1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Арболит-19

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Бониклэнд, 28.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А при чем здесь подойдет или не подойдет? :faq: Это обычное перекрытие и я его делал защемленным из-за удобства. Нагрузки же всего дома на фундамент рассчитываются как положено и защемленное перекрытие там или не защемленное к нагрузкам на фундамент, а от него на грунт не имеет никакого значения. Если вас интересует, можно ли на мой фундамент поставить дом в 2 этажа с ж/б перекрытием, то ответ да, можно. На моем участке 2х этажный дом на таком фундаменте прошел бы. А что у вас за участок, какие там грунты, это надо смотреть и считать площадь опоры.

Никакой интриги нет. Просто фундамент МЗФЛ и снаружи будет утеплен ЭППС. За счет этого опалубку снаружи вряд ли получится поставить сразу на фундамент, т. к. с внешней стороны стена будет заподлицо с ЭППС. Поэтому есть вероятность того, что поверх фундамента будет выложен один ряд блоков, а уже потом будет монолит. Из-за такой схемы между фундаментом и блоками будет цементо-песчаный раствор и причем по опыту достаточно толстый (2-3 см.). Если сделать чистовые полы сразу поверх перекрытия, то по полу будет идти холод, именно поэтому там надо сверху перекрытия положить немного ЭППС, чтобы этот холод уперся в него. :hello:

2. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Не развалится, третий год стоит, если штукатурка на цементе, то с годами от влаги только крепчает. А от трещин пропитки не спасут. Зато ухудшат паропрницаемость.

3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Вода водой, а вот циклы намокания-замерзания-оттаивания напрягают. Вон, пару недель назад дождь шёл, а через сутки мороз. Вода ведь в трещинки (в т. ч. микро) попадает, потом замерзает... Ничего хорошего это не сулит.

Пока видимых признаков разрушения не наблюдаю, но как-то перестраховаться хочется.

4. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Народ, вопрос такой по минерализаторам. Рассматриваю разные варианты, с известью цена у нас в регионе предположительно такая- от 6000 до 8500р за тонну, отгрузка навалом с завода силикатного кирпича, до него 40км. Цены прошлого года, но она там у них не всегда есть в наличии. По телефону говорят что негашенная, но как-то неуверенно (у них те же менеджеры кирпичи продают). Допустим если брать по 100кг на куб (не много ли?) то в деньгах это 600-850р на куб смеси. Плюс доставка, плюс хранить большое количество проблематично (отгружают только навалом, это надо как-то от влаги защитить, желательно по мешкам расфасовать.) Заранее её закупать я так понимаю вообще смысла нет. Хлористый кальций у нас в регионе не смог найти, по России смотрю цены мелькают от 22 до 32р/кг. Пишут его на куб надо 8-12кг, в деньгах за 10кг (среднее) получим 220-320р, плюс доставка конечно но вес меньше в 10 раз, можно газелью привезти. По цене это примерно в 2 раза разница, но хлористый кальций я ни разу не видел, в руках не держал. В продаже он есть как пищевая добавка, есть технический (это его цены я привёл). Правильно ли я понимаю что для арболита нужен именно технический? Просто он же в некоторых прайсах идёт как противогололедное средство или противоморозная добавка в бетон. Например http://www.xn--90adpkpbv.xn--p1ai/calcium_chloride Есть высший и первый сорт. Который выбрать? Где лучше покупать, желательно ближе к Марий Эл (Чувашия, Татарстан, Кировская, Нижегородская области). Сернокислый аллюминий как я понял лучше использовать в комплексе с другими минерализаторами, по нему цены пока не искал.

Кстати, если хлористый кальций это протиогололедное средство то может спросить его у дорожноков (где они закупаются)? Вообще в каких организациях он массово применяется?

5. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Если только для минерализации, то много. Известь в замесе выполняет роль вяжущего, больше извести - убавляем цемент, если без извести, то больше цемента.

6. ринат99406
    Благодарности:
    79

ринат99406

Живу здесь

ринат99406

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я взял сернокислый алюминий по 12 руб кг, на экспериментах пришёл к 8 кг на куб готового арболита. сейчас блоки лежат на улице, пока в норме. в Йошкар-Ола и не найти химии, не загоняйте, плохо искали. мне в личку форумчанин с уфы писал что не может найти, в течении 5 минут нашёл, отправил ссылку. в менделеевске есть завод по производству хлористого, писал им запрос но актуальные цены они мне выслали.

