1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Логово Тоторо. Дом 10x11м, два этажа и цоколь, ГБ+Кирпич, Ростов-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем In8Finity, 30.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @ТимофейК, Скорее всего будет обычная (чистая) вода.

2. JONNY
    Благодарности:
    649

JONNY

Живу здесь

JONNY

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @In8Finity, рекомендую проехаться в Аксай ул. Западная33 (это трасса М4 на Краснодар).
    Там контора, которая торгует аккумуляторами оптом и в розницу. Выбор большой. Я там себе взял три аккумулятора по 100А. Второй сезон уже стоят.

А инвертор себе выбрал наш Ростовский, фирмы Бастион. Тоже тысячник. Электричество зимой вырубали на целый день. Все четко работало.

3. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @JONNY, Спасиб. А как фирма называется, не подскажешь?
    upd. Нагуглил вроде! Позвоню им. Спасиб ещё раз.

Последнее редактирование: 13.10.15
  4. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Ещё хотел бы поделиться небольшим опытом.
    Пока не забыл.
    Когда будете нанимать электриков, можно немного сэкономить, попросив их НЕ делать отверстия в стене под розетки/выключатели там, где в будущем будет плитка. Пусть подведут к месту предполагаемого расположения розетки провод и так там и оставят. Экономия небольшая (100-200 руб за каждое отверстие под подрозетник) но всё-же экономия.
    Дело в том, что когда будет ясна раскладка плитки, с большой долей вероятности эти отверстия придётся переносить на несколько сантиметров, чтобы они красиво попадали на плитку. Многие на это дело, конечно, забивают и розетки получаются там, где было для них отверстие, некрасиво попадая на шов или ассеметрично краям плитки. Мелочь, конечно, но лучше её учесть.

5. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    И, чтобы разбавить скучный текст, вот вам свеженькие фоточки со стройплощадки.

2015stroika079.jpg 2015stroika080.jpg 2015stroika081.jpg 2015stroika082.jpg

Пирог тёплого пола на первом этаже будет такой (снизу вверх):
    - Ж/б плита перекрытия.
    - Выравнивающий слой из смеси песка-цемента, толщиной 10-30 мм.
    - 50 мм плиты пеноплэкса с пропененными стыками.
    - Сварная сетка толщиной 4мм, с ячейкой примерно 150х150 мм
    - Труба тёплого пола Rehau Rautherm S 17x2.0 мм
    - Классическая цементно-песчаная стяжка 70-80 мм
    - Керамогранит

6. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Переключалку под генератор в щитке предусмотрели, но когда до него дело дойдёт, сказать трудно. В приоритете сейчас много других задач. И пока будем их решать как раз время покажет - нужен ли нам генератор вообще.
    Про ИБП с этими тремя аккумуляторами я как-то считал примерную продолжительность автономной работы, но то было очень приблизительно и давно. Дело в том, что я точно не знаю что именно мне надо будет запитывать, а что не надо. Сам котёл и насосы - это понятно, но у меня там ещё несколько потребителей (насосная станция, канализационная станция...) Если питать только котёл и насосы (у меня их 4, но они энергосберегающие) то должно хватить дня на два.

7. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Повили трубу тёплого пола. Получилось красиво.
    Мне нравится больше, чем тот вариант раскладки, что я рисовал самостоятельно.
    Теперь можно и заливать уже.

2015stroika083.jpg 2015stroika084.jpg 2015stroika085.jpg 2015stroika086.jpg

8. JONNY
    Благодарности:
    649

JONNY

Живу здесь

JONNY

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Красота!

А почему где то есть пеноплекс, а где то нету?

9. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @JONNY, Пеноплекса нет на участке лестничной площадки, который делали монолитным и сделали его выше уровня плит сантиметров на 8. Так уж было в проекте по некоторым довольно смутным причинам.
    Вобщем, из-за этого перепада мы теперь утеплитель туда и не подстилали. Надеюсь, это в нашем случае, совсем не критично.

10. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Когда я оформлял электрический щиток, то для наклеек нарисовал серию иконок.
    Вот этих вот:

electric.jpg

Вдруг кому-то ещё нужно будет.
    В хорошем разрешении jpg-файл лежит здесь:
    Потребуются начальные знания фотошопа. Но его, кажется, сейчас все уже знают. :)
    Вырезаете нужную вам иконку, вставляете в ваш файл, масштабируете, перекрашиваете, добавляете подписи и можно печатать.

upd. Чтобы скачать, подправьте ссылку. Просто уберите лишний пробел перед "com"

11. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Про газ.

Вчера (29 октября 2015) наконец-то закончился квест с газом! Ура-ура!
    