1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схема подключения насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Ruslan_kz, 14.01.09.

1. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Плиз, хотелось совета услышать...
    Имеется установленная несколько лет назад Джилекс 60/35 с датчиком давления. С самого начала "выкаблучивалась" с отключением насоса, пару раз на "сухую" схватил насос, поджаренным пахло, но остался работоспособным, пришлось уменьшить давление в груше и уменьшить давление выключения и включения, чтобы хоть как-то устойчиво работал (выключался), по другому не смог заставить приемлемо работать. Ессна стало давление плавало в кране, но пользоваться можно было. С год проработал- и вот вчера, как выяснилось, он перестал отключаться опять- почти весь день "молотил" отключаясь вероятно по перегреву (я на работе был, жена жаловалась на регулярное пропадание воды). Короче это преамбула, а сам вопрос вот в чем. Давно смотрю на блок автоматики от тогоже Джилекса. Как его лучше подключить? Ну т. е. я здесь встречал вариант включения ДО датчика и ГА. Сейчас не готов все темы перерывать, на работе, а к вечеру надо заехать в магазин купить блок автоматики (или уже подумывал может вобще другую станцию, но вроде эта не умерла еще, выкидывать жалко). Ну т. е. вечером хотелось сделать бы, чтобы жена без воды не осталась. Сейчас она включает вручную и выключает насос, и пользуется из ГА в 24 литра, посуду помыть можно и чайник набрать, но неудобно. Еще и станция находиться на улице в очень тесном колодце- там даже манометр не видно толком :(, проблемы блин :( Вот хотелось совета услышать. Стоит ли блок автоматики покупать, в какое место его лучше подключить, оставлять ли датчик давления (криво работающий)

2. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    @koalexx, Блок автоматики Джилекс использую с 2010 года. До сих пор исправно работает. Сразу после его покупки экспериментировал и использовал 2 варианта установки.
    1. до НС на всасывающую магистраль
    2. на выход из НС (до ГА)
    В обоих случаях БА работает, но корректнее Блок Автоматики установить на выход из насоса. Именно на таком варианте и остановился. В моем случае Блок Автоматики ввернут в выходное отверстие насоса. Станция отключается:
    1. когда в течении нескольких секунд нет протока воды через насос
    2. когда насос создал максимальное давление воды в магистрали при котором движение воды отсутствует.

3. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! Не понял только про подключение ДО ГА. Ну т. е. как в моем случае это сделать :) Я так понимаю вариант просто на выходе поставить? И оставлять датчик давления в системе, или удалять вобще его...

8e6c16ae134d17933577d3cf61eee441[1].jpg

Последнее редактирование модератором: 27.05.14
  4. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    @koalexx, В моей ситуации аналогичная НС (Джилекс 60/35) несколько модернизирована. Штатный ГА совсем отключен от НС. Сам насос подключен непосредственно к скважине, а на выход насоса ввернут БА, через который вода идет в систему с ГА 80 литров, установленном в закрытом помещении. Штатное реле давления не управляет работой НС вообще. Станция "подчиняется" только БА Джилекс.

Моя Схема практически полностью аналогична схеме @Андрей 203, (фото приведено тремя постами выше, в посте 624).

@koalexx, когда начнете монтировать догадаетесь что к чему. Нарисуйте схему и покумекайте. Все не так сложно.

На Ваш вопрос скажу, если решитесь оборудовать НС Джилекс 60/35 Блоком Автоматики, то:
    1. Штатное реле давления надо исключить из схемы управления насосом.)(достигается схемой подключения РД, БА и регулировками БА - винт сверху)
    2. Если просто ввернете БА на выход насосной станции, то при прекращении разбора воды через несколько секунд БА отключит насос еще до достижения нужного давления в ГА, что некорректно.
    3. Если не хотите ничего менять в НС попробуйте ввернуть БА во всасывающее отверстие насоса. (У меня так работало корректно)

Ну а за мелкими деталями и тонкостями можете обратиться к @Андрей 203, Он то все знает что и как регулировать и подключать. У него и схемы есть... Не раз здесь об этом говорилось, вот только искать сложно и долго.

5. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Если я правильно понял фразу (заковыристо написана :)
    То имелось ввиду, что соединения на место РД подключить БА и настраивать регулировкой БА сверху. Про сложность я не сомневаюсь, что несложно - я по специальности связан с электричеством, тут не проблема как раз. Я просто варианты именно подключения ПО ВОДЕ не уверен, и неохота экспериментировать вследствие ОЧЕНЬ ограниченного пространства, где станция стоит (так уж получилось). Ну, т. е. весьма сложно там "телодвижения" проводить... если не забуду сфоткаю покажу :)
    Хотя честно не совсем понял проблему из пункта 2. Я думаю она актуальна только для случая, когда расход превышает "предложение", ну т. е. возможность насоса. В моем случае такого не бывает.
    По поводу схемы (фото) 624 поста не совсем понял полезности для меня, но еще раз спасибо, что откликнулись. БА у Вас такая? на сайте производителя другой не вижу, а на фото 624 вроде (что-то) иное стоит
    blockavtomatiki[1].jpg
    Что искать сложно-ДА! :( поиском пробовал, до написания вопроса искать. У меня кроме тоо и написание поста интересно происходит, почему то текст в браузере набирается с приличной задержкой. Т. е. я уже закончил писать, а текст по буковке все набирается еще некоторое время :)

6. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    @koalexx, Блок автоматики именно такой, как на Вашем Фото

Кстати, @koalexx, после установки БА "Джилекс" в случае его срабатывания Вам (или супруге) возможно придется лезть к месту его установки, чтобы нажать на корпусе БА красную кнопку "Сброс", для повторного запуска насоса в случае его останова по "Сухому ходу". Имейте это ввиду при выборе места монтажа БА в системе.

Последнее редактирование модератором: 15.04.15
  7. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за предупреждение, это ОЧЕНЬ плохо, т. к. я не могу изменить место монтажа. БА будет находиться в колодце метрах в 20 от дома. Не могу изменить место, ввиду того, что в колодце находиться скважина, насос и магистраль идет не только к дому, но и оттуда же в другом направлении в сторону бани. Правда к насосу подведено две розетки, одна коммутируемая из дома через выключатель. Надеюсь надеюсь ошибка будет сбрасываться при отключении питания. Либо прийдетя использовать данную проводку для коммутирования кнопки сброса. Хотя по сухому ходу у меня проблем не должно возникнуть. Воды достаточно в скважине, только если воздух каким-нибудь образом поймается...
    ЗЫЖ пришлось перенести установку БА, после работы вчера не смог найти/купить его. Сегодня после работы буду ездить в другие места искать. Фото выложу моей "проблемы", если интересно конечно

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    https://www.forumhouse.ru/threads/106225/page-3#post-7561253 порядок сборки НС с блоком автоматики.

9. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Да, спасибо - уже подключил все, уже потом СЮДА вошел :) Получилось с проблемами (как всегда- куда без них :) ниже подробности - хотя думаю не всем они интересны могут быть, но так - для затравки :)
    Сначала искал блок автоматики, нашел КУЧУ их разновидностей, но до того в инете о них не читал- побоялся брать, т. к. нигде явно не описывалось на них о отключении при отсутствии потока и назывались они не как автоматика, а как датчики давления? Почему ТАК, так и не понял... Внешне были и такие как выше на фотке... Потом почти купил БА внешне как на фотке (от джилекса), но при расспросе менеджера о разнице между БАУ-80а и БАУ-80б, вдруг, случайно понял что он не Джилекс и калибр (хотя внешне ПОЛНОСТЬЮ аналогичный) :)) Нигде в описании опять таки в нем не нашел, что он отключает по отсутствию потока (для меня это главный критерий), побоялся что начинка иная... Короче пришлось ехать в следующий магазин 4 по счету :)) Там купил таки Джилекс БА :)
    На этом приключения не окончились, дома при проверке оказалось что родной насос на станции все-таки тоже "сдох". Ну т. е. он не накачивал давление никак. Проверил ГА и остальное... что не так так и не понял (даже при вскрытии сегодня уже).
    Пришлось ехать повторно и подбирать/покупать насос еще. Ну заодно уже и ГА развел после БА уже, кучу переходников пришлось искать...
    Насос китаец (но хвалили -поверил)- Neoclima 600. Повоевал с ним еще, т. к. первоначально он не был задумал для подключения БА (ну в смысле эл. соединения не задумывались для легкого переподключения :) Пришлось разбирать кожух насоса чтоб добраться до крышки коробки соединительной+ в ней соединения не разъемные оказались... еще и винты все под Нокиа стандат- крест но тройной. Повоевать пришлось и с запуском:) Когда все аккуратно собрал и установил в колодце, оказалось что крышка заливная не откручивается - мешает ей БА :( А БА так просто не снять оказалось, т. к. проводку делал без запаса... Второй раз уже собирал у колодца "как-нибудь" злой на всю эту жизнь :)) Т. к. воды нет, по уши в грязи весь... ужинать охота...

Вобщем собрал таки все, запустил- работает... давление ИМХО мне аж многовато получается, порядка 3 держится, сегодня аж шланг поливочный вырвало и вода неск. часов текла в огороде, вчера когда собирал тоже с хлопком из поливочного "выстрелил" распылитель, давление... :).
    в душе тоже аж через клапан сочится...
    ну т. е. насос неплохо качает и тихий, на вид сборка нормальная, хотя болты подтягивал - нашел один совсем незатянутый.
    Ссылку сча почитаю Вашу... Хотя сейчас задумываюсь, что вероятно был смысл и в подсоединении ГА ДО БА. Я предполагаю, что у меня как раз удачнее получилось бы в таком виде. Т. к. имхо сейчас после закрытия крана БА отрабатывает долговато при неизменном давлении уже. А при подключении ДО ГА вероятно часть этого времени уходила как раз бы на нагнетание давления в ГА, ну т. е. "молотил" бы насос меньше времени.
    Разбираться в схему лезть, чтобы тайминг уменьшить лениво, т. к. все разбирать... махнул рукой на это пока что. Всем спасибо за помощь.
    Вот ниже фото, как обещал, моего "безобразия" :)- сча спец. телефоном щелкнул сходил

2014530145838[1].jpg

Последнее редактирование модератором: 06.06.14
  10. AMA3OH
    Благодарности:
    60

AMA3OH

Живу здесь

AMA3OH

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А вот использование системы "ДОМ" облегчает такую ситуацию: при срабатывании защиты можно просто из дома отключить и снова включить питание - системы перезапустится. Но это только в том случае, если наверняка знаете причину - подсос воздуха или что простое.
    В системе - ДОМ у джилекс просто на кнопочку нажимаем и выбираем 2; 2,5; 3; 3,5 атм (включается на 0,5 атм ниже и выкл на 0,5 атм выше установочных показателей).

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Заодно "дорабатываем напильником" - https://www.forumhouse.ru/threads/261738/#post-9712455 :)]

12. AMA3OH
    Благодарности:
    60

AMA3OH

Живу здесь

AMA3OH

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Разное бывает :). Но пользовался и самопальными реле давления, сделанные из датчика давления масла от жигулей (с ползунком), и реле по 300 руб - так регулировка специфичная и требует умения. А вот с электроникой - нажал и выставил. Надежности от недорогих "наших с желтой окраской" агрегатов не ждём. :(.
    Кстати, шланг гибкий от насоса к ГА заменил на ПНД дюймовку. Дёшево и надежно. Если что случится - то защита сработает (снижение давления ниже 1 атм или увеличенный поток или снижение тока движка).

