1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дом из арболита под Вологдой. Процесс

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 29.04.14.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Напилили сегодня стержней под лягушки, погнули половину, привязали где-то треть. Завтра надеюсь закончить этот этап.
    IMG0467A.jpg IMG0468A.jpg

Возможно, после сборки каркаса наращу по высоте планками опалубку где-нибудь на сантиметр. Верхний защитный слой (как ни считал, как ни мерил предварительно!) маловат с моими лягушками может выйти. Перерасход бетона, если чуть нарастить опалубку, совсем небольшой получится.
    По схеме расстановки: 10-ка позволяет гнуть лягушки сразу на три стержня. Применил шахматный порядок. Потребуется около 200 штук на мою площадь. Где-то по краям придётся для уменьшения прогиба верхней сетки дополнительно лягушат ставить. No problems, справлюсь. :):hello:

Последнее редактирование: 25.07.14
  2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Сегодня облягушили нижнюю сетку почти полностью. Привязали бы и оставшиеся штук 15-20, но дождь помешал, поехали домой. Снимки сделать забыл, но ничего такого особенного, отличающего сегодняшний день от вчерашнего, просто нет. :) Пишу скорее для отчёта.

P. S. Из сколько-нибудь интересного - только вот что. Решил проармировать с шагом 100х100 (по обеим осям) не одно, а целых три квадрата метр на метр в нижнем слое. Там одно Т-образное соединение внутренних несущих стен и два Г-образных, но с явно увеличенной точечной нагрузкой. Не помешает. ;)

Последнее редактирование: 25.07.14
  3. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Ну дык когда Вы пишете так:
    "но толком про него никто не знает."
    где ни слова про Ваших знакомых нет я понимаю это так что
    НИКТО НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ НЕ ЗНАЕТ ПРО АРБОЛИТ НИЧЕГО!
    что вызывает некоторое недоумение и соответствующий ответ.
    Правильно сформулированный вопрос - половина ответа ;)

P. S. В моем поселке мой дом тоже первый из арболита :)]
    Приходят на экскурсии, кроме кирпича и газо/пеноблоков ничего не знают.
    Ну дерево еще само собой :)

4. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Сегодня потрудились на славу. Даже не ожидал, что за шесть с половиной часов столько сделать успеем. Довязали лягушки, нарезали X-стержней в размер (11.55 м, 61 штука), разложили, привязали к лягушкам. И даже натаскали предварительно (разложим завтра) поперечных Y-стержней, которые ещё придётся наращивать коротышами:
    IMG0470A.jpg IMG0471A.jpg IMG0472A.jpg IMG0473A.jpg

Должен, правда, признаться, что помощников у меня было сегодня было целых трое. Кроме сына и его друга Саши, помогал и ещё один Саша - мой друг. Внезапно стало понятно, что к заливке всё будет готово дня через два, максимум - три. А бетон, миксеры и бетононасос надо заказывать, как минимум, за неделю. Короче говоря, по срокам я слегка попал. :) Будет несколько дней простоя по причине моего неумения прогнозировать темп работ. В понедельник срочно всё заказываю и оплачиваю. А погода - просто чудо. Жалко даже один день терять...
    :hello:

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Как я и предполагал, довязали верхнюю сетку (200 х 200) ровно за два дня работы (снимки сегодняшние):
    IMG0475A.jpg IMG0476A.jpg IMG0477A.jpg

Основная часть работы сделана, но это ещё не совсем всё. Кое-где в пролётах мне надо будет усилить верхний слой по оси Y. Мелочи, буквально пара "пятен". Нарезать стержней и привязать - час-полтора работы. Потом надо будет проверить уровень верха каркаса нивелиром. И нарастить край опалубки так, чтобы верхний защитный слой армокаркаса был везде не меньше требуемых по расчёту 30 мм.
    Вопрос № 1 к знатокам: Если для арматуры Ø10 где-то (небольшими пятнами) сверху будет не 30, а 25 или даже 20 см бетона, насколько это критично? Вопрос - о небольших участках с уменьшенным защитным слоем. Бетон будет М300 (B22.5) на гранитном щебне фракции 5-20, F50, W4, П4.

Будет и бетононасос. Удалось договориться через знакомых и о бетоне, и о всей технике на пятницу, 1 августа. Без бетононасоса всё-таки при моей площади сложновато всё растаскивать было бы. Решил тут не экономить. Короче говоря, 1-го августа в 8:00 утра заливаюсь. Ещё целых три дня есть, чтобы всё подготовить - и инструмент, и маяки. По маякам пока не до конца определился. Как лучше их сделать? Кто-то просто шнурки натягивает (а как по ним ровнять?), кто-то про бруски деревянные пишет (а когда их потом вытаскивать и каким-таким бетоном заполнять оставшиеся полости?), кто-то про арматурные стержни говорит. Арматуры я взял с запасом, стержней на маяки хватило бы. Но можно ли их просто так потом на самом верху заливки оставить?.. В этом и заключается вопрос № 2. (Понятно, что пол - черновой, потом ещё ПСБ будет и армированная стяжка чистового пола.)

