1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Делимся секретами выращивания цветов

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем skissa, 15.01.09.

1. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не говори, я уже с ящичками на веранду утром - с веранды вечером сколько км набегала... Холодно еще. А в прошлом году уже в эту пору снега почти не было, весь апрель у нас минусовых температур не было ни единой: http://www.gismeteo.ru/diary/12428/2012/4/
    Нынче еще сугробы, у гаража, к примеру, метра полтора высотой.

Вложения:

• 100_6762.JPG
    • 100_6856.JPG
  2. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    У меня маленький опыт по астрам, 2 сезона: прошлый- в земле проращивала и этот - в пеленках и для сравнения в земле те же семена.
    Мы с Алевтиной (АлМаш)
    нынче параллельно затеяли проверку плюсов и минусов пеленочного метода проращивания. Как раз к астрам это имеет прямое отношение.
    В прошлом году у семян астр (пачек 6-7 покупала) всхожесть была архиотвратительная, только у одного сорта Фонтебло была хорошая. Но мне сами эти астры в ОГ не понравились: высокие (срезочные), хрупкие стебли, наши ветра их переломали быстро.
    А из других: "Дюшес рубиновый" из всей пачки 2 всхода, из пачки карликовых "Тысяча желаний" смесь: 5 растений, остальные даже и перечислять не буду: не взошли - это такая история была в ящиках с грунтом.
    В этом году всхожесть очень хорошая именно в пеленках. Грунт - те же семена - отвратительно. Посев от 1 апреля: в пеленках всходы 3 апреля, в земле - до сих пор нету. И тоже сверху вермикулит и минипарничок и подогрев, прям все условия.
    Но! Возможно, мой грунт им не подходит, а я не покупаю, делаю свой. Вот мне пеленки с астрами - ну просто отлично помогли. Посмотрим, что будет после пикировки. Хотя астры пересадки любят. Их даже на цвету запросто можно пересаживать и только цветут обильнее.
    Бархатцы после пикировки из пеленок в землю - чувствуют себя прекрасно. А в прошлом году такие же Ванилла не взошли у меня из 5 семечек ни одна в земле. Рубликов 40 стоил пакетик. Уже есть результат для сравнения.
    Алевтина по астрам уже показывала свои фотки где-то, придет, можно попросить, думаю, еще покажет и скажет свои выводы на сегодняшний день.
    Я фотографирую, но пока в комп сбросить не могу, чтоб показать - картридер еще не привезли.
    1. букет: в центре Фонтебло, по краям Дюшес- устойчивый куст, крепкий, колоновидный.
    2. 3 цвета шариков из смеси "Тысяча желаний" - очень понравились, собрала семена, проверяю на всхожесть, хочу большой осенний бордюр из них.
    3-4. Пересадила в горшки, еще в теплице поцвели. Хороши, что скажешь.
    5. Пакетик семян карликовых шариков. Беленького только не было, жаль.
    6. "Фонтебло": дылды - развалюшки. Не для моего цветника, вобщем.
    7. В этом году посеяла астру Яблунева, вот переживаю, не была б такой же как непонравившаяся Фонтебло, уж больно по описанным характеристикам похожи. Ну, посмотрим.
    8. В пеленки закрутила нынче, такие и еще несколько сортов, и свои семена, вобщем - эксперимент идет.

Вложения:

• 100_0375.JPG
    • 100_0411.JPG
    • 100_1081.JPG
    • 100_0955.JPG
    • 100_0944.JPG
    • 100_9090.JPG
    • 100_2789.JPG
    • 100_2788.JPG
  3. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Кстати, хочу показать свою придумку на веранде для тех цветочков, которые не заношу с собой в дом, как курица цыплят, а просто укрываю, оставляю на ночь на веранде: гвоздики, виолы-анютки, дельфиниумы, луки, аквилегии, примулы - вобщем, для холодостойких ребятишек.
    Тут внутри под пищевой прозрачной пленкой ночью включаю электрогрелку, если к минус 10 дело, то бутылку - полторашку с горячей водой ставлю, сверху укрываю пледом и температура внутри около 10 тепла держится всю ночь ровненько. Днем, конечно, открываю. От солнца на веранде прогревается хорошо. На деревянный стеллаж постелена белая штука - подложка под ламинат при строительстве была, а ящики пластмассовые по краям делают как бы каркас теплички. Верхнюю пленку отгибаю вместе с рулоном на противоположный ящик, полила, побрызгала, порыхлила, погладила, приласкала, снова закрыла. Удобно получилось. Пищевая пленка хорошо прилипает сама к себе, так нет проблемы с зазорами - щелями в конструкции. Такими рулонами пленкой в аэропорту, по-моему, пакуют чемоданы в грузовой отсек.

