1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Логово Тоторо. Дом 10x11м, два этажа и цоколь, ГБ+Кирпич, Ростов-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем In8Finity, 30.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Zdenis, Нет никаких данных про ваш фундамент... НО, если у вас ленточный Т-образный фундамент ниже глубины промерзания и с основанием никаких особых сюрпризов нет, то верхняя арматурная сетка в ленте нужна только в том случае, если у дома вдруг вырастут крылья и он начнет ими активно махать...:aga: Лучше по верху цоколя сделать армопояс, как у ТС - вот там арматура реально полезна... Попробуйте разобраться в азах: зачем в бетоне вообще арматура, как она там работает совместно с бетоном, что такое рабочая арматура и какая арматура рабочая в ленте, представьте какие и откуда нагрузки на ленту - и вам все станет самому понятно... Вопрос про необходимость 14-й арматуры продольной у вас - очень большой вопрос...

2. Zdenis
    Благодарности:
    38

Zdenis

Живу здесь

Zdenis

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @In8Finity, @ПростоИгорь, спасибо за ваши советы! Все больше убеждаюсь, что все-таки в проекте рациональное зерно есть. Проектировщик так и сказал - геологии нет, заложим запас, поскольку дом из газобетона. Армпояса есть, правда тоже наверное избыточные.
    Вот моя тема про цокольный этаж, который начинаю строить https://www.forumhouse.ru/threads/318110/ (В субботу начну собирать опалубку на ленту).
    @In8Finity, дом у вас получился отличный! От электрического щитка аж прослезился - хочу такой себе в серверную на работе =)

3. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Про забор.

Планы по возведению отмостки плавно сменились на план соорудить забор. Это отрезок около 18 метров за домом, где ещё сохранился старый полуразвалившийся деревянный забор.
    Решил попробовать построить забор самостоятельно. Благо, обрастаю постепенно инструментом. Глядишь, и спонтанно купленные струбцины пригодятся.
    Единственное, на особо тяжёлые работы, решил нанимать дополнительную рабочую силу.

2015stroika051.jpg 2015stroika052.jpg 2015stroika053.jpg

Расскажу немного про конструкцию забора (вдруг кому интересно будет).
    В качестве фундамента решил сделать ленту, толщиной в 20 см, заглублённую на 60-70 см и выступающую над землёй на 20-50 см.
    Это потому, что буду немного поднимать уровень участка. Да и не хочу, чтобы от соседа вдруг что-нибудь текло ко мне. Всё-же забор совсем рядом с домом.
    На длину 18 метров получилось распределить 8 трёхметровых столбов сечением 60х60 и толщиной стенки 3 мм.
    Столбы заглубляются так, чтобы над фундаментом они выступали на 1м 80 см. До заливки фундамента я их покрасил снизу грунт-эмалью. Верхнюю часть покрашу позже - когда приварю между столбами продольные рейки. Они будут из металлического профиля 20х40 с толщиной стенки 2 мм.
    После того как всё покрашу, к этим продольным рейкам, коричневыми кровельными саморезами прикручу сами профлисты. Профлисты С-8 я купил в леруамерлене. Они там недорогие, но толщина листа всего 0.4 мм. Если бы забор был на какой-то более видимой или ветрообдуваемой части участка, то профлист надо было бы ставить потолще - 0.45-0.5. А так, надеюсь, сойдёт и этот.

4. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @In8Finity, чем и как гидроизолировали выход из дома канализац трубы
    заранее спасибо

5. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @ТимофейК, Над узлом выхода коммуникаций я вовсю поэксперементировал. Помимо канализационной трубы у меня в этом-же, примерно, месте входит в дом вода и два электрокабеля.
    Сначала, всё что было возможно вокруг, отец заложил кирпичом.
    Затем, оставшиеся более мелкие и труднодоступные щели я запенил монтажной пеной.
    На следующий день, после того как пена окончательно расширилась и подсохла, я её срезал вровень со стеной.
    Для гидроизоляции я приобрёл в леруамерлене баночку водоотталкивающего цемента Ceresit CX5 и баночку полиуретановой мастики Hyperdesmo.