По инструменту и контингенту. :) Хочу сделать "швабры" из правИл, приделав к ним ручки с "лапками". По идее, вполне удобно бетон ровнять было бы. Но загадкой для меня пока остаётся, сколько таких инструментов надо изготовить и какой ширины. И вообще, с учётом наличия бетононасоса, сколько людей в операции по заливке задействовать. И сколько взять вибраторов. Одного хватит на три с половиной тысячи клеток арматурной сетки (у меня плита примерно 12 х 12)? Или два лучше арендовать?.. Виброрейку брать, пожалуй, не буду. Так же, как и "вертолёт". Черновой пол, всё-таки... Какие миксеры лучше заказать? На 7 м3 или на 9 м3? С какой частотой их лучше подавать на объект?..
    Короче, вопросов - море, даже пронумеровать уже как-то сложновато. :)] Если кто-нибудь из спецов что-то посоветует - буду, как всегда, премного благодарен! Особенно буду рад, если дельные советы дадут уважаемые @a991ru, @авто-любитель, @Леха-чик, а также @Фараон Николай I. :)

Последнее редактирование: 29.07.14
  6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Мы для ориентира натянули поверх опалубки тросик с шагом порядка 2,7 метра и когда проходили трехметровой виброрейкой ориентировались на тросик.
    Мы при заливке вибратором не пользовались, только виброрейкой, потому как УШП имеет толщину заливки всего 10 см и булаву просто некуда опускать. В Вашем случае можно и одним вибратором обойтись, но если есть дополнительные руки, то и второй пойдет на пользу.
    С первой заливки рассчитывать на абсолютную ровность пола не стоит. Если нужен будет идеал, потом выровняете наливным самовыравнивающимся полом.

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Спасибо, Андрей! Насчёт тросика подумаю. Это не шнурка. Гораздо прочнее и надёжнее.:)
    Для обычной плиты (не УШП) булава всё-таки желательна. Вот и думаю: сколько вибраторов брать?.. Клеточек-то у меня о-о-очень много...
    Мне абсолютная ровность пола и не нужна. Пол-то черновой. Поверх него минимум 10 см ПСБ будет, а потом - армированная стяжка. Я больше о величине верхнего защитного слоя бетона беспокоюсь, чем о "ровности". По этой же причине и виброрейку вообще брать не хочу. Лишнее для меня это... :)

8. Snow77
    Благодарности:
    2.386

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    У меня по краям опалубки отбили уровень и потом двое держали нитку внатяг, один человек по этой нитке ровнял, один был с лопатой и ей штыковал и подбрасывал, где сильно не ровно было. Всего было 4 человека. Перепад максимальный получился 1.5 см. Вибратора хватит и одного, я вот не взял и потом пожалел. Миксер лучше побольше, если есть возможность проехать. У вас завод бетонный далеко? На заводе должен быть оператор, с которым вы будете на связи, посмотрите как будет первый миксер сливаться, если все нормально, вызываете сразу второго. Лучше всего если один выгружается, а следующий уже рядом крутит, обычно у них час бесплатно простоя. Последний миксер можно договорится по звонку, уже будет видно сколько бетона останется залить и может побольше заказать или наоборот меньше и денежки забрать.
    Обязательно скажите бетононасосу, чтобы не лил воду и каждому водителю, чтобы никакой воды.

У меня проект есть от крупной конторы, я из него узлы всякие беру. У них в перекрытие толщина защитного слоя 2,5 см. И стульчики продают 2,5 см, должно быть достаточно для верхнего защитного слоя.

Последнее редактирование модератором: 10.07.18
  9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да нет, километров десять, не больше. Я на окраине города строюсь. То есть, уже не в самом городе, но совсем рядышком.
    Да, спасибо, так и буду делать. Просто не совсем понятен темп. Пока сам не зальёшься - понять сложно. :)
    Oh, yes! Никакой воды, упаси боже! Я и так добавку П4 для подвижности заказываю.
    Спасибо, это обнадёживает.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Бетононасосом довольно равномерно все распределяется по площади плиты, поэтому можно весь объем заказывать разом и выгружать все миксеры на плиту. Один человек с шлангом насоса орудует остальные лопатами подправляют и вибраторами работают. Мы при заливке плиты обошлись тремя работниками, Вам посоветую не меньше четырех привлечь и наверное не более пяти. Иначе мешаться начнут :).

11. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Последние приготовления. Дополнительно усилил армирование пары "пятен концентрации напряжений" в верхнем слое (где требовалась по расчёту 12-я):
    IMG0478A.jpg IMG0479A.jpg
    Ну, и по совету Андрея (@авто-любитель) натянули с сыном тросики. С талрепами, между прочим;):
    IMG0481A.jpg
    Верх опалубки (тут хорошо видно) нарастили брусочками 10 х 10 - почти штапик. :)] Эффект от тросиков оказался такой, что опалубку сверху на середине стены на сантиметр притянуло к каркасу, почти не оставив защитного слоя у поперечных стержней. Надо, наверное, талреп не к опалубке снизу цеплять, а на отдельный колышек, забитый в грунт чуть поодаль. Иначе всю конструкцию выворачивает тросиками внутрь.

До сих пор не понял, сколько кольев нужно забивать по периметру опалубки. Интуитивное ощущение таково, что и пары кольев посреди каждой "стены" достаточно, так как 6-метровые "уголки" получились довольно жёсткими и кондовыми. И вдобавок, по углам скреплены парой стальных уголков на саморезах. По идее, распереть может (да и то - больше теоретически) только посредине стены, где фрагменты опалубки стыкуются.

Последнее редактирование: 30.07.14
  12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А Вы думаете мы вручную держали тросики. Точно так же натягивали, только я не мог вспомнить, как эти штуки называются :).

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Кое-кто и вручную держит:):

14. авто-любитель
    Благодарности: