1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схема подключения насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Ruslan_kz, 14.01.09.

1. bav11
    Благодарности:
    4.538

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
    Напишу здесь. Помогите советом.
    Насос
    Calpeda CTM 61
    Стоит в составе НС по водоснабжению туалетно- душевого "комплекса".
    Давление в ГА сейчас 2 атм. Без воды, ближайший кран открыт.
    На какое давление необходимо отрегулировать РД, чтобы все работало тип топ?
    Потребители: смеситель на кухне, смеситель в душе, смеситель во дворе. Есть бойлер на 50л.

IMG_20150614_133843.jpg IMG_20131123_163721.jpg

2. relict35
    Благодарности:
    14

relict35

Участник

relict35

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемые форумчане, прошу помочь советом! =)

В деревне решил сделать нормальную систему водоснабжения. На данный момент у меня есть колодец 4 кольца (3 в земле, 2 из них с водой), от туда воду качает вибрационный насос в 2 бочки для нагрева воды и просто для других нужд.

Что я хочу сделать: установить еврокуб (он нужен родителям, чтобы вода в нём нагревалась для полива) и автоматизировать полив. Помимо полива мне требуется, чтобы вода поступала в дом (смеситель на кухне с накопительным водонагревателем). На данный момент план вот такой:
    1212121.JPG
    Суть моей задумки такая: вибрационный насос будет наполнять еврокуб водой из колодца (ручным включением, или поставлю "поплавок"). Из еврокуба немного нагретую воду будет забирать насосная станция (она будет стоять чуть ниже еврокуба) и отправлять на точки водоразбора (на "плане" отмечены "бабочками"). Получается, что на выходе НС будет 2 ветки: одна для полива общей длиной 45 метров (самая правая точка немного на горке, примерно на 1,2 метра выше горизонта), вторая 25 метров пойдёт на дом + одна точка для полива удалённых посадок и мытья машины (эта ветка будет примерно на 0,7 метра ниже горизонта, но в дом воду надо будет поднять примерно на 3 метра). На зиму НС будет увозиться в тёплое место. Для трубопровода собираюсь использовать НПД закопанные в землю.

Прошу ответить на мои вопросы, если это не сложно:
    1) Имеет место такая идея? Если нет, то укажите ошибки или выскажите свои предложения
    2) Подойдёт ли для таких целей насосная станция? Если да, то на какие марки обратить внимание и с какими параметрами нужна НС для меня (хотель бы что-нибудь бюджетное, до 6500-7000 руб)? Или же использовать поверхностный насос с реле давления, а еврокуб будет играть роль ГА?
    3) Можно ли обойтись без вибрационного насоса таким образом: на вход НС поставить коллектор (один вход с еврокуба, другой из колодца с обратным клапаном), а на выходе уставить другой коллектор (один выход на еврокуб, а другие на полив и дом)? Т. е. перекрывая нужные краны сначала накачивать насосной станцией еврокуб, а потом использовать воду из него.
    4) Какой диаметр труб ПНД использовать: 25 или 32 мм? Обязательно ли сливать воду из них на зиму? Закапывать собираюсь на глубину 80 см (у нас песок, глубина промерзания, как говорят старожилы, максимум 70 см). Стоит ли покупать специальные шаровые краны для ПНД труб, или же использовать обычные латунные через муфты?

3. Poludennykh
    Благодарности:
    0

Poludennykh

Новичок

Poludennykh

Новичок

Благодарности:
    0
    В деревне установил самодельную насосную станцию (насос Марина 40HL, гидробак Джилекс 50л., реле давления и холостого хода). Всасывающая магистраль 32, напорная магистраль 32 расходится на полив и гидробак в доме. Разводка на смесители ПП трубой 20. При открытии крана на полив падает давление в системе ниже 1 бар. и включается насос и начинает качать воду на полив. При этом чувствуется, что вода из гидробака выдавливается на полив. Складывается ощущение, что сработает реле холостого хода и вся система отключиться. При закрытии крана на полив, система опять набирает 2,8 бар и отключается. Нормально такое поведение?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.847

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.847
    Вполне. А что смущает? Хотите большее давление в системе - смените насос на модель более напорную и производительную.

5. Poludennykh
    Благодарности:
    0

Poludennykh

Новичок

Poludennykh

Новичок

Благодарности:
    0
    Первый раз делал водоснабжение, поэтому возникают вопросы в правильности моей реализации. забыл написать, что в момент полива вода идет с 32 трубы на резиновый шланг длиной 15-20 метров. может в этом все дело.

6. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Всем добрый день! Наткнулся в инэте на картинку подключения НС. Посмотрите, можно ей доверять. Интересно установлен обратный клапан, не на конце заборной трубы. Правильно ли реализован слив системы? И реализация заполнения системы - почему тройник так поставили (думаю так не удобно воду заливать)? Спасибо.

nstation.jpg

7. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    И еще. Там же прочитал как рассчитать НС. Можно доверять этой методике?
    "Самый простой расчет насосной станции состоит в обычном перемножении определенных величин. Допустим, глубина забора воды из-под земли -10 метров, а высота самой высокой точки водозабора — 13,4 метра. Сложив две эти величины и прибавив 10% на потери, получаем 25,74 м. К этой сумме необходимо прибавить по 5 метров так называемого «свободного напора», который закладывается для каждой отдельной водяной точки. Если их в доме пять штук, то к 27, 74 прибавляем 25. Результат, который будет равен приблизительно 53 и даст нам необходимое количество литров воды в минуту, которое должна обеспечить водяная станция при всех открытых кранах в доме. При таком упрощенном расчете общая длина в метрах принимается за количество литров воды в минут. Тогда в час станция должна выдавать 3,18 кубометров воды — это и будет желательная производительность станции (по методике: 53 метра умножаем на 60 минут и делим на тысячу). Прибавив к этому числу процентов 20 для запаса, получится почти 3,82, а затем округлив это значение до целого числа — 4, можно ехать в магазин за автоматикой для подачи воды в дом."

