1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Логово Тоторо. Дом 10x11м, два этажа и цоколь, ГБ+Кирпич, Ростов-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем In8Finity, 30.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zdenis
    Благодарности:
    38

Zdenis

Живу здесь

Zdenis

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Привет землякам!
    In8Finity, поздравляю с началом стройки! Вижу, что все аккуратно (надо потом взять контакты прораба), сам планирую цоколь по такой технологии (вместо монолита). Смотрю - решили цоколь не утеплять снаружи? И по армпоясу - считали, хватает арматуры в 1 слой?
    И еще вопрос: проект есть или сами рисовали?

2. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Zdenis, Спасибо.
    Проект есть. У меня отец, удачно оказалось, инженер-строитель с большим опытом. Он то нам и просчитал проект по нашим наброскам.
    Он и подсказывает в некоторых спорных моментах. Я с ним, начитавшись форума, признаюсь, не со всем согласен, но доверяю ему пока больше, чем людям из интернета.
    Про утепление как раз обсуждали с ним. Сошлись на том, что если без утепления будет всё плохо - раскопаем и утеплим.
    Я готов рискнуть и посмотреть - так ли оно необходимо на самом деле, как рекомендуют, например, производители утеплителя. :)

3. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Продолжение истории...
    ...
    Потом привезли плиты. Плит всего 15 штук и рабочие управились с разгрузкой-укладкой за пол-дня.
    Плиты опираются на армопояс всего на 12-15 см. Я сначала думал, что 15 см это совсем как-то мало.
    Оказалось - это нормальное рабочее опирание для плит.

stroika023.jpg

После раскладки плит - осталось забетонировать пару участков между ними. Снизу подставлялась опалубка. Увязывалась сетка из арматуры. Заливался бетон.
    После этого через пару дней, опалубку снизу сняли, на стройплощадке прибрались и торжественно закрыли строительный сезон 2013.

stroika024.jpg stroika025.jpg stroika026.jpg stroika027.jpg stroika028.jpg stroika029.jpg

4. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Гильзовать трубопроводы не будешь?

5. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Скорее всего буду. Надо выяснить цену вопроса и полезность всего этого. Пока, честно говоря, совсем не разузнавал ничего в этом направлении.

6. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Я себе делал. Тоже много читал, решил что луче делать, чем нет. Начинать надо уже на этом этапе - потом впихнуть будет не реально.

7. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Это да. Заведением трубопровода в дом займёмся попозже (тут бы на участок сначала завести).
    Пока лишь оставили в ряде блоков ФБС промежуток, для заведения коммуникаций.

8. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Немного ошибся. Имею ввиду - дымоходы. Я бы загильзовал.

9. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    А. Понял. Очень хороший вопрос. Пока ответа у меня на него нет. Склоняюсь тоже к гильзованию, но ещё будем обсуждать.

10. Remgsm
    Благодарности:
    666

Remgsm

Строю маленький домик

Remgsm

Строю маленький домик

Благодарности:
    666
    От котла - гильзовать однозначно, вентиляцию можно не гильзовать.

11. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Расскажу про коммуникации.
    (это, наверное, будет больше интересно Ростовчанам)

К началу "строительного сезона 2014" решили завести на участок электричество и воду.
    Городской водопровод и электросети идут по меже, поэтому особых сложностей не предвиделось.
    Отец занимался водой, я - электричеством.
    Где-то в районе нового года сходили в водоканал и в ДонЭнерго.
    Пожалуй, чтобы совсем не запутаться, расскажу, по-отдельности о каждом "квесте".

Так и вот. Где-то в районе нового года я пошёл в ДонЭнерго. (который в районе старого автовокзала)
    Написал там заявление-анкету, что хочу, мол, электричество на участок завести.
    В заявлении нужно было указать какую мощность я планирую потреблять. 7 или 15 киловатт. Это существенный момент.
    Опишу немного поподробнее.
    Если я вдруг что-то где-то неправильно рассказываю про электричество (рассказываю как понял сам), поправьте меня пожалуйста.
    Так вот...
    Если выбираете 7 киловатт, то от столба ЛЭП к вам идёт два провода - ноль и одна фаза. Между ними получается 220 вольт.
    Если выбираете 15 киловатт, то от столба идёт 4 провода - ноль и три фазы. В сумме всё это даёт 380 вольт. Если у вас 380 вольт, а вам в розетке надо получить 220 вольт, вы можете взять ноль и любую из этих трёх фаз.
    Но если у вас дома, например, небольшой сталелитейный/токарный/пивоваренный заводик, и там стоят какие-нибудь специальные станки - то им 220 вольт не хватит.
    Но дело здесь не только в вольтах.
    Я посчитал, что 7 киловатт мне совсем не хватит (7 киловатт - это только одна духовка может столько есть) и остановился на 15.
    А при выборе в анкете 15 киловатт - делаются те самые 4 провода и 380 вольт. Только так.
    Этот финт повлек за собой некоторые дополнительные расходы (но об этом ниже)

После написания заявки в ДонЭнерго, где-то через две недели (тут и далее я могу немного (незначительно) путать со сроками, но общий смысл постараюсь передать)...
    через две недели мне позвонили и сказали приходить подписывать договор.
    К договору прилагались техусловия, в которых были описаны все требования которые нужно было выполнить.
    А именно - поставить на участке щиток учёта, протянуть от уличного столба к нему провод, в щиток поставить счётчик, ограничитель мощности итд итп...
    Дело теперь было за мной и я немного расслабился. К тому-же в снег или дождь совсем не хотелось затевать всё это дело с электричеством и я стал ждать весну.

Наступила весна.
    Изучив некоторые предложения на авито, было выбрано два разных подрядчика.
    Первые ставили на участке столб.
    Вторые - собирали щиток и подключали от ЛЭП к щитку электричество.

Опора, на которой висел бы щиток, мне была необходима, поскольку ЛЭП находилась на другой стороне улицы, и я хотел, чтобы счётчик и всё остальное было у меня во дворе сразу за воротами.
    В качестве опоры был выбран металлический столб 100х100 мм, запаянный сверху, окрашенный, шестиметровой длинны, с приваренными сверху гайками для крепления провода - вобщем, изготовленный специально для таких как у меня случаев.
    Обошёлся мне 8500 со всей работой по изготовлению, доставке и бетонированию.
    (Предлагали также железобетонный за 14000, потом б/у железобетонный за 9000 но такая громоздкая штука мне на участке была не нужна и я остановился на металлическом столбе)

Сборкой щитка и подключением к нему электричества занимались другие ребята, которых я также нашёл на авито и у которых было где-то на 10 тысяч дешевле, чем у тех, которые ставили столб.
    Получилось в итоге так:

2014stroika001.jpg 2014stroika002.jpg

В щитке сверху-вниз слева-направо:
    - вводной автомат (главная отключалка. ставится в бокс, который потом вместе со счётчиком надо опломбировать),
    - счётчик (специальный трёхфазный.)
    - ограничитель мощности (пришлось его ставить, так как в техусловиях требовался. тоже трёхфазный. самая дорогая штука из всей начинки - стоит в три раза дороже, чем однофазный - около 6-7 тысяч),
    - реле к этому ограничителю,
    - три автомата на каждую из розеток,
    - две розетки 220в,
    - синяя коробочка (шина - в ней собираются все нулевые провода)
    - ещё одна 380в розетка (в кадр не попала - она расположена под щитком снаружи).
    Все эти штуки вместе с самим ящиком обошлись в 12000.
    Плюс ещё 8000 работа по его сборке и подключению к ЛЭП.

После сборки и подключения в розетках уже появилось электричество, но пользоваться им на этом этапе было ещё нельзя.
    Далее по срокам я могу быть неточен, поскольку мне помог мой дядька, пошевеливая разных людей в ДонЭнерго. Поэтому для меня следующий этап прошёл довольно быстро.
    Я поехал в ДонЭнерго и написал "Уведомление о выполнении технических условий"
    Буквально на следующий день из ДонЭнерго приехал мужик, который осмотрел мой щиток, посетовал на то, что не хватает заземления (я планировал его делать, но не от столба,
    а уже при вводе в дом) и составил:
    "Акт осмотра электроустановки"
    Далее мне нужно было отнести показать мой договор с техусловиями в районное ДонЭнерго (которое на площади Энергетиков). Я туда его отвёз.

Уже устали?
    Держитесь.
    Это только где-то половина...

Вскоре мне позвонили, и сказали, что всё готово.
    Приехал опять к ним на площадь Энергетиков. Подписал пару бумажек. мне сказали, что мои бумажки отправили в тот ДонЭнерго, который на автовокзале.
    Поехал туда и мне выдали:
    "Акт об осуществлении технологического присоединения"
    "Акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон"
    "Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон"
    "Акт о выполнении технических условий"

Далее, область действий ДонЭнерго заканчивалась и со всей этой кипой актов меня отправили в другое совсем предприятие "Энергосбыт Ростовэнерго", где мне должны были завести счёт.

