1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дом из арболита под Вологдой. Процесс

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 29.04.14.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    IMG0351A.jpg IMG0352A.jpg IMG0353A.jpg IMG0354A.jpg IMG0355A.jpg IMG0356A.jpg

2. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Просто миксеры надо было гнать все вместе, заливка в вечернее время (гуд) Насос, ну это всё зависит от подъездных путей, и от погоды! В поле милое дело заливать плиту.

3. Serj
    Благодарности:
    12.605

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.605
    Вибратор нужен! :um: Без вибратора качество бетона никакое. А со "строителями" которые говорят что вибратор не нужен я тоже сталкивался. :mad:
    А если бетон течёт и без вибратора, то может это и не бетон ... :close: судя по некоторым фото что-то жидковат и добавки подвижности тут не причём :no:.
    А бетононасос ... в поле заливать когда со всех сторон подъехать можно легко, а вот у меня можно было подъехать только с одной стороны и всего на 10м к опалубке и до противоположного угла 20м! :flag:
    Ну в итоге Вы плиту залили :super: с чем Вас и поздравляю, желаю чтобы косяки были не принципиальными! :hndshk:

4. Варяг С танкера
    Благодарности:
    46

Варяг С танкера

Живу здесь

Варяг С танкера

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @AlcorVol, Здравствуйте! Тросик для выравнивания один использовали или их было несколько, мне казалось что с одним как то неудобно выравнивать.

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Мы надеялись, что насос приедет к часу дня. :) Но первый миксер приняли, кажется, уже после 17:00. Основная тягомотина была как раз днём, пока ждали (на жуткой жаре) бетононасос. Было время подумать и принять решение о том, что и без него обойдёмся. Спасибо Серёге! Он оказался прав! :super:

Сегодня утром уже успел скататься на стройку. Только в одном месте, где нахлёст двух "листов", плёнка слегка отъехала. Полил, натянул, придавил доской понадёжнее. В остальных местах - почти:|: полная пароизоляция, капельки воды изнутри на плёнке видны. Понятно, что поливать не надо.

Вот ещё немного снимков. Это - вчерашние:
    IMG0494A.jpg IMG0495A.jpg IMG0496A.jpg IMG0497A.jpg
    Приехали посмотреть, как дела. Мой сын, главный геодезист:), сразу установил нивелир и стал проверять уровень. Верх опалубки он ранее выровнял с точностью ±1.5 мм, то есть максимальный разбег по высоте был 3 миллиметра. :super: Но папа (то есть, я) потом вбивал колья по периметру. Вбил на совесть, опалубку при заливке совсем никуда не выперло. Ну, не больше, чем на пару миллиметров, это точно. По углам - вообще всё стояло мёртво:
    IMG0482A.jpg
    Однако, при забивке кольев кое-где опалубку чуточку приподняло выпираемым грунтом. Денис выяснил, что на одной стенке - аж на целый сантиметр! Кошмар какой! :ogo: Да-а-а, на строителя мне ещё учиться и учиться...:)] Ну, ничего. При кладке первого ряда блоков (очень ответственный момент! ;)) всё выровняем точненько в горизонт. :)

А это - сегодняшние снимки:
    IMG0498A.jpg IMG0499A.jpg IMG0500A.jpg

Прежде, чем заказывать бетон, мы с Денисом всё очень точно промерили, прикинули объём по 36 точкам измерений. У меня получилось 33.4 куба. Но заказал я, не жмотясь, целых 35 м3. Интересно было провеоить, насколько точно посчитал. Выяснилось, что очень точно. Как раз полтора с лишним куба вылил на заезд - см. последний снимок. Очень такой ровненький заезд на участок получился. Жалко, что потом, при подводе коммуникаций, бОльшую часть этой красоты рабочие раздолбают. :)]

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, во-первых, не всех строителей надо брать в кавычки. :) Серёга - просто молодец. :super: Конечно, авторский надзор всегда нужен. Иначе могут понаваять такого... Вот, к примеру, тот же Сергей не считает зазорным добавить в бетон водички. Но я ему сразу сказал, что это исключено, будет присадка П4, никакая водичка не понадобится. И всем четырём водителям сказал, чтобы не вздумали разбавлять. И всё вышло ОК. Ещё одна любимая манера строителей-практиков - это понавбивать насквозь прямо через всю гидроизоляцию стержней, чтобы к ним потом маяки крепить. Я, опять же, вежливо отказался, применив тросики. :)

Насчёт вибратора. Он у меня был. Но я посмотрел консистенцию бетона. Он легко затекал во все уголки. Решил не вибрировать. По большому счёту, вибрирование не так уж и полезно. Приводит к расслоению. Камешки - внизу, жидкая фракция - сверху.