111.jpg

Решил снаружи стены пройтись цементом и потом сверху ещё мастикой.
    На банке с цементом написано, что он схватывается за 3 минуты. На самом деле - схватываться начинает уже в процессе перемешивания. Так что действовать надо крайне стремительно.
    Вобщем, пришлось мне в темпе всё быстренько этим цементом замазюкивать. Получилось на вид так себе. Как оно будет в деле - время покажет.
    С мастикой никаких проблем не возникло. Намазывал её кисточкой и снаружи и изнутри дома - в несколько слоёв - насколько хватило банки.
    Как всё подсохло - закопал всё глиной. Жду теперь дождей. Буду наблюдать.

6. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Для того, чтобы приварить продольные рейки к столбам, нужен был сварочный аппарат с прилагающимся к нему сварщиком. Обзвон нескольких сварщиков на авито показал, что такой небольшой объём работ (всего 30 точек сварки) либо совсем неинтересен, либо интересен по 200 рублей за точку.
    Это 6000 руб за 30 точек, Карл!
    Так что решено было покупать сварочный аппарат, маску-краги-электроды и пробовать варить самому.
    Сегодня как раз этому весьма брутальному занятию я и посвятил пол-дня.
    Оказалось очень увлекательно.
    Сначала сварил вот это:

111.jpg

Долго думал, но так и не смог понять, что это и для чего это может понадобиться.
    Поэтому решил дальше тренироваться над чем-то более полезным.
    Получилось вот что:

222.jpg 333.jpg

Как видите, получился адский трэш пока что. Металл местами прогорает насквозь, шов вкривь и вкось, углы между гранями далеки от 90 градусов. Но соединения, тем не менее, держатся. И довольно неплохо. Так что планирую продолжать. Электродов то ещё полтора килограмма осталось.

Последнее редактирование: 20.07.15
  7. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Инвертор? Ток по меньше ставьте, прожиг сильный.

8. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Andrik086, Да, инвертор. Тоже подумал о силе тока. Попробую. Спасибо.

9. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    На коробке с электродами посмотрите таблицу, там написано для какого диаметра какой предел по току. Если напряжение в сети стабильно, то ставте ближе к минимуму. Я 3-кой варю на 60 амперах, но у меня напряжение 220-230 в сети чётко.

10. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Andrik086, Ну вот тогда точно дело в силе тока. Напряжение стабильно. И у меня на самом аппарате написано, видимо для таких как я, прямо около крутилки-регулятора напряжения - "диаметр 2.5мм 80 А".
    Так что я так и варил - диаметром 2.5 на 80 амперах.
    Попробую теперь, конечно, уменьшить ток.

11. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Закончили сегодня забор. Всего получилось 17.5 метров.

2015stroika054.jpg 2015stroika055.jpg 2015stroika056.jpg

По этому поводу хочу поделиться небольшой статистикой.
    Вот такую смету мне прислали месяц назад (авторский стиль сохранён):

Забор материал и работа 3500 руб метр погонный, из них 1500 руб на арматуру, опалубку и бетон фундамент общая высота 1 метр ширина 20см.80 см под землей, 20см над землей, 1000 руб столбы, прожилины (перемычки) и профлист с саморезами столбы 60*60*3 перемычки 20*40*2 и профлист толщина 0.45 и 1000 рублей работа+ демонтаж всего старого забора 2000 руб Общая стоимость забора 64000 рублей

После чего я решил попробовать делать забор самостоятельно, с привлечением недорогой рабочей силы на земляные работы и на бетонирование фундамента.
    Вот что у меня получилось:

- Песок 5 тонн - 1900
    (на самом деле я взял 10 тонн за 3800, но на фундамент забора на глаз ушла примерно половина, или даже ещё меньше)
    - Щебень 5 тонн фракции 5-20 - 3700
    (здесь так-же, как и с песком. брал 10 тонн за 7400, но на забор ушла примерно половина)
    - Цемент 35 мешков с доставкой - 8900
    - Профнастил 18 листов 2х1.18м м доставкой - 7728
    (хватило бы и 15 листов на самом деле. я неправильно учёл рабочую ширину листа и из-за этого получилось 3 лишних листа)
    - Саморезы и краска-грунтовка - 945
    - Шпильки-гайки-шайбы для опалубки - 380
    - Металлический профиль. 24м 60х60х3 и 54м 20х40х2 с доставкой - 8550
    - Оплата рабочим 10 человеко-дней - 11000