7. ринат99406
    Благодарности:
    79

ринат99406

Живу здесь

ринат99406

Живу здесь

Благодарности:
    79
  8. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @ринат99406, 8кг сернокислого аллюминия это без извести и без других минерализаторов? Щепа какая, вылежавшаяся?
    По поводу сайта пульс цен- знаю, звонил. Такое ощущение что ценники там не обновляли год, хоть написано есть в наличии но фактически говорят что привезут под заказ, причем конкретную цену назвать не могут. Связываться с 1 тонной я понял особого желания у них нет. Есть только известь негашеная расфасованная в мешки по явно завышенной цене. Конечно я прозвоню их всех ещё раз весной, но почти уверен что ценник будет такой что проще самому доехать ближе к производителю этой химии. Газель возьму у родственника, не проблема. Кто не местный-не знает масштаба жадности наших барыг. Последний пример-покупал ЭППС для утепления фундамента. В Мегастрое насчитал около 4600р/куб, у местного оф. дилера Технониколь выходило со скидками с учетом объема в 6 кубов около 4200р, в соседних Чебоксарах-легко договорился за 3400р/куб. На дорогу ушло 500р, и 3 тыщи выгоды. И так почти во всём, где-то меньше где-то больше, но всегда дороже.

9. ринат99406
    Благодарности:
    79

ринат99406

Живу здесь

ринат99406

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Bolt12Rus щепу я брал лежалую и свежую. из лежалой получается намного лучше. соотношение свежая щепа и 10кг хлористого у меня не получилось, все блоки благополучно развалились.
    теперь по поводу сульфата, есть 2 варианта 1) это гранулированный, стоить он будет 28-60 руб кг (почему такой разбег не знаю, видимо от продавца зависит), 2) это кусковой, обломками _ вот именно он и будет недорогим 10-15руб кг. на скорость не влияет, оба растворяются в течении суток полностью, остаётся мутноватый осадок, ещё зависит от фасовки, если по 20кг то одна цена, если биг-бег 900кг, то другая цена. я брал биг-бегом, на базе грузили погрузчиком, дома прям в машине распарывали мешок и фасовали в мелкие мешки в течении получаса, благо не порошок а куски, пыли не было.

10. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @ринат99406, а сколько тогда реально надо хлористого кальция на свежую щепу и на лежалую, не удалось выяснить? По сульфату аллюминия 8кг это это опять же на свежую щепу или нет? Вообще на каком "рецепте" Вы остановились, известь используете или нет, сколько цемента?

Вы пишете делали блоки, сульфат брали биг-бегом. Блоки эти были пробные или вы их на строительство стен заготавливаете? Если на стены-почему не захотели монолитом, если пробные-не испортится ли за год сульфат аллюминия? Если он не портится-это конечно хорошо, можно заранее закупить.

11. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    в разделе каменных домов приходят в выводу, что залить монолитом 10см получится дешевле, чем выкладывать кирпич.
    @Маша В, где можно посмотреть фото вашего дома?
    @a991ru, у вас не было опыта строительства домов с монолитным каркасом и заполнением стен некострукционным арболитом? в каких случаях в несейсмоопасных регионах оправдан такой подход?
    Ещё вопрос по усадке: если заливать самомесом или класть стену из блокок, при этом несущую способность для подстраховки дублировать железобетонными колоннами 20*20см через 3,5м, то как поведет себя арболит в дальнейшем? колонны заливать после строительства стен в оставленные промежутки. Поверх единый армопояс под перекрытие. Не получится ли так, что арболит после усушки осядет и весь армопояс повиснет на монолитных колоннах, образуя щель по всей стене?

Некоторое время назад я спрашивал про минимальную толщину несущих стен, насколько можно уменьшить стандартные 30см при будущем утеплении, были приведены примеры в 27см, 25см, одноэтажной хоз постройки 20см. Если идти по этому пути, то может быть рациональнее будет использовать монолитный каркас для стен с заполнением арболитом. Куб арболита и бетона стоят одинаково, затрат на это увеличение жесткости будет только в виде доп работ и стоимости арматуры к колонны.

Еще вопрос производителям - какая несущая способность у ваших блоков, просьба простым языком кг/кв см. Для понимания при какой нагрузке начнется сжатие нижних блоков.
    По каким причинам производители не рекомендуют строить несущие стены толщиной 20см, если они проходят по расчетным нагрузкам? сложно класть из-за плохой геометрии блоков и есть риск завалить стену или есть ещё причины?

Последнее редактирование: 11.02.15
  12. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    @imya6,
    Только три фотки.
    Темы нет и скорее всего не будет.
    Спасибо за интерес к моему дому.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @imya6, самонесущий арболит даже при 100 кг. цемента на 1 м3 и при отсутствии нагрузок практически не дает усадки. Усадки у любого арболита есть только при нагрузках.

Если колоны будут стоять редко, то ригель придется делать несущим и соответственно очень высоким, а это недешево и не оправдано, т. к. при большом ригеле и колоны надо делать большими.

С самонесущим арболитом основная проблема в креплении. Сделать стены можно, но если нет несъемной опалубки, то как в них что либо закрепить? Если арболит будет слабый, т. е. только в качестве заполнителя, то в нем даже химический анкер ничего не удержит.

Изготовить 1 м3 монолитного арболита стоить намного дешевле, чем 1 м3 монолитного бетона. Если вы обратитесь на фирму, вам монолитный арболит под ключ сделают за 8 тыс. руб/м3, а если вы решите сделать монолит из бетона, то меньше 13-14 тыс./м3 с вами ни одна фирма разговаривать не будет. При монолитном бетоне есть свои моменты, которые увеличивают стоимость, поэтому лично я не уверен, что монолит будет дешевле кладки из кирпича.

Еще очень неплохой вариант - это двупустотные пескоцементные блоки, в которые заливается цементо-песчаный раствор. Этот вариант должен быть дешевле монолита из бетона с полноценным армированием и использованием профессиональной опалубки.

Ширина стены рассчитывается под нагрузку и под устойчивость. Если эти параметры по расчетам проходят, то стену можно делать и 20 см. и рекомендации производителей тут не при чем.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В качестве ответа выставляю протокол испытаний. Мегапаскали переводятся в килограммы на сантиметр квадратный умножением на 10.
    Вопрос только к устойчивости стены такой толщины под нагрузкой. К примеру минимальная толщина несущей стены из кирпича от 25 см, хотя вопросов к геометрии и прочности нет вообще.

Вложения:

• Протокол испытаний 2014.jpg
  15. ринат99406
    Благодарности:
    79

ринат99406

Живу здесь

ринат99406

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Bolt12Rus и так попорядку
    1) я делаю пробные замесы в виде блоков, подбираю рецептуру, летом планирую монолитить стены
    2) самый лучший блок у меня на извести по рецепту лелетау, но и самый дорогой (100кг извести 250цемента), отказался из-за дороговизны
    3) делал замесы с хлористым 10кг хлористого, 300-цемента, из свежей щепы (из под станка) развалились, лежалая щепа - терпимо, мягковато. короче не понравилось, отказался из-за мягковатости и цены: хлористый дороже, нужно больше
    4) замесы с сульфатом 5кг сульфата, 300 цемента - оказались слабоваты, в итоге поднял до 8кг сульфата.
    5) на данный момент остановился на такой рецептуре 1,3 куба лежалой щепы (хотя бы 3 месяца), 8кг сульфата, 300кг цемента (замесы делал на 400, при строительстве планирую использовать 500, если цена не испугает), на выходе получим 1 куб арболита.
    6) сульфат я закупил весь объём, если воды не будет то думаю ему ничего не будет, посмотрим весной.
    На данный момент все сохранившиеся блоки для эксперимента выставлены на улицу, посмотрю как они вынесут уличные условия.
    Bolt12Rus я бы вам посоветовал уже сейчас начать эксперименты с замесами именно той стружки, с которой хотите строить, пропорции индивидуальны.
    если я в чём то не прав то поправьте меня, я в принципе тоже начинающий.
    забыл написать приобрел ещё 300 кг натриевого жидкого стекла (хотел калиевое жидкое стекло но в 4 раза дороже оказалось), жидкое стекло должно дать лучшее обволакивание шепы цементным молочком, замесы ещё не делал.

Статус темы:
Закрыта.