Стоит ли говорить, что приехав в другой конец города (где-то в глубине Западного района) и найдя нужный адрес и нужный кабинет, оказалось, что я не взял с собой, нужную им копию свидетельства на право собственности участком.
    Выдали памятку, в которой был перечень всех нужных им бумажек.
    Вернувшись домой, меня посетила светлая мысль погуглить отделение этого Энергосбыта поближе. Нагуглив его на Сельмаше - поехал туда.
    Молодой человек в костюме, приняв меня в своём кабинете, очень удивлялся, как такое возможно, что дома ещё нет, а электричество уже нужно.
    После чего, пересчитав все мои акты, копии и оригиналы, развернул меня, сказав, что не хватает грёбаного
    "Акта допуска приборов учета электрической энергии в эксплуатацию"
    Поехал я в ДонЭнерго узнавать почему мне недодали эту бумажку.
    Там сказали, что пусть они в этом Энергосбыте не выдумывают и принимают что есть.
    Поехал опять в Энергосбыт на Западном, где в памятке этого нового акта не упоминалось. (Все эти поездки, конечно, случились не сразу, а растянуты по дням где-то на неделю)
    В Энергосбыте на Западном бумажки вполне себе успешно приняли и сказали ждать звонка.
    Вот сижу жду.
    Приборы не опечатаны, но в Энергосбыте сказали, что пользоваться уже можно. Просто потом по счёту буду оплачивать сколько набежит.
    Когда, кто и как будет опечатывать счётчик и вообще доколе всё это будет продолжаться - пока совершенно не ясно.
    Но хочется верить, что уже вот-вот.

С водоканалом всё ещё веселее. Но про него в следующий раз. :)

Последнее редактирование: 05.05.14
  12. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Про водоканал.

Вопросом заведения воды на участок занимался, в основном, мой отец. Я присутствовал лишь частично в разных ключевых моментах, когда нужна была моя подпись.
    Начали мы, как и с электричеством, где-то в середине зимы.
    Пришли в водоканал в службу одного окна и сказали, что нам хотелось бы подключиться к городской магистрали, проходящей по меже.
    Нам выдали список необходимых им документов.
    Я точно уже сейчас не помню что там было в этом списке. Не очень всего много.
    Топосъёмка, нотариально заверенная копия свидетельства на участок, ещё что-то...
    Всё это мы подготовили и отнесли сдали.
    Через пару недель нам выдали "Техусловия" на синем листике. Сказали, что чтобы заключить договор и получить ещё одни техусловия - нужно донести им ещё пару бумажек.
    Одной из них был "Баланс водопотребления и водоотведения", который за 1960 рублей можно было заказать тут-же у них.

Заказали. Через ещё две недели нам его сделали и мы всё сдали для, наконец, заключения договора.

Через месяц - получили договор, новые техусловия (я так и не понял, зачем нужны были первые техусловия) и памятку что делать дальше.
    В техусловиях упоминалось, что необходимо было сделать два колодца. Один - во дворе. И один - на улице в месте подключения к магистрали.
    Устройство каждого колодца стоит довольно приличных денег, да и к тому-же по всей улице в соседних домах колодцы устроены только внутри двора.
    Мы попробовали написать письмо-запрос с просьбой скорректировать техусловия, но через две недели ожидания получили отказ.

В памятке, описывающей последовательность дальнейших действий из 10 пунктов, первым пунктом после получения договора, надо было обратиться в лицензированную проектную организацию для выполнения проекта и согласовать этот проект в архитектуре. Либо можно было обратиться в сам водоканал (этого в памятке не было написано) и там за скромные 18000 мне бы начертили этот листик с проектом, состоящим, грубо говоря, из двух перпендикулярных линий, обозначающих трубопровод и двух кружочков, символизирующих колодцы.
    Я, конечно, утрирую, но суть примерно такая.
    Мой отец как раз работал в такой лицензированной проектной организации и мы решили попробовать этот пункт сделать сами.
    После выполнения проекта его надо было заверить в архитектуре.
    В архитектуре проект посмотрели, сказали что всё нормально, но чтобы они его заверили, надо сначала заверить его в различных организациях, типа:
    - Электросетей, Газовиков (это понятно, хотя ни с одной из этих сетью наш водопровод не пересекается)
    - Дорожников (ну тоже понятно, дорогу надо будет немного раскопать около нашего участка)
    - Сотовых сетей (WTF!)
    - Экологов, уфологов, саентологов... (!)
    Вобщем, надо собрать около 15 печатей из разных ведомств. Причем 6 из них расположены в том-же здании где и архитектура и свои штампики они поставили без проблем. Адреса и наименования остальных ведомств Архитектура выдавать отказалась (я могу ошибаться, но я так понял, что всё это делают какие-то их сотрудники за денюшку, поэтому все попытки лишения их дохода, всячески пресекаются)

На этом месте мы пока и застряли.
    Собираем потихоньку нужные печати.

Строительный сезон уже вот вот начнётся, а воды нам на участке, судя по всему, ещё долго не видать.
    Так что придётся привозить бак и просить воду у соседей или вызывать водовозку.

13. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @sound, согласен на 100%. теперь тоже прочувствовал всё это на своей шкуре.

Расскажу о чём-нибудь повеселее.
    Например, как мы выбирали кирпич.

