1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схема подключения насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Ruslan_kz, 14.01.09.

1. KryOGen
    Благодарности:
    28

KryOGen

Участник

KryOGen

Участник

Благодарности:
    28
    Travosad
    по порядку:
    1. Если НС подсоединять к "сгону" (наверное всё таки к тройнику), то надо перед НС ещё ставить обратный клапан (ОК). Мелкий песочек жизни насосу не прибавит :), может придётся мудрить фильтр. И, возможно, заменить ваш самодельный резинчатый ОК на что-то понадёжней, чтобы вода не уходила вообще и не было подсоса воздуха.
    2. Да ради бога. Лишь бы уровень воды всегда стоял "по самый верх".
    3. Можно не глушить. Всё зависит от ОК на трубе.

2. Travosad
    Благодарности:
    38

Travosad

Живу здесь

Travosad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Protasevich
    Спасибо за подсказку. Не мог предположить, что там будут подобные вопросы.
    Буду читать.

KryOGen
    Спасибо за советы.
    Конечно же, ОК перед НС будет стоять. Но вот заменить ОК на ручном насосе не представляется возможным. Соединение насоса со скважиной через фланцы. Между ними стоит пластинчатый резиновый ОК типа "пятак". Фланцы стягиваются 4-мя болтами. Вставить цилиндрический на резьбе некуда. Да и не выдержит он, т. к. сам корпус насоса ростом под 2м, и весом под 30кг.

3. KryOGen
    Благодарности:
    28

KryOGen

Участник

KryOGen

Участник

Благодарности:
    28
    Travosad, судя по информации:
    , то слабое место - ОК, который может потихоньку себе травить из-за попавших на посадочное место, под резиночку, песочек. Если эту байду не устранить никакими техническими ухищрениями, тогда: или глушить флянец, или опускать заборную линию в вашу трубу (обсадную).

4. Travosad
    Благодарности:
    38

Travosad

Живу здесь

Travosad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Согласен, в определённых условиях песочек может быть основной причиной завоздушивания. Вот и думаю, чтоб такое придумать...

5. Flegma2003
    Благодарности:
    314

Flegma2003

Живу здесь

Flegma2003

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А почему сразу из насосной станции тройником не отвести для полива, зачем поливную воду через фильтр пропускать?

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  6. Доктор Хаус
    Благодарности:
    863

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Согласен

7. Димитрий 83
    Благодарности:
    53

Димитрий 83

Живу здесь

Димитрий 83

Живу здесь

Благодарности:
    53
    у меня везде гибкие шланги 1/2", думаете это сильно влияет? С низкой стороны 5о см. С высокой 30 см.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
  9. Димитрий 83
    Благодарности:
    53

Димитрий 83

Живу здесь

Димитрий 83

Живу здесь

Благодарности:
    53
    а по подробнее можно? мне газовщики подобное говорили, но уже 6 лет работает котел.

10. Михалыч42
    Благодарности:
    5

Михалыч42

Участник

Михалыч42

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Прочитал всю тему. Так и не понял. П образно прокладка трубы в дом возможна с погружным насосом типо Водолея 0.5-32 у или Unipump Eco automat ? купили дачу осенью. Имеется скважина песчаная (8 метров глубиной) труба скважины примерно на см 60 возвышается над поверхностью земли, вкруговую залита бетоном (площадка вокруг трубы, переходит в тротуары) Прежние хозяева пользовали самовсасывающий насос располагая его рядом со скважиной и наливая воду в ведра. Хочу организовать водоснабжение автоматическое в доме (проживание весна -лето- осень). До зеркала воды метра около 3 метров. Но в засуху скважины в СНТ пересыхали, до дома по прямой метров 5. Подскажите как воплотить в реальность с наименьшими затратами?

11. Yrinvk
    Благодарности:
    26

Yrinvk

Живу здесь

Yrinvk

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем доброго времени суток. написал все както сумбурно.
    и так перед насосом стоит прозрачный корпус без картриджа, потом фильтр грубой очистки дисковый, но немного дисков я вытащил, дабы увеличить пропускную способность и фильтр не забивался, потом обратный клапан, насос. после насоса металопласт на 32, прозрачная колба пока без картриджа, подсоеденина через переходники на 3,4, потом труба металопласт на 32, колба фильтра BB 20 пока тоже без картриджа, с неё уже выход металопласт 16мм.
    при работе насоса, в прозрачной колбе перед ним видно как идет завихрение потока воды, тежелые частицы песка оседают на дно, остальное идет дальше и в этойже колбе на стенках образуются мелкие пузырьки.
    накачиваем насос до отключения при закрытом сливном кране. стравливаем воздух из системы клапаном на корпусе ВВ, открываем сливной кран на 10-20% вода идет почти безшумно, но стоит открыть сильней, как тутже слышен и виден воздух в прозрачной колбе после насоса.
    если насос отключен и кран закрыт, то никаких утечек и шипений нет.
    этот вопрос я задал сначала в другой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/24291/#post-8638365
    но так как она не подходит под мой вопрос, пренес сюда.