Вложения:

• 100_3106.JPG
    • 100_3159.JPG
    • 100_3109.JPG
  4. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    Я астры в 2011 г. сеяла 03,11 в грунт, но видимо семена были отличные и из 22 пакетов только 2 не взошли, остальные лесом. В осень 2012 г не получилось посеять в грунт, наверно сам бог отвел. Куплено было 150 пакетов (рассада на продажу). Штук 50 раздарила (очень красивые), пришлось потом всех предупреждать, что семена оказались не всхожие. Я зимой какими только методами не пробовала из разбудить (перечитала весь инет), не всходили. Выкидывать так просто рука не поднялась. Решила закатать в пленку. Немного, но начали всходить. Из пакета штук по 10, но и то из закрученных почти 80 пакетов, взошли пока в 8-10 не больше. Есть, которые закрутки с 20.04 и ничего нет, сегодня размотаю и выкину. Купила свежие семена в феврале других фирм, правда пока их астры не проверяла не проверяла, но петунии и примулы взошли хорошо, так что надеюсь на лучшее. Решила для себя, с этого года ращу маточник и собираю семена свои. У меня знакомая букетами торговала, так она только свои семена астр делает, после того как несколько раз пролетала. Да и уже будет известно, что вырастет, а не кот в мешке.

5. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Пользовался ли кто-нибудь соком АЛОЭ при выращивании сеянцев? Какие отзывы? Это же природный стимулятор роста. Пролила сейчас ростки помидоров водичкой с соком Алоэ...может им теперь кирдык?

6. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    С чего бы кирдык то? Наоборот..как попрут:|:

7. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    Читала статью, что не все семена обрабатываются алоэ. Нельзя огурцы и еще что то, поищу статью, если найду, скопирую.

8. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Однако при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений.
    Особенно благоприятен сок алоэ для семян томатов.
    Он может быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ , полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску.

Ну потому и не думаю...что рассаде кирдык...хотя поливать не видела рекомендаций...Но и не погубит.

9. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Решила и я к концу посевной испытать посев в пеленки;). Был у меня пакетик тонколистных бархатцев, сеяла их в плошку - всхожесть никакая, на всю плошку взошло 2, выжил 1. Те семена, что остались, приблизительно половину пакета, закатала в пеленки, как здесь учили. Через 6 дней начали появляться росточки, 3-4 в день. проросло штук 10, еще столько осталось в пеленке, наверное, уже и ждать не буду. Но результат очевиден, даже при плохой всхожести семян - в пеленке проросли лучше. Посмотрю, как они себя будут вести дальше.

10. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Только не держите долго в пеленках.
    Я к примеру вывод сделала: взошли, недели 2 и пикировать в стаканчики. Тогда и всхожесть максимальную получаем и задержки в развитии абсолютно нет.
    У меня по томатам и перцам не удалось провести сравнение в развитии в пеленках и в земле. По сальвии сравнила, фотки позже найду и покажу. Да сегодня пойду сфотаю для большей объективности.

11. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Вот сфотала по сальвии, чтобы провести сравнение в пеленках и в земле посев и выращивание.
    21 марта посев, 26 марта всходы в пеленках (в земле дня на 3 позже), 8 апр пикировала (то есть после всходов в пеленках были 13 дней до пикировки).
    1. Сегодня. В ящике и левом стакане - из пеленок. А правый стакан - посев в землю изначально.
    2. Земляные (стакан у окна) еще опережают.
    3. Перед пикировкой - хорошо было видно отставание пеленочных в развитии от земляных.
    То есть пеленочные догнали и перегнали земляных - на сегодня это уже видно невооруженным взглядом. В связи с чем - не знаю, но факт. Корни мощнее и само растение, по-любому, сильнее развивается.
    4. А вот до сих пор за ненадобностью стоят в стаканах пеленочные перцы. Посев был 17 и 19 марта. Взошли дружно через 3 дня. (хотела для продажи, но теплица не готова, без крыши стоит - пикировать прорву перцев было не куда- накрылся мой "бизнес" нынче медным тазом).- то есть и не умирают, зелененькие, но и не развиваются. Типа бонсай...после всходов 38 и 40 дней им сегодня... уже так, чисто из любопытства, сколько в воде простоят и в каком виде будут. Чего уж теперь - опыт надо доводить до победы.

Вложения:

• 100_3983.JPG
    • 100_3532.JPG
    • 100_3277.JPG
    • 100_3998.JPG
  12. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Я их вынимаю из пеленок как только показываются зеленые листики, сажу в землю, а остальные опять заворачиваю до появления листиков. Пока мне нравится процесс, хотя сначала тему читала с определенной долей скептицизма :|:

13. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Сегодня из этих пеленок в качестве особого извращения пикирнула несколько в стаканчики с землей и поставила на круглосуточый свет на месяц (освободился шкаф с подсветкой "роддом для растюх"). Проверяю еще одну версию: что рассаду из каких угодно семян-сеянцев можно выгнать - приготовить к высадке за 30 дней при таком подсвечивании. У меня сеянцы супер замученные- уж далее некуда. Посмотрим.

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Сегодня пятница, а во вторник вечером я попробовала первый раз посадить в пеленки те семена, которые у меня плохо всходят. Сегодня взошли кучей старые семена ипомеи. Кроме как чудом назвать это никак не могу. :|:

15. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    При выращивании в пеленках никакие "шапочки" на ростках не остаются наверно? У меня столько примул так пропало, не смогли сбросить...