работать эта печь если я пущу дымоход через щиток из кирпича для отопления мойки и комнаты отдыха?

13. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Если вопрос про запах краски, то прошел после второй конкретной протопки. :)

14. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Стекло коптится, но не так чтобы сильно, огонь видно и я его еще ни разу не протирал. Я не заморачиваюсь. Можно дров больше к стеклу накладывать тогда обгоать копоть будет, либо горение активнее.
    Про щиток точно не скажу, но сама печь довольно теплоемкая и греет хорошо, у меня смежную мойку 9м2 обогревает и на КО хвптает при открытой двери. А щиток это лишний аккумулятор холода. Да и летом он не нужен. А еще щиток нужен печам гдеигорение в трубе продолжается, в этойипечи мнеикажется такого нет.

15. arsenius22
    Благодарности:
    0

arsenius22

Новичок

arsenius22

Новичок

Благодарности:
    0
    @dvornik, Добрый вечер! Отзывов про Варвару все еще очень мало. Хочу поинтересоваться - как сезон прошел? Негатива не появилось? Спасибо!