забита игла на 4,5-5 метров на песок, внизу трубы фильтра нет.
    на верху тройник, сбоку уходит на насос, сверху закрыт кран.
    изначально был подключен насос вот по такой схеме.
    кран, фильтр грубой очистки, обратный клапан, насос (стареньки который нежалко загубить) вся на 1 дюйм и труба металопласт 32мм
    запускаем, насос качает иделаьно, напор большой и даже через 4 часа не падает, но есть проблема, сетка в фильтре забивается мгновенно, так как насос не жалко, то я её вытащил, тутже появилась новая проблема, обратный клапан стал забиваться камушками, пришлось поставить сетку обратно, но насверлив в ней отверстий (песок пропускает, а камни задерживает), все работает, но напор чуть чуть упал.
    после недельной прокачки, собрал все окончательно:
    станция джилекс джамбо 50/28, перед ней кран, фильтр грубой очистки, обратный клапан, после станции
    прозрачная колба пока без картриджа, подсоеденина через переходники на 3,4, потом труба металопласт на 32, колба фильтра BB 20 пока тоже без картриджа, с неё уже выход металопласт 16мм.
    запустил, качает, но фильтр грязевик опять быстро забивается, поставил сетку с отверстиями, работает, но станция гонит воздух, да и песок не устраивает.
    решил поставить грязевик большего объема (установил дисковый) и перед ним колбу в виде отстойника.
    ну вот както так.
    в другой теме человек мне расширено объснил про кавитацию.
    вот теперь вопрос, как избавиться от воздуха, что убрать, что добавить.
    все соединения протянуты, где был подсос, все устранено.
    может ли быть еще проблема в том, что после насоса идет труба 32 мм металопласт, соединяется с фильтров в 3,4 а потом опять на 32
    стоит ли пробывать вход в насос съузить до 3,4 вместо 1 дюйма. естественно сама труба будет 1 дюйм) 32 металопласт).

Последнее редактирование: 19.02.14
  12. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте! Прошу совета, т. к. однозначного ответа не нашёл. НС MQ3-45. Всасывает из промёмкости. В промёмкость закачивается вода из скважины. Между насосом в скважине и ёмкостью решил поставить последовательно косой грязевик 300мкм и с прямой промывкой 100мкм. Вода довольно чистая, только железа много и оно (при длительном простое) выпадает в осадок в скважине. Первые минут пять-десять вода - как кофе. Это придётся, видимо, сливать в канализацию, перекрыв вход в ёмкость, а вот дальше не понятно. Вопроса два: нужен ли на входе MQ фильтр? И можно ли всасывающую трубу подключать в самом низу емкости или надо от дна "оторвать" ? Т. е. всасывющая труба входит в промёмкость сверху. Спасибо!

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @lpm61, посмотрите какое сопротивление создает фильтр, вычтите его из глубины всасывания MQ-хи (6, максимум 8 метров) и посмотрите что останется. Если более доступно - фильтр на входе насоса все равно что человеку дышать через противогаз. Плюс еще через фильтр может идти подсос воздуха. Обычно фильтры рассчитаны на избыточное давление, но не на разряжение при всасывании НС.
    Забор воды делается не с самого дна, в самой нижней точке емкости делается слив в канализацию (что бы меньше вычищать осадок).

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Protasevich, спасибо! У меня глубина всасывания - метр максимум. Станция установлена (ну, будет установлена :)) прямо над ёмкостью. Про сопротивление фильтра - понятно. Я так примерно и думал. Просто я встречал утверждения, что без него никак и, вроде как, фильтр и для ОК будет полезен. Поэтому и спросил. В ёмкости у меня два ввода сверху и два снизу. Один нижний - понятно для слива. А второй можно просто заглушить. Но я подумал: зачем делать ещё одно отверстие для всасывающей трубы? А в нижней части ёмкости всасывающую трубу не делают только из-за осадка? Или ещё причины есть? На сколько надо поднять всасывающую трубу от дна, чтобы поток воды не затягивал и ещё осадок? 20см? 50см? У меня вся ёмкость 50 :). Да и с настройкой поплавка трудности будут, если нижний уровень - высокий. Ну это из другой темы.

15. cos1977
    Благодарности:
    205

cos1977

Живу здесь

cos1977

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Андрей, не сочтите за оффтоп, пожалуйста.
    Так бывает, знаю, что такое кавитация, ламинарное и турбулентное течение, курс Лойцянского и Лурье когда-то учил и даже умудрился экзамен сдать, а вот как запустить НС, так слобО...
    И не дадите ли ссылочку в форуме на ИНСТРУКЦИЮ по первому запуску НС ?
    Непонятно, нужно открывать или закрывать (Доктор Хаус) краны на выходе при запуске ?
    Не хочется загубить станцию при первом же включении.
    Спасибо !