1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дом из арболита под Вологдой. Процесс

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AlcorVol, 29.04.14.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вот, наконец, понял, что Вас беспокоит. Действительно, наружные перегородочные блоки опираются всего лишь на 10 см арболита (из своих пятнадцати). И устойчивость этой конструкции меня тоже беспокоила. Особенно, в процессе самой кладки. Потом, когда всё схватится - проблем быть не должно. Но при кладке - проблема существенная. И поэтому-то я и решил прикрепить снизу ещё полоску GB600 (50 x 150 мм), посадив ее на саморезы и тёплую кладочную смесь - под гребёнку. Таким образом, эти блоки получили суммарную опору в 150 мм, которой вполне хватило для устойчивости кладки. Побочный эффект от GB600 - ещё и утепление всей зоны перекрытия. Пусть и не очень существенное, но надеюсь, что не совсем лишнее. Потому как зоны армопояса и перекрытия - это одни из самых существенных источников "улёта тепла" в доме.
    Исән булыгыз! :hello:

Последнее редактирование: 05.09.15
  2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    На практике оказалось, что вполне достаточно.
    Вам тоже спасибо за внимание!

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Давно не отчитывался - почти два месяца... Но дополнительных результатов в этом сезоне - реально не очень много... (В том числе - и по той причине, что свободные средства почти исчерпались.) :) Но кое-что ещё сделать нынче удалось:

(1) Поставил везде окна. Двойной стеклопакет с "анти-инфракрасным" напылением.

(2) Установил наружные двери - в котельную и собственно в тамбур дома (это совсем недавно).

(3) Проложили с зятем Алексеем (с помощью экскаватора, конечно :)) траншеи от колодца к домам - для холодного водоснабжения (технического). Траншея разветвлялась, но так как общий колодец находится на моём участке, то и грязи (глины) теперь у меня вдвое-втрое больше. :) Закопали туда трубы (ПНД, конечно), а также кабели электропитания насосов (в гофре, разумеется). Я завёл себе всё это довольно легко в помещение котельной, т. к. заранее оставил для этих целей "гильзу" из 110-ой серой трубы. В эту же гильзу заодно кинул и гильзочку поменьше, чтобы потом была возможность и кабель электропитания всего дома от столба под землёй проложить. Но сделать это можно будет только после прокладки канализации, которую нам всё обещают, но когда она реально будет - непонятно.

(4) Опять по временной схеме всё утеплил на зиму. И отмостку, и плиту внутри дома.

Сезон закончен. Фотографии прилагаются.

IMG0831A.jpg Здесь виден колодец (справа), а также море грязи на моём участке.
    IMG0834A.jpg А здесь видно, сколько у меня невывезенного строительного мусора.
    IMG0835A.jpg Ну, и ещё один вид - со стороны углового балкона.

А это - временное (50 мм) утепление отмостки ЭППС-ом. По схеме: 30 см вертикально (торец плиты) + 90 см горизонтально. Всё с "перевязкой". Ещё и рубероидом на всякий случай сверху укрыто. А также всякой фигнёй (блоки, доски) пригружено:

IMG0828A.jpg IMG0829A.jpg IMG0830A.jpg

Виды дома Алексея выложу позже (если кому-то интересно).

Последнее редактирование: 30.10.15
  4. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Отмостка, прям как у меня в прошлом году. Я ее сверху блоками еще придавливал, на всякий пожарный. :)

5. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Очень даже интересно.
    Приветствую Вас.
    Эппс технониколевский? Ваши ощущения от него?

6. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Хороший плотный эппс, у меня такой же (хотя может другой плотности). У меня работники из него себе стол и скамейку сделали. Когда садишься на него, приятно. А какие могут быть ощущения от пенополистерола, интересно?

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вас тоже приветствую! :) Но можно и "на ты". Меня зовут Валера. :hndshk:
    Да тут всё равно почти (для целей утепления), какой именно ЭППС. Можно Техноплекс, можно Пеноплэкс, можно ещё какой-нибудь. Ощущения одинаковые. :)

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, дак я тоже всё придавил, предварительно ещё рубероидом накрыв. На всякий пожарный. :)
    ЭППС - это "Экструдированный ПеноПолиСтирол", а пенопласт (ППС) -
    это просто "ПеноПолиСтирол". :) В принципе, химическая основа одна и та же.
    Разница только в технологии и каких-то добавках. :)

9. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Читал на форуме про негативные отзывы на некоторые виды ЭППСа. А его всё-таки зарываем или закрываем чем-либо на всю жизнь. И некоторые пишут что только Basf или Dow. Вот и интересуюсь: о реальных ощущениях пользователей конкретного материала - переплачивать то не хочется.

Очень приятно, Иван. :hndshk: Но я лучше к Вам на Вы. Разница в возрасте присутствует и не позволяет прям так легко. :hello:
    Вот так и думалось, что Технониколевский ЭППС пока особо подделывать нет смысла и он наверное очень даже ничего.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Эх, чего только в Сети не начитаешься!.. :)
    Вот, в том-то и дело, что "зарываем и закрываем". И "на всю жизнь", чтоб потом и не вспоминать даже. :)
    Ну, тогда, "по многочисленным просьбам радиослушателей" :), кое-что выложу-таки. Вот, смотрите, какой замечательный дом мой зять Алексей себе возводит:
    IMG0815A.jpg IMG0816A.jpg
    Сразу видно, что архитектор! :) Ничего похожего в окрУге нет - на многие десятки миль. :)
    Ваще, Лёша молодец. Долго шли с ним "ноздря в ноздрю", но нынче он взял крутой разгон - и обогнал меня так, что я отстал навсегда, можно сказать. Алексей уже и отопление запустил. Газа дожидаться не стал, установил параллельно с газовым электрокотёл. На канализацию тоже ... э-э-э ... положил, так сказать. ЛОС закопал. Вовсю сейчас занимается внутренней отделкой. Многое своими руками делает - с помощью своего отца.
    Решение по наружной отделке - вообще супер. Газобетон обшит ЦСП (по деревянным рейкам). А поверх этого - фасадная шпаклёвка Ceresit. Причём, Лёша придумал довольно красивый способ её нанесения. Зубчатым шпателем, в разных направлениях. Вот так примерно:
    IMG0833A.jpg IMG0818A.jpg
    Ну, короче, неплохо у него всё получается. :super:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @AlcorVol, внешняя отделка прикольная. :super: Но на последних фотках видно, что там цвет этих кусочков разный. Там пигменты (колер) добавлялся или это просто искажение?

12. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Просто отражение под разным углом.

13. Chivilev74
    Благодарности:
    390

Chivilev74

Живу здесь

Chivilev74

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @AlcorVol, наружная отделка оригинальная, но... ухода за ней будет, мама не горюй. :)

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    У меня просто телефон дешёвый. :) Все "кусочки" - одинакового цвета, на самом деле. :)
    Вообще-то, у данного вида наружной отделки есть один минус (который не сразу кажется очевидным). Почти вся Вологда стоит на глинистой почве. А что такое "глина"? Если мокро, то это жуткая грязь. А если сухо, то это жуткая пыль, которая проникает во все щели. И можно с большой долей уверенности сказать прямо сейчас, что любая "ребристая" отделка наружных стен только поначалу будет казаться красивой. :( Потом всё забьётся коричневой глинной пылью - и будет выглядеть уже не совсем так, как в момент постройки.

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    А Керхер не поможет?
    Валера, по поводу быстро-медленно, обогнал-перегнал... главное, не пожалеть-не переделывать и жить-поживать!;)