1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Арболит-19

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Бониклэнд, 28.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex73
    Благодарности:
    129

alex73

Живу здесь

alex73

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Мне кажется - силы морозного пучения приподняли часть фундамента под окном. там наименее нагруженная часть, почему бы ее и не приподнять... если я прав - армопояс тут не причем. проблемы с фундаментом. (но сразу предупрежу - я не строитель, хотя и строю себе дом, поэтому на истину не претендую)

2. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    @Leuss, предполагаю это может быть усадка, усушка блоков. Под окном они не испытывают нагрузки и сжимаются меньше, а в стене сжимаются сильнее. По-моему неизбежный процесс без серьёзных последствий. Если конечно фундамент и армопояса в порядке.

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Андрей, я уже успел ;) полюбопытствовать: Загородная баня из арболита. Тут как раз выложены фотки. Армопояс там несколько нестандартный. Расстояние по высоте между стержнями маловато. И кроме того, арматура по углам не загнута. (Не знаю, насколько это здесь может быть существенно.)
    Такое подозрение тоже зародилось. Интересно бы проверить (с хорошей точностью), насколько горизонтален сейчас весь ряд непосредственно под окном. Не выгнут ли немножечко "дугой вверх".

4. Хичкок
    Благодарности:
    19

Хичкок

Живу здесь

Хичкок

Живу здесь

Благодарности:
    19
    При такой ширине объекта (5-6 метров) мне кажется конструкция армопояса вполне жизнеспособная и оригинальная. Если автор пишет, что только под окнами трещины, скорее всего это из-за отсутствия давления на данные ряды блоков.

5. Leuss
    Благодарности:
    185

Leuss

Живу здесь

Leuss

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Всем большое спасибо за помощь, по началу было подумал, что лопнул армопояс или фундамент (чуть не поседел), но слава богу и фундамент в норме и армопояса. Есть дуга над окном или нет нужно мерить, визуально нет. Впереди строительство дома, поэтому хотелось бы учесть все ошибки бани и не повторять их в строительстве дома, тем более, что дом будет немного поболее (10,5*9).

6. Leuss
    Благодарности:
    185

Leuss

Живу здесь

Leuss

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Что касается армопоясов, то это моя первая стройка и год назад я даже и понятия не имел, что такое армопояс и с чем его едят. И когда строители начали обрисовывать мне колосальную схему из опалубки, приваривания угловых удерживающих арматурин и т. п. в голове родилась такая идея с опалубкой из кирпича. Тоесть лучше на доме не мудрить с такой схемой?

7. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    @Leuss, у меня тоже под окнами трещины, в силу своей неопытности поверил, что кладку из арболита можно не армировать.

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Вроде как арматуру сваривать в каркасе фундамента категорически нельзя. Для этого нужно брать арматуру не ту, что обычно продают, а из другой стали (другого класса).

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Павел, а как же так получается, что @авто-любитель кладочную сетку не использует, а трещин - нет?.. То есть, я не отрицаю, что сетка сыграла бы положительную роль. Но всё же, дело, видимо, не только в ней. А скорее всего, ещё и в качестве блоков - их прочности на сжатие и "вылежанности".

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Не все так однозначно. Трещины под окнами я тоже видел и не раз. Причем я видел по сути однотипные трещины, расходящиеся вниз от углов окон, у Павла кстати именно такие (был в гостях, видел своими глазами). Как то так получилось, что дома из своих блоков мне наблюдать не пришлось, поэтому сказать ничего не могу, есть трещины или нет (построенный прошлой осенью дом поеду штукатурить этим летом и посмотрю как дом пережил первую зиму). Вопрос не в этом. Суть возникновения трещины на мой взгляд в неравномерности нагрузки, которая возникает как раз в углах проемов. Т. е. в самом проеме нагрузки нет вообще, а в простенках нагрузка наоборот выше, чем в целом в стене, потому как площадь опоры меньше. Все это вызывает разную усадку и критическая точка как раз в нижних углах проемов.
    Чтобы попытаться снизить вероятность образования трещин в данном месте можно положить армировочную сетку за один ряд до начала окна на ширину выходящую за габариты окна на 50-70 см. Причем в данном случае я имею ввиду металлическую сетку, а не пластиковую. Пластик в этом месте работать не будет.
    А можно дать выстоятся дому пару месяцев до начала штукатурки.
    Ну и использование созревших (вылежавшихся) блоков позволит сократить время ожидания до окончания усадочных процессов.
    У Павла еще насколько я помню были сомнения по качеству блоков из первых партий, а именно они оказались в нижней, самой нагруженной, части дома.

Последнее редактирование: 08.05.14
  11. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    @AlcorVol, если мне память не изменяет, Андрей говорил, что в "Доме для офицера" в проблемных местах кладку армировал.

Для маленьких одноэтажных строений, наверное, не так актуально.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Армировал сеткой только углы эркера. Там по понятным причинам перевязка в углах небольшая, поэтому усиливали сеткой.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня блоки будут высотой 250. Поэтому собираюсь над окнами сразу делать армопояс, т. е. обойдусь без перемычек из уголков (профиля). Высоты армопояса в 250 вполне достаточно для стандартной высоты от окна до потолка. Как думаете, это снизит вероятность появления трещин?

14. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    А мне почему-то запомнилось, что и про окна ты говорил... Но мог просто запамятовать.

В любом случае, считаю, что в районе окон, дверей и различного рода примыканий армирование будет совсем не лишним!

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    У меня так и сделно, только трещины снизу, а не сверху.

Статус темы:
Закрыта.