8. zyto1980
    Благодарности:
    20

zyto1980

Участник

zyto1980

Участник

Благодарности:
    20
    У меня на даче сейчас почти 1 в 1 такое работает)
    Есть скважина, в ней малыш. Качает он в бочку 700л самодельную из пропилена. В бочке поплавок, на тему включать\выключать Малыша.
    Из бочки забирает станция и раздаёт по сути в дом (15метров + 3.5 вверх), и на огород поливать, примерно 30-35 метров обычного шланга по забору.
    Станция самая дешевая, какую могли найти. Ибо в дом бум делать летом зимнюю воду из колодца (Но это другая история).

Пункт 2 - т. к. у вас малыш уже есть, то логично купить поплавок и его приспособить)
    Только обратите внимание на супер хорошую изоляцию проводов от поплавка.) Ибо если их закоротит, то вибрик будет наполнять куб бесконечно. И либо посрывает шланги где-то, либо устроит потоп.
    По пункту 3 сразу скажу, что у вас в этом случае будет часто возникать ситуация, когда куб пуст, и станция уже всосала воздух. И далее, либо на ней есть защита от сухого хода, или нет и тогда - хз)
    В лучшем случае опять заливать станцию водой, чтобы заработала.
    Про ПНД много кто тут писал, что вроде как даже под давлением народ оставлял на зиму. И ничего не случилось с ними. Но лучше всё же слить\продуть.) По мне так это тупо надёжнее. Да и ничего не будет страшного, если их не закапывать, а просто пустить вдоль забора. И сливать удобнее и т. к. труба черная, греться на солнце будет мама не горюй.)

Обратный клапан не на конце, т. к. красивее система слива воды получается. Вообще если всё герметично везде, то можно хоть прям к станции прикрутить обратный клапан. Но в жизни получается не так как на картинках.
    Тройник не знаю. По мне так всё как и должно быть. А что не так с ним?

Труба то 32, а шланг? Скорее всего огород у вас банально ниже смесителей и ГБ. + к этому разводка в доме 20, а к шлангу 32. Куда проще, туда и течет.

9. Wittur
    Благодарности:
    337

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Просто тройник сделан в бок и к нему приделан кран и уголок. А можно было поставить тройник вертикально и заливать в кран...

А где покупали паяльник? Если не секрет. ;)

10. Poludennykh
    Благодарности:
    0

Poludennykh

Новичок

Poludennykh

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, шланг явно меньшего диаметра нежели труба. Да и огород ниже гидробака и сместителей. А какое есть решение? Может сделать вывод в огород из дома 20 трубой? Или может поставить обратный клапан, чтобы вода из дома и гидробака не уходила в огород?

11. zyto1980
    Благодарности:
    20

zyto1980

Участник

zyto1980

Участник

Благодарности:
    20
    Думается мне, что на схеме просто уголок, а по факту, для удобства налива, может быть всё что угодно. От пластиковой бутылки, до... хз чего.

Вам уже выше подсказали. Взять станцию, для которой давать давление в обе стороны сразу не проблема.
    Я эту проблему решил именно так.
    Кстати, ткнул в контекстную рекламу и попал на свою станцию. :)

Насосная станция ДЖИЛЕКС ТОПОЛЬ 45/28-Ч 14
    Её хватает на раковину + душ + туалет (на трубе дюйм с четвертью, далее 20 разводка в доме) + летняя кухня (полдюйма шланг) + стиралка (полдюйма шланг) + полив (3/4" шланг). 3 точки легко осиливает :). Больше не пробовали просто. Но судя по напору, и 4 вполне.

12. Poludennykh
    Благодарности:
    0

Poludennykh

Новичок

Poludennykh

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня насос вроде помощнее вашей станции (marina cam 40hl - напор 42 и пропускная способность 3 куб/час). в принципе справляется, только смущает, что давление падает до 0.6 бар при поливе огорода. а так все работает хорошо. думаю проверить давление в гидробаке, так как реле давления срабатывает на включение на 1,4 бар, а гидробак шел вроде с давлением 1,5. надо на 10% от 1,4 бар уменьшить.

13. relict35
    Благодарности:
    14

relict35

Участник

relict35

Участник

Благодарности:
    14
    @zyto1980, спасибо большое за ответ, теперь есть за что зацепиться!

Но вот есть такая штука: "ПНД трубы неустойчивы к воздействию солнечного света. По ГОСТу их разрешено хранить под солнцем максимум два месяца. И это в идеальных условиях, когда производитель полностью соблюдает технологию и использует трубный полиэтилен".

14. zyto1980
    Благодарности:
    20

zyto1980

Участник

zyto1980

Участник

Благодарности:
    20
    Ну так. Закопать на метр или присыпать землёй- разные по трудозатратам вещи.)

15. Slava__Kos
    Благодарности:
    1

Slava__Kos

Новичок

Slava__Kos

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите - насос Calpeda NGXM 4, глубина скважины 24м, обсадная труба внутр. диаметр 110мм, до зеркала из колодца (где установлена НС) 6,5м, до зеркала от уровня земли 8м, труба ПНД32мм с обратным клапаном длиной 9м плюс 1,5 метра в горизонтальном положении до насоса. Насос дает слабый напор - набирает еврокуб примерно за 1 час (около 20л в минуту).Никаких фильтров в сторону еврокуба нет. В чем может быть проблема?