Итого: 43103 руб

Получилось около 20000 профита за три-четыре полных дня моей личной занятости. Конечно, итог не идеален, но, насколько я могу судить, получилось получше, чем две части забора, которые делали мне ранее узбеки и шабашники.
    Из главных минусов, с чем я столкнулся - тотальное разгильдяйство недорогой рабочей силы с авито.
    Резюме - миллион. Договариваешься по телефону - на работу приезжает один из трёх. Вроде хорошо работает. В конце дня расплачиваюсь и спрашиваю - приедет ли завтра продолжать. Говорит, что приедет. И назавтра, конечно, никого нет и телефон выключен.
    Такие, вобщем, дела.

Последнее редактирование: 28.07.15
  12. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Горгаз в очередной раз удивил!
    Для входа в столь элитное заведение ввели дресс-код.
    Я то всегда в смокинге - меня это дело не коснулось - а вот половину очереди в шортах развернули.
    Ростовчане, кому предстоит вдруг, имейте ввиду.
    Просто разрывает как хочется про Горгаз написать развёрнуто. Держусь из последних сил. Скрестил пальцы и жду окончания.
    Пока же - пара новых видео про текущие работы в доме.

12. Узел ввода.

13. Прокладка коммуникаций.
    https://youtu.be/A5qR7bxGUhY

13. Zdenis
    Благодарности:
    38

Zdenis

Живу здесь

Zdenis

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Подскажите, как обстоят дела с влагой и теплом в подвале за эти пару лет? Достаточно оказалось изоляции битумной мастикой? И по утеплению - я так понял, что остановились на отмостке, стены снаружи утеплять не будете? Как температура зимой, стены и полы не мерзнут?

14. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Zdenis, На сегодняшний день ситуация такова: Пока погода сухая - всё нормально. Когда льют дожди - стены мокреют. Но у нас до сих пор нет отмостки. Говорят, что как только сделаем отмостку - всё будет сухо и в дождливую погоду.
    Так что план пока такой:
    1. Делаем дренаж дождевой воды. Для этого уже закуплены дождеприёмники под водосточные трубы и потихоньку закапываются канализационные трубы, которые будут эти дождеприёмники соединять и отводить воду в дренажные колодцы.
    2. Симулируем отмостку с помощью гидроизоляционного слоя из рекламного баннера 3х6 порезанного на куски.
    По результату этих мероприятий продолжаем наблюдение. Если этого окажется достаточно и стены будут сухими, то финальная отмостка такой и будет - горизонтальный слой гидроизоляции (с небольшим нахлёстом на стену и уклоном от дома) и сверху тротуарная плитка.
    Если же стены будут продолжать мокреть, то придётся устраивать что-то дополнительно. Или обмазывать гидроизоляцией стены внутри, или же раскапывать по периметру и что-то делать снаружи.
    Тоже самое касается и утепления цоколя.
    Очень надеюсь, что в эту зиму дом уже будет отапливаться. И я тогда посмотрю - будут ли промерзать стены и надо ли будет их утеплять.

15. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Дообвязали котёл. С бойлером и насосами уже выглядит приятно.
    Хотя по котельной ещё предстоит много работ, но на данном этапе ждём когда запустят газ.

2015stroika057.jpg 2015stroika058.jpg 2015stroika059.jpg 2015stroika060.jpg 2015stroika061.jpg 2015stroika062.jpg 2015stroika063.jpg

Видео по монтажу всего этого дела можно посмотреть на канале у Виталия.

14. Верхний узел, опресовка.

15. Группы быстрого монтажа. Пайка медью.
    https://www.youtube.com/watch?v=fGUSttjwYx0

16. Рабочий процесс. No comments.
    https://www.youtube.com/watch?v=gozjzXZGxg0

17. Бойлер косвенного нагрева.
    https://www.youtube.com/watch?v=ztJePfNY-CE

Статус темы:
Закрыта.