7. Serj
    Благодарности:
    12.605

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.605
    Вы заблуждаетесь. :um: Спорить на эту тему неперспективно, это даже не религиозно! :aga:

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да я и не хочу спорить. Просто хотелось бы услышать аргументы. Желательно, научные. Без религиозных догм. :)]

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Тросиков было четыре. Примерно через 2.30 - 2.35 м. Чтобы правИло 2.5 м это расстояние перекрывало.

10. Serj
    Благодарности:
    12.605

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.605
    В процессе перемешивания и выгрузки в бетон вовлекается большое количество воздуха, который сам по себе из бетона не выходит а остаётся в виде пузырьков в бетоне, что снижает прочность и влагонепроницаемость бетона. Я лично в процессе убеждения "опытного строителя убелённого сединами" вместе с ним проводил эксперимент - в форму порядка 50литров бетона сначала он уложил и штыковал бетон с пластификатором. После включили вибратор - добавили ещё полведра!
    Я прекрасно осознаю, что мой пример далёк от научных аргументов, а может претендовать только на субъективное мнение, но то что написали Вы далеко даже от этого. Особенно
    Вы наверное никогда не заливали перекрытие :nono: когда снимаешь опалубку снизу сразу видно что там где вибрирование не делалось, то щебень отдельной фракцией без заполнения цементом. А если "бетон" такой, что САМ затекает везде, то осмелюсь сказать что это не бетон, а некое подобие с маркой ниже М50. Бетон М250 и выше САМ не потечёт :no: и если бы Вы смогли посмотреть поверхность своеё плиты снизу, то убедились бы в этом увидев огромное количество раковин и назакрытую арматуру :(.
    Извините меня, если Вам не приятно читать то что я пишу, просто надоело по жизни выслушивать от "опытных строителей" рекомендации о нарушениях техпроцесса типа "Всегда так делали и никто не жаловался!" :mad: А почему не жаловались? - может потому что плитой придавило? :mad:
    Вибрирование - необходимый этап в процессе укладки бетона, особенно высокомарочного! :um:

11. Serj
    Благодарности:
    12.605

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.605
    Кто бы спорил? Только не я :no: :victory:

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Наоборот, очень приятно, спасибо! :) Нет ничего лучше аргументированной дискуссии. :super:
    Конечно же! :) Я нынче вообще делаю почти всё первый раз в жизни.:)]
    Интересно, какой был пластификатор. П3 или П4?
    Насчёт "полведра". Мои расчёты по объёму полностью сошлись. ;) Ну, не должно быть там много "пузырьков"!

13. Serj
    Благодарности:
    12.605

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.605
    Поверьте на слово ... ведь плиту ломать не будем? :close: - есть внутри бетона пузырьки и раковины, даже после вибрирования и то остаются. :flag:

14. Serj
    Благодарности:
    12.605

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.605
    Я в дневнике где-то писал. Бетон был самомесный. В тот который был с завода, тоже с пластификатором, без вибратора вообще можно было не подходить, он из бетононасоса как падал, так и оставался, намека на растекание не было как у вас на фото. По лоткам, пару мест доливали просто с миксера, можно было прогонять только лопатами. Зато как вибратор включаешь, он как масло растекается. :super: Советую на будущее не "экспериментировать", а применять вибратор, как доктор прописал! :um:
    Всё ИМХО конечно! :hndshk:

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    П3 и П4 это не пластификатор. Это показатель подвижности бетона. А данную подвижность можно получить применив один из многих пластификаторов существующих на рынке.