1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Арболит-19

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Бониклэнд, 28.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Повторю и здесь ссылку, которая была на форуме.

Посади свой дом и растения - ПРАВИЛЬНО ! Мастер-план земельного участка с инсоляцией

2. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Уважаемые, @KostXL, @a991ru! Очень нужен совет. Планирую строить из арболита и к штукатурке внешней стороны стены добавить базальтовую плиту 5 см, и вент фасад навесить. Так уж сложилось что постигать премудрости приходится самому, отсюда и сомнения из-за недостаточности знаний и опыта. Предполагаю что жалобы форумчан на недостаточность тепла в домах из арболита из-за того, что при отделанных только штукатуркой стенах точка росы находится в арболите, - т. е. он становится влажным и тепловые характеристики стены ухудшаются. Добавив паропроницаемый утеплитель, я "вытаскиваю" точку росы в утеплитель, а вентзазор его проветривает. Тем самым при относительно небольших доп. затратах должно стать значительно теплее в доме при сохранении всех преимуществ материала.
    Собственно вопрос в подтверждении или опровержении моих рассуждений и насколько положителен м ожет быть эффект от такого решения, если он вообще может быть)

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Однослойные стены, к примеру полностью из арболита, не нуждаются в расчете на точку росы. Читайте строительные СНИПы.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Ваши рассуждения не совсем верные, но если вас интересует простой вопрос об улучшении теплопотерь после утепления мин. ватой, то ответ в вашем случае положительный. 5 см. будет недостаточно для того, чтобы точка росы оказалась в утеплителе, да и вообще это мало при утеплении, надо минимум 10 см. Поэтому если сделать утепление мин. ватой, то надо делать минимум 10 см. и тогда в доме будет теплее.

Но тут встает другой вопрос: если вы собрались стены утеплять минватой, то зачем вам арболит? :faq: Может в один кирпич стены сделать + внешнее утепление минватой и сайдинг. Ведь арболит надо обязательно штукатурить, а кирпич нет.

5. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Мне кажется "не нуждаются" не исключает эту самую пресловутую точку росы. А влажная стена снижает любые характеристики теплопроводности

6. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Большое спасибо за Ваш ответ.

7. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Спасибо! Толщину утеплителя я указал примерно - зима впереди, поизучаю, посчитаю. Арболит выбран из-за его "дышащих" свойств. Это главное. Альтернатива - газобетон, но большое количество отходов из-за его хрупкости, повышенные требования к деформации, проблемы с закреплением в нем чего-либо мало-мальски тяжелого отправили этот материал с отложенным гемором на скамейку запасных)

8. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    А мин. вата Вам нужна чтобы усилить "дышащие" свойства? :)

9. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    @Nech33, у меня нет дополнительного утепления. Арболит - это легкий бетон. Монолитный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Если Вы планируете стройку - просто делайте стены 400 мм, и не обращайте внимание на расчетную "точку росы", лучше уделите его грамотному оштукатуриванию. У меня 300 ширина блоков и никакой влаги не чувствуется. Скорее уж наоборот, нужно воздух увлажнять...

10. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    минвата - паропроницаемый материал и не ухудшает свойства арболита.)
    С её помощью надеюсь убрать точку росы из стены и перенести его в паропроницаемый утеплитель, который проветривается с помощью вентзазора. Для защиты от атмосферных осадков использовать фиброцементный сайдинг, попутно улучшив внешний вид стены)

11. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Спасибо! так и планирую. Смущает вероятность постепенного увлажнения стены из-за внутренней точки росы. И тогда к февралю можно получить менее теплую стену...В самое ответственное время теплозащита дома "просядет". Наверное я ошибаюсь и масштабы росяной влаги невелики...

12. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Так никто и не померил температуру своих стен внутри дома...

Есть у меня отверстие в стене, размером примерно 20х10 см, на фото отмечено красным. Находится на высоте около 50 см от пола. Во внутренней стене, которая примыкает к внешней. Дырка внутри не оштукатурена, голый арболит.

1_crop.png

Так вот в отверстии этом температура 0...+2 градуса (!). Измерял двумя разными датчиками (пирометр и мультиметр с термопарой).

С чем может быть связана такая низкая температура? Во всех помещениях воздух +22.

И вообще, складывается впечатление, что стены прогреваются на очень малую глубину. При отключении отопления, температура быстро падает. За любым предметом (например, подушка, прислоненная к стене) температура на 7 градусов ниже открытых учатков.

13. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    прошу прощения за встревания "поперед батек")
    Всё это говорит об очень низком термосопротивлении стен. Причины - тут вариантов масса...искать можно методом исключения или проверок. например приклейте на стену снаружи кусок полиэтилена - проверите продуваемость, или пузырчатой пленки (пенопласта) - уменьшите теплопроводность, - нужно будет утеплять... попробуйте измерить влажность стены и т. д.

14. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    У меня была ИК-камерой сфоткана. Нет там никаких отличий от уличных. Или интересует именно внутри? Тогда это достаточно сложно - кто ж ковырять то будет?
    Есть одно "но" - у меня везде ТП, возможно это влияет...

Кстати! Наступил таки на грабли. Блин! Не очень к арболиту, хотя...
    У меня потолки гипсокартон. Все было хорошо до тех пор, пока не нанес жидкие обои... Сразу влажность подскочила и вся красота и идеальность потолков была похерена в 1 ночь... Сухо все таки в доме... Очень... И ГКЛ пересушен, получается...

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Стены оштукатурены, причем довольно толстым слоем. Едва ли стена продувается... Утеплять не очень бы хотелось, т. к. придется окна переставлять (они на 1/3 утоплены в проём), если еще и утепление с вентфасадом добавить, то вообще бойницы получатся. Ну и свесы кровли, общий вид пострадает... Я не рассчитывал на утепление :( Хотелось бы разобраться в причине, ведь тут народ и с 30 см стенами живет, а у меня 40 см.

Не представляю, как это сделать? Стена оштукатурена с двух сторон.

Да, именно внутри. Зачем ковырять? Прям поверх штукатурки, отделки... В углах, около пола, за мебелью...

Да, это может влиять, ТП обеспечивает более равномерный прогрев. А кроме ТП есть батареи? Какая температура ТП в морозы?

У меня, наоборот, пока не сделал вентиляцию, влажность была 60%. Сейчас 45%.

Статус темы:
Закрыта.