1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критики. Одноэтажник 9 на 9

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Татьяна Челяба, 30.04.14.

1. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    спасибо за совет. Прошу уточнить, а как без коридора попадать дальше в дом? кухня тогда проходная будет или детская?

2. AlexPost
    Благодарности:
    23

AlexPost

Участник

AlexPost

Участник

Благодарности:
    23
    Именно так. Этим вы решаете две проблемы:
    1. Не нужно строить цоколь под всем домом, если он Вам не нужен.
    2. Не нужно вписывать в жилой этаж длинную лестницу в цоколь. Вернее вписывать все равно нужно, но две половинки лестницы: одну наверх а вторую вниз. Но из-за того, что это две лестницы - можно их скомбинировать друг с другом и сэкономить пространство.
    Плюсы такого решения (с моей точки зрения) - более интересная планировка, возможность сделать в части дома высокие потолки.
    Если пугают 5-6 ступеней вверх, по которым нужно будет "подниматься регулярно" - то подумайте о том, что на высокий цоколь Вам придется заползать еще более регулярно, а это будет не 5-6, а 7-9 ступеней. У меня у соседа так дом выстроен, с высоким цоколем под всем домом и стандартным лестничным маршем на входе (9 ступеней). Он совсем не в восторге, поверьте.
    А приподнятая часть в моем эскизе - это две детских комнаты, куда Вам лично "подниматься регулярно" совсем даже не нужно. Так, пару раз на день, для контроля :) А молодежь эти ступеньки даже замечать не будет. У меня да и у всех знакомых молодежь вообще живет в комнатах на мансарде - и ничего, бегают по лестницам только в путь.
    Опять же, сам живу в похожем по планировке доме, который построен в четырех уровнях (цоколь - первый этаж - над цоколем - мансарда) соединенных коротенькими лестницами (самая длинная 7 ступеней) и очень доволен. Особенно когда прихожу к кому-нибудь в гости, а там длиннющая лестница с улицы чтобы забраться на цоколь, а потом такая же длиннющая лестница внутри дома, чтобы забраться на мансарду...

3. AlexPost
    Благодарности:
    23

AlexPost

Участник

AlexPost

Участник

Благодарности:
    23
    @Татьяна Челяба, а почему Вы не рассматриваете вариант задействовать мансардное пространство, особенно с учетом, что Вам нужны две детские? Они там идеально впишутся, и в то же время на первом этаже можно организовать хорошую свободную планировку, разместив полноценную кухню-столовую, гостиную, спальню, нормальный гардероб. А не ютиться по клетушкам-комнатушкам в квадрате 9х9.

4. AlexPost
    Благодарности:
    23

AlexPost

Участник

AlexPost

Участник

Благодарности:
    23
    К предыдущему сообщению: прикинул сейчас на бумаге, получается что на квадрате 9х9 если принять угол двускатной крыши 45* замечательно вписываются две комнаты примерно 3,5х4 метра с переходом-коридочиком между ними примерно 2х2. При высоте потолка около 2.4м даже скошенных углов не будет. Если выше - то небольшие скосы появятся. Мансарда, на самом деле, это жилье "нахаляву": все равно стропильную систему делать и если толково все выставить - то остается только зашить пролеты, утеплить минватой-пенопластом - и комнаты готовы!

5. 6791
    Благодарности:
    2

6791

Участник

6791

Участник

Благодарности:
    2
    детская проходная не подойдет)...а вот кухня-столовая- гостинная станет на4-5 метров побольше, единым пространством. вы же не в детской и не в коридоре встречать гостей планировали?(пост 50) а все двери в спальни- в маленький коридорчик квадратный за гостинной.

6. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Объясните какую основную функцию выполняет у вас лестница в доме? И строение дома принципиально в один этаж ?

7. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    объяснить внятно не могу, но мне очень нравится высокий цоколь и конечно лестница к нему ступенек на 7-9 это на мой взгляд хорошо. а внутри дома - не знаю, что-то тревожит. но буду думать, спасибо.
    учитывая строительство своими силами, без привлечения лицензированных строителей, побаиваюсь разноуровневых планировок. мне кажется, посложнее это и в реализации, и в эксплуатации потом. дочери старшей уже 17 лет. есть риски (надеюсь пока не большие) оперативно стать бабушкой... дети до 3 лет и лестницы в доме - гремучая смесь на мой взгляд... хотя, быть может я просто отговорки со страху ищу)

8. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Gosha84, лестница - это удобный путь в подпол, где размещен будет котел отопления и уже находится скважина. Один этаж - это вы правы, принципиальное решение. принятое с большими муками) но принятое исходя из всех сторон, не только строительства.

9. AlexPost
    Благодарности:
    23

AlexPost

Участник

AlexPost

Участник

Благодарности:
    23
    Мне то, по большому счету, все равно, что Вы там построите. Но глядя на ваш эскиз - просто грустно от того, как человек не понимает, что в этих комнатушках жить будет просто неудобно. И в чем смысл строить сравнительно узкий башнеподобный дом на 1.5м цоколе? Ни сердцу ни душе... 1.5м цоколь+3м этаж+4м крыша = 8,5м в высоту... Для одноэтажника это ОЧЕНЬ много. У меня мансардный 6.5 м в высоту - и то на крыше что-то сделать проблема, а тут просто башня получается... в которой при всем при этом негде жить.

Я бы крайне рекомендовал увеличить пятно застройки хотя бы до 9х11, а лучше - до 9х12 и отказаться от "лишнего" цокольного этажа, сделав нормальный фундамент (до 1м в высоту) и выделив техпомещение под котел и скважину (в нем же можно организовать прачечную или, например, кладовую - место не пропадет). Этим Вы резко уменьшите трудозатраты по возведению фундамента, сможете сделать нормальную планировку и уберете несуразные лестницы. Сэкономленных денег с лихвой хватит перекрыть стоимость увеличенной площади застройки.

А насчет внуков и лестницы - ничего гремучего в этом нет. Нормально спроектированная и построенная лестница не более опасна, чем стол, стул или кровать, с которых мелкие валятся с завидным постоянством. Да, кстати, в Вашем варианте лестниц целых две: одна на улицу и вторая в цоколь. И обе не маленькие. А уличная еще периодически будет и скользкой...

10. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Татьяна Челяба, подскажите на сколько приципиальна такая планировка ведь если заменить лестницу на винтовую то можно поиграть с планировкой в этом появится одно не удобство вход из одной из спален то что справо на плане но тем сам у вас кухня может иметь 16,7 м 2 что можно назвать мини кухня-гостиная то что фундамент льёте это хорошо

11. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Винтовая лестница - это зло) ходить по ней я не могу. Совсем. Очень страшно.
    В Питере с Исакия сползала по стеночке на одной силе воли...
    Лестницы будут удобные и безопасные. Даже в ущерб площадям(
    А за поддержку - спасибо!)

12. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Мы начали!
    Залили ленту. Скоро будет цоколь и его перекрытие.
    Озадачилась вопросом гармонии фасада.
    посоветуйте, что почитать - как сделать гармонично. Чтоб "глазки" были посажены как надо, ни слишком близко, ни слишком далеко, да и по высоте правильно. В осях высоту этажа думаю 3 метра,

13. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Татьяна Челяба, На мой взгляд на плане они прорисованы правильно, какая сторона света у стороны входа ,

Последнее редактирование: 18.05.14
  14. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Юг. если точнее, юго-юго-запад. т. е. значительнь больше юга, чем запада

15. Gosha84