1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Арболит-19

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Бониклэнд, 28.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Вот и у меня закончился (почти) сезон.
    В двух словах - поставили небольшое здание 6х12, одноэтажное с холодной крышей и с классическим цокольным фундаментом, но без окон. В здании - бассейн 7х4, парилка, санузел, холодный душ и комната отдыха. Все остановилось в режиме под крышей, окна-двери и все оштукатурено. Материалы: коробка арболит, парная тоже арболит, остальное гипрок. Все сохнет...
    Для любителей перлита (сам его оооочень много применяю) - сохнет раз в 5 дольше. При попытке прогревать интенсивно - высолы. Не страшно, но будте готовы.
    Еще раз убедился - фундамент нужен всегда очень классический. Не надо экспериментов на тему сэкономить. Экономия копеечная в итоге получается (если вообще получается).
    Фото постараюсь собрать обобщить и выбрать в ближайшее время.
    По срокам - начало 13 августа. Окна-двери последнее 1 ноября. Вот как то так...
    Применялись только самодельные смеси на перлите - и клад очная, и штукатурная. В помещении для бассейна доля перлита была сокращена с 4 до 1 части - только как гидростабилизатор.
    PS. Без перлита строители теперь вообще ни одной смеси не делают. Конечно, с пластилином легче работать... :)

Последнее редактирование: 17.11.14
  2. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.041
    Я писал уже, что верх блока будет внутри стены соответственно отбитые углы спрячутся внутрь стены, соответственно с геометрией будет легче

3. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    А внутри вы их как обрабатывать будете? Интенсивно защищают именно внешнюю часть. Углы косвенно показывают не идеальную геометрию. Здесь есть производители, которые по показателем блоков были на уровне клеевого шва. Ведь клей - это именно толщина шва. Рекомендованная до 3мм. У ребят получалось почти 5мм. Но таких производителей (без обид пожалуйста) по пальцам одной руки пересчитать...
    В общем, это риск.
    С другой стороны - можете начать и по первому ряду все станет понятно. И дальше уже либо продолжите клеем, либо уйдете на р-р.

4. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.041
    Внутри тонкий слой штукатурки из ротгипса с опилками с добавлением гипса, для более быстрого схватывания

5. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Есть ГОСТ и другие документы которые определяют что такое арболит как он производится и какие характеристики должен иметь. Почитайте, сравните и всё станет ясно.

6. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Читал, но для меня верхний блок от нижнего отличается только тем, что у нижнего гладкие стенки (т.е. он менее пористый штоли?). Я собираюсь заключать договори на производство блоков и у производителя вот как раз блоки похожи на "нижние блоки" как у Green0568. На вопрос: почему такие гладкие стенки у ваших блоков, получил ответ, что блоки он не сразу вынимает из форм, а даёт мол им выдержку сутки...

7. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Вот один производитель говорит: у меня 500 форм, блоки выдерживаются в них и имеют идеальную геометрию. Другой производитель на это отвечает, что при выдерживании блока возможно занижение норм цемента и блок будет стоять, а при немедленной распалубке если недоложить норму цемента то блок сразу и развалится. Доля истины есть и в том и в том, но какой же блок должен быть крепче? (не учитывая щепу)

8. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Во-во и я про тоже. Я в живую видел и с шершавыми и с гладкими так сказать стенками.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @ryashok, @Maksim 1, какая разница что говорят производители? Их словам верить можно только на 50%.:) Если решили купить арболит, то лучше найти способ блок заранее проверить на прочность на прессе. Если есть возможность приехать на производство и выбрать любой блок, который можно отвезти на пресс, то это самый надежный вариант. Если такой возможности нет, то есть смысл посмотреть коробки домов из арболита этого производителя и взять блок из остатков такой стройки. Если же покупаете в другом городе далеко от вас и возможности посмотреть и проверить блоки нет, то надо либо ориентироваться на отзывы людей, которые у них брали (иногда такие отзывы можно найти на местном форуме) или вообще отказаться от такой покупки у этого производителя и сменить или поставщика, или материал. Покупать кота в мешке - это очень неблагодарное дело. ИМХО.

