1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Банька каркас 5х6 строю сам

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Larik70, 29.04.14.

1. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Нет. Лучше выбрать такую печь, для которой ваши 12 - минимум. Слишком мощная - риск перетопки и перерасход дров, слишком слабая - будете сутки топить только чтобы согреться. :)

2. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Неверные предпосылки - неверные выводы.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Да у меня ЧБ и в ней черная печка. Это другая тема совсем.
    Керамическая или "идеальная" баня как ее называют иначе - это как раз парение в печи.

Это была просто шутка.

Тут два момента.
    Первый - КПД банных печей меньше гораздо меньше КПД отопительных печей,
    примерно 40-50 процентов против 80-90.
    Для стен средней полосы надо 150 мм в стены, для потолка 200-250 это по нормам относительно "современным" для жилищного строительства. За рубежом требования выше.
    Для бань применяются аналогичные требования.

4. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    парные утепляют очевидно дураки.

5. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Именно что для ЖИЛИЩНОГО!
    Например в Анголе явно должно быть не менее 400! :super: Зарубеж - он большой. :)
    Где можно ознакомиться с этими требованиями? Кроме того - никто не отменял думать головой. Резоны не делать в банях стены по полтора метра я привел выше. К слову, проверены в собственной бане.

6. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Дураки не воспринимают аргументы и не пытаются хотя бы просто подумать. Прочитали где-то что-то и не раздумывая применяют прочитанное всюду где надо и не надо.
    Ладно. Не хотите думать - можете просто посчитать за какое время температура в парилке с "рабочей" сравняется с температурой воздуха снаружи при различной толщине стены. Хватит трех значений - 50, 100 и 150 мм. Возьмите утеплителем Урсу - по ней есть все данные на оффсайте. Ну и заодно прикиньте сколько денег вы потратите зря на "переутепление". Еще раз - баня, тем более парилка - не жилой дом в котором желательно поддерживать температуру и влажность на одном уровне круглый год и постоянно. Мне казалось что это и дураку понятно.

7. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    открываете любой справочник по теплорасчёту. Основа любого теплорасчета это соотношение теплопотерь к мощности.
    Больше будет теплопотерь, больше нужна мощность чтобы вывести объем на требуемую температуру в заданный промежуток времени и больше нужно энергии для удержания режима.
    При некотором соотношении теплопотерь и мощности можно никогда не добиться требуемой температуры.
    Теплопотери сильно зависят от градиента температур и теплопроводности материала стен потолков полов.
    Летом может разница между утеплителем 50 и 150 будет не существенна, а вот в -25 уже будет серьезная.

Всё элементарно расчитывается.
    У меня кстати дипломная работа была проектирование термического цеха с тепловыми расчётами печей для закалки.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Если вы не "дурак" тогда легко поймете, что один "умный" строит дачную летнюю баньку-сарайчик, а другой утепленную круглогодичную баню. Естественно СНИПы не пишутся для палаток и дачных времянок.
    Практически любое вступление к СНИПам с этих простых фраз и начинается.
    И с печками не все так просто.
    Но общий критерий таков 1 кВт на 1 куб.
    Но внутри этих границ очень много нюансов.

9. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Угу. Вот только ТС хочет конкретики применимой к ЕГО бане. А не СНИПов и теорий ВООБЩЕ. "А так все правильно!"(С) анекдот

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я свое мнение сказал, применительно к его бане.

11. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Так в чем проблема? Вот и расчитайте, Благо речь не про цех с печами для закалки, а простенькая сама по себе баня. Это же вы, а не я предлагаете делать стены толщиной в пол-метра и ставить печь из расчета объема термического цеха просто взяв некий коэффициент 1.5 с потолка. У меня (да и у ТС, кстати) не цех, а обычная банька для себя и семьи. К слову, замечу в скобках, я ему отнюдь не предлагаю "взять и умножить на 1.5", а просто рассказываю как сделано у меня и на каких основаниях. Вы же берете нечто с потолка и утверждаете что именно так и НАДО делать - вот и считайте и доказывайте. Мне это ни к чему, я в своей бане парюсь не первый год и весьма ею доволен. И, что даже удивляет - сколько в ней ни парилось друзей и знакомых - всем нравится. Хотя в ней и многое "неправильно" с точки зрения "классиков". (Евгений-М это не про вас. :))

12. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Предлагаю завязать с печами, вопрос актуальный для меня, но такими темпами мы совсем уйдем от темы.
    Завтра если все получится начну ставить стропилку!

13. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Позволю себе еще раз вас процитировать. Вопрос один (снова) - ЗАЧЕМ? В бане не живут. Я ни разу не встречал людей, которые бы ходили в баню париться чаще одного раза В НЕДЕЛЮ! Зачем в таком случае городить стены метровой (утрирую) толщины? Основное время топки бани определяется временем нагрева камней для хорошего парообразования - все остальное прогревается В РАЗЫ быстрее! То же самое и с остыванием - камни остывают дольше всего. Тепло, которое они отдают при этом, с пользой тратится только на просушку пола да и то если он мокрый (мы обливаемся прямо в парилке, а у соседей для этого сделан специальный душ и у них в парилке пол практически сухой после парки). Тепла камней хватает не только парилку высушить, но и даже высушить полотенца в КО, в которые мы кутаемся выходя из парилки - уходя из бани я просто открываю дверь парилки в КО и все.
    При всем этом у меня в парилке толщина утеплителя в стене 50 мм - пополам пенопласт (нижняя половина стен) и Урса (верхняя). Потолок - 100 мм. Поверх утеплителя фольга, по ней обрешетка и по обрешетке доска 25 мм. Снаружи по утеплителю Изоспан, обрешетка, снова доска 25 мм. Все. При -35 баня полностью выстывает за сутки. Если на улице теплее - выстывает дольше. Но мне лично пофигу выстынет она за сутки или за 5 - все равно выстынет за неделю даже летом и все равно надо будет протапливать - прогревать. То же самое будет и при 150 и при 200 мм - смысл делать такой слой? Это, вообще-то, не только лишние деньги, но и лишний труд. И, главное,- напрасный и бессмысленный. Зачем?

14. recordsmen
    Благодарности:
    3

recordsmen

Участник

recordsmen

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен, рвет запросто!

15. Дануцио
    Благодарности:
    227

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Еще один момент относительно печей. Касается экрана вокруг топки (если она выходит из парилки сквозь стену). У меня экран вокруг топки шириной в кирпич - еще ни разу, даже летом, не было такого, чтобы кирпичи ощутимо нагревались. Это я к тому, что, на мой взгляд, "китайскую стену" сооружать необязательно. PICT2266-2.jpg