Первоначально планировали такой-же жёлто-коричневый дом, как на картинке в первом сообщении, но в стиле Баварской кладки.
    Тоесть, слегка разнотоновыми кирпичами.
    Однако ограниченный бюджет с одной стороны, и привередливый вкус к цвету с другой - здорово скосили возможные варианты.

Начали рассмаривать что Баварского вообще бывает.
    Сосед по улице как раз строился из такого вида кирпича Калининградского завода "Пятый элемент".
    Когда выложил первые несколько рядов - всё выглядело очень заманчиво. Когда выложил побольше, поняли, что нам такое не подойдёт.
    Получалось слишком рябо и слишком разнотонно.
    (пример из интернета)

brick1.jpg

Стали искать альтернативные баварские кладки из бюджетного кирпича в интернете.
    Нашли неожиданно симпатичный и недорогой вариант из Славянского кирпича Мокко Бунт:
    (опять пример из интернета)

brick2.jpg

Однако вживую, в каком-то кирпичном салоне нас встретил, как бы это сказать, ржаво-полосатый оранжевый кирпич, совсем не похожий на фотографию выше. К тому-же он был в единственном экземпляре и оценить как будет выглядеть из него стена, было трудно.

brick3.jpg

Тут я впервые задумался, что реальность и фото могут здорово отличаться. А в случае с баварской кладкой - кардинально отличаться.
    Итак, Мокко Бунт мы отклонили, но зато в этом-же салоне увидели сложенный демонстрационный кусочек стены из симпатичного Клинкера украинского завода FP Klinker.

brick4.jpg

Нам понравилось всё. И его цена, и утолщённая стенка, и то, что он клинкерный и цвет.
    Останавливали две немаловажные вещи: полное отсутствие отзывов и фотографий готовых объектов, и то, что я так и не смог выяснить какой-же цвет мы видели.
    В салоне сказали, что цвет назывался "Гранат" (на нижней части фото). На сайте производителя для этого цвета было две другие и совершенно разные превьюшки (на верхней части фото),
    а то, что мы видели в салоне, было больше похоже на цвет "Каштан" с сайта.
    Вобщем, FP Klinker, хотя и очень понравился, тоже отпал.

Из баварской разнотонной кладки ещё рассматривали украинский клинкер завода Керамейя и "Брайер баварская кладка".
    Но оба варианта, к сожалению, оказались дороже планируемого бюджета.
    И зачастую, глядя на фото множества готовых домов в интернете, получившийся баварский результат выглядел, скажем так, странно.
    Поэтому, после всех этих поисков, подумав, от баварской кладки мы отказались. И стали рассматривать более обычные, шоколадно-жёлтые кирпичи.

Тут тоже оказалось не всё так просто.
    Читая отзывы по разным маркам, выяснялось, что одни кирпичи зеленеют, другие разваливаются, третьи кривые-косые, четвёртые вообще не кирпичи, ну и так далее.
    В итоге, меньше всего отрицательных отзывов оказалось о Калужском заводе Терекс.

brick5.jpg

И вживую в кирпичных салонах его расхваливали и в интернете, как-то в основном положительно отзывались.
    На этом кирпиче мы и остановились.
    Съездили в салон ещё раз, повертели образцы в руках - всё понравилось.
    Итак, с облицовкой определились. Светлый цвет - "Слоновая кость", тёмный - "Какао".

Что же касается рядового кирпича, то в Ростове больше всего хороших отзывов встретилось о Чалтырском "сухопресе". Правда оказалось, что Чалтырский тоже бывает разный и нужен тот, который с завода ЧПКПСМ - по 400 штук в палете.

Ещё нужно было немножко кирпича чтобы доложить три ряда вокруг плит на цоколе. И для этих целей лучше использовать не сухопрес, а полнотелую "пластичку".
    Взяли для этого 4 поддона Соколовского полнотелого.

Из основного стенового материала - газоблока - выбор оказался совсем небольшим.
    Знакомые строители (да и тут на форуме) более менее хорошо отзывались либо об Усть-Лабинском газоблоке, либо о газоблоке Masix.
    Правда о первом говорили, что в сезон он бывает немного недосохший - в пятнах. Да и доставка его выходила дороже.
    Поэтому остановились на Masix.

14. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Не узнавал пока, как соседи отнесутся к окнам на втором этаже где у тебя расстояние до межи 1 метр?

15. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    С одной стороны там у соседей огород, но я поговорил с ними - вроде вменяемый дядька - сказал, что никаких проблем. Поверил ему пока на слово.
    С другой стороны сосед - это у которого я участок покупал. Тоже никаких возражений. Даёт мне воду для стройки и вообще очень дружелюбный мужик.
    Надеюсь, всё будет хорошо с соседями и дальше.

Статус темы:
Закрыта.