P. S. Качественный арболит не может стоить дешево и не важно в каком регионе.
    P. S. Блоки в несъемных формах безусловно лучше, но только при условии, что щепа чисто арболитовая. В этом случае очень высокая стабильность качества блоков. Если же щепа не чисто арболитовая, то неважно в каких формах сделаны блоки, т. к. их качество все равно будет ниже того, какое оно должно быть. :hello:

10. АндреевВлад
    Благодарности:
    0

АндреевВлад

Участник

АндреевВлад

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. Хочу построить двух этажный жилой дом с применением монолитного арболита. Но возникает куча вопросов, на которые я не могу найти ответ.

Почва у меня глинистая, глубина промерзания 1,5м. С глубиной залегания грунтовых вод на глубине 3,5 метра. Но участок крайний к полю, которое имеет наклон в сторону моего участка. Так что весной на участке у меня болото. В связи с этим, убрав плодородный грунт, поднял уровень участка на 1м глиной. По периметру участка проложил трубы и отвел воду от участка.

1. Теперь решаю проблему, на каком фундаменте остановится. Прочитав разные ветки форума, заинтересовали фундаменты либо: ТИЭС диаметром столба 250мм и с расширениями внизу до диаметра 500мм и с ростверком 800*400 (есть сомнение, что он не выдержит нагрузку дома…. прочитал, что расстояние между столбов не должно быть больше трех диаметров столбов то есть 75 см), либо *Шведская* утепленная плита (проблема в том, что я участок поднял на 1 метр, а плиту надо монтировать на материковом грунте) а делать двойную плиту и цоколь между ними дорого.

2. Стены планирую делать толщиной 40 см из монолитного арболита на основе: цемента, песка, щепы, но вопрос, что добавлять в раствор: Негашеную известь, глинозем или хлорид кальция. Очень не хочется усложнять процесс и замачивать щепу в известковом растворе. В стенах хочу отлить армированные бетонные столбы 20*20см расположенные на расстоянии 2м. друг от друга и по углам дома. Между первым и вторым этажом, планирую залить армопояс завязав его с вертикальными опорами и горизонтальными несущими трапециевидными балками перекрытий. По такой же схеме планирую сделать стены и потолок второго этажа. Крышу планирую делать холодную из металлочерепици с углом около 30%.

Кто, что может подсказать.

Вложения:

• Конструкция перекрытия.jpg
    • Конструкция перекрытия.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Подскажите, если кубик 15х15 см показывает на прессе 39 кг. на см. кв. То чтобы получить точную цифру нужно 39 разделить на 15? Получится 2.6 МПа правильно?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У вас на прессе есть давление, которое надо разделить на площадь кубика, т. е. 225 см2 (15х15). Конечная цифра в результате такого деления получится в кгс/см2. :hello:

13. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Значит мне оператор уже сказала конечную цифру. Она давление по шкале пресса перевела по таблице и сказала что мой кубик выдержал 39 кг. на см. Правда они всё обычно переводят показатели для кубиков 10х10. Поэтому я и подумал что мне нужно показатель уменьшить в полтора раза.

Ещё вопросик, если кубик 15 см пролежал без кладки около 2 х лет, он может потерять в прочности?

14. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Вот на фото два кубика. Левый изготовлен чуть больше месяца назад, правый двухлетний

Левый показал 39кг.\см2 (не рассыпался), правый рассыпался на прессе при 5,7 кг.\см2. Производители разные. Показатели весьма субъективные т. к. кубики выпелены не совсем ровно.

Вложения:

• IMG00025.jpg
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В цифру 39 кгс\см2 у месячного блока на такой щепе как на фотке поверить трудно. А какой вес был этого кубика 15х15? Может там цемента вбухали немеряно, чтобы прочность поднять?

Статус темы:
Закрыта.