13. EugenioSPB
    Благодарности:
    13

EugenioSPB

Живу здесь

EugenioSPB

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Уважаемые форумчане, может кто подскажет со схемой водоснабжения новичку?
    Имеется по середине участка скважина метров 5 глубиной (может чуть глубже), вода стоит на 3 метрах, диаметр трубы 50 мм. Участок для полива в 14 соток.
    Летний домик в 20 метрах от скважины к которому планируется делать пристройку туалет-ванну, с размещением там коммуникаций фильтров, бойлера, душевой кабины, раковины, унитаз, стиралка.
    Правильнее будет разместить:
    1. Насосную станцию в поле, т. е. посередине участка у скважины и оттуда ПНД довести 20 метров до будущей пристройки дома. (нужен ли будет там дополнительный гидроаккумулятор?)
    2. Тянуть от скважины трубу до дома размещать там насосную станцию в пристройки (шумно?) и от туда уже тянуть трубу на полив участка (потянет ли?).
    3. Установить насосную станцию без ГА у скважины от туда разветвления на полив (необходим ГА для Полива участка?) и ПНД к дому на ГА большей емкости для бытовых нужд.
    Буду очень благодарен за любые советы и рекомендации. Заранее спасибо!

14. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    В моем случае, с установкой БА все тоже самое... тумблером из дома если выключить и снова включить происходит перезапуск.
    Давление пуска, сколько я понимаю, тоже можно опустить (я чуть покрутил, но лениво стало разбираться, т. к. крутится трудновато, а устройство вероятно не электроника, а механическое что-то (не разбирал- но по ощущениям кручения). Система дом, как я понял, это примерно тоже самое, что БА + датчик давления. Я бы лучше просто с проточным датчиком купил, но у нас не разу нигде в магазинах не попадалось.
    ЗЫЖ В принципе работает и работает, надеюсь на несколько лет хватит, там буду думать следующий раз уже :) Сейчас жду посылку- заказал кабель обогревательный, который внутрь трубы монтируется - поставить на магистраль к бане- зимой прихватывало несколько раз :(

15. koalexx
    Благодарности:
    3

koalexx

Участник

koalexx

Участник

Благодарности:
    3
    Могу только свой опыт описать. У меня посередине участка скважина была (старая, метров 17), метров 20+ расстояние до домика и метров 15 под углом 90градусов от скважины баня, хотя баня появилась позже уже...
    Я прикинул- самое оптимальное мне показалось размещать или глубинный насос или поверхностный именно у скважины. Ну вернее глубинный вобще однозначно :) Но с ним у меня не сложилось, вследствии особенностей моей скважины :( обсадка только пара метров + диаметр маловат 100 примерно).
    Я сделал вокруг скважины колодец - сразу говорю колодец надо делать не слишким маленьким- сейчас уже не переделать мой, и с размерами ОЧЕНЬ большие неудобства у меня.
    Мой колодец примерно по грудь глубиной примерно 1.5х1.5м- ОЧЕНЬ тесно.
    Сам колодец делал по простому- вырыл яму, обсадную опустил на дно. стенки укрепил рабицей и на нее раствором закидал. Верх сделал люк и залил капитально. пол оставил землю, на нее положил несколько рядов кирпичи, чтобы поднять от возможного притопления в случае аварии. ну и там, на кирпичах расположена насосная станция с ГА.
    магистрали пластиком черным стандартным с фитингами развел под землей. Там же, поверх трубы уложен кабель в гофре от дома к скважине, в домике выведен на выключатель отдельный. В колодце пара розеток защищенных.
    В колодце не разу воду не прихватывало, очевидно насос греет+ вода и от земли тепло. Хотя сливной кран там сделан- чтобы можно слить из магистралей и дома с баней воду, если понадобиться уехать и оставить по морозам надолго домик.
    Меня устраивает в принципе. Но если бы была возможность, то установил бы глубинный насос (не вибрационный конечно) с автоматикой и ГА в доме + колодец просторнее сделал бы :)