1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Арболит-19

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Бониклэнд, 28.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Дом будет двухэтажный. а горючесть деревянного перекрытия? мне оно очень нравится если честно, я бы с удовольствием оставила бы видимыми балки на потолке, но пугает горючесть. не дай бог что - все обвалится. и то что дерево (из его производные) со временем портятся. вот будет потихоньку проникать вода в каркас где-то, незаметно - сгниет. имхо большое преимущество деревянного каркаса в том, что когда потомки или будущие хозяева захотят снести - это будет несравнимо проще чем с ж/б. а на мой век хотелось бы обратного эффекта. но я просчитаю варианты. деревоматериалы у нас кстати недешевые, хоть и лесов вроде достаточно

пробные партии обязательно сделаю со всем возможным - щепками, опилками, тростником. если с прочностью более-менее понятно как тестировать и сравнивать - разломать каким-то образом, то как сравнить теплопроводность? приложить руку - боюсь не уловит различий, и не оценить теплоемкость. была мысль отлить кубики и положить в них по куску льда - где дольше сохранится. но где гарантия что кубики получатся одинаковые. может как-то попроще можно?

2. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В прошлом году поставил баньку из арболита, в зиму ушла без отделки. Можно ли уже начать штукатурить или получше просушить?

Вложения:

• SDC11957.JPG
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Можно конечно. Погода стоит нормальная, влажность блоков даже если и есть, то она наоборот не помеха.

4. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Всем привет!
    Ого, сколько вы тут уже написали, пока мы работали :)
    Вот, решил заглянуть по старой памяти, и похвастаться.
    В первых темах про арболит обсуждался небольшой дом размером 7,5х7,5 от Slanin-a.
    Один из моих клиентов построил дом 7х7. Но маленьким он не выглядит.
    В активе - цоколь, два этажа и чердачный этаж. Недавно побывал на стройке, и мне, честно признаюсь, понравилось.
    Фото прилагаю.
    nsk41.jpg

5. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    да дешевле пожалуй просто два этажа поставить. Арболит же легкий материал.

6. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Внутренние несущие стены желательно перевязывать в кладке с наружнего? у меня высота наружнего блока 185 мм, ширина 370 мм... хотел внутренние 300 мм, но они 200 мм высотой...

Последнее редактирование: 29.04.14
  7. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Да я как раз за опил если сравнивать с камышом - гемора то намного меньше, уже одно сколько этого камыша надо накосить и чем? Потом измельчить, опять чем?
    С опилом будет тепло даже очень, зависит от рецептуры. А в пенопластовом доме:ogo: я жить не буду:no:, лучше уж в палатке туристической или в землянке в лесу - воздух хоть чистый. В СССР Пенопласт в жилых помещенях постоянного проживания был запрещен. Это сейчас коммерсы-чиновники все разрешили, готовы во что угодно людей пихать, сами так что то я не слышал, чтоб в пенопластовых домах жили - им подавай экологически чистый канадский кедр по 45т за куб неокоренным кругляком.

8. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Если боитесь просадок - делайте из клееной древесины, тем более у вас в Европе она качественная, никаких просадок и прогибов, а что касается пожара - так засыпуха рассыпется при любом раскладе, хоть какой каркас будет, и пенопластовая в том числе.
    Не заморачивайтесь с тростником если есть где взять опил.

9. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Про легкость арболита я уже написал - все относительно, да, легче чем бетон кирпич или шлакоблоки. Но тяжелее дерева, газобетона и каркасника, не надо недооценивать вес конструкции, тем более 2 этажа. Я не совсем понял, - если вы уверены в фундаменте, стройте как хотите, если он изначально рассчитан на 2 этажа, то он выдержит, если на части фундамента будет 2 этажа а на части один, и не важно из какого материала эти части будут, следует учитывать только усадки материалов, но усадка - единовременное явление, как правило 1-2 реже 3 года, не делайте в это время дорогой отделки, там где предполагаются проблемы и делов то. Если не уверенны в фундаменте - то как вам поможет арболит или не арболит, 2 этажа или один? ;)

10. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    не просто желательно - категорически обязательно, особенно если они несущие. Если не несущие то я бы 185 мм блок ставил на ребро. 185мм для перегородок ненесущих более чем, но перевязывать обязательно все равно. Делается это просто - перевязываете как и обычно через ряд, как будто все одинаковой высоты. Потом когда ведете след ряд - просто отрезаете выступающую мешающую часть блока пилой, не забывайте он же пилиться пилой чуть медленнее чем дерево, операция длиться 1 минуту максимум, за что мы его и любим. :) Я даже за такую операцию при кладке цену не поднимаю.

11. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня фундамент в принципе сомнений, не вызывает для арболита (ушел только немного). просто когда спросил про другой материал на части фундамента, стали поступать комментарии вызвавшие у меня сомнения, что вдруг из-за неравномерной нагрузки перекосит. вот и забеспокоился.

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    будет теплее чем со щепой или тростником при равной прочности?
    вопрос тепла очень важен, энергоресурсы у нас дорогие.
    что вы имеете в виду под засыпухой - заполнение стен легким органобетоном?
    если даже рассыпется - есть же разница, рассыпется заполнение или обвалится весь каркас с перекрытиями

13. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    просто мне говорили что " перевязка осуществляется либо металлической сеткой, либо вбитыми металлическими стержнями, например из проволоки шестерки", а потом сверху арматурный пояс все свяжет.

Последнее редактирование: 29.04.14
  14. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Дом нужно строить чтоб вода в каркас не протекала, раз, горючесть - засыпуха развалиться даже на металлическом каркасе, это два, потраттесь на средства сигнализации и пожаротушения. Пользуйтесь клееной и обработанной древесиной это три, и будет вам счастье. И запомните - если бы был вариант при котором минимальными средствами можно было идеальный дом построить - то так бы и строились. А так каждый выбирает баланс плюсов и минусов по себе.

15. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я же сказал - от рецептуры, как впрочем и с тростником. Кто ж знает характеристики того, что вы сыпать собрались? Там 10 кг на центнер опила или 5 кг на центнер тростника?

Да - это и есть засыпуха, при серьезном пожаре - то что не рухнет и не растрескается при обрушении пожарники додолбят, а железо от такой температуры поведет, изогнет а местами и расплавит. Все равно придется разбирать. И тушить засыпуху оч. стложно все равно разворотят, т. к. пожар в стену тлеть уйдет.

Статус темы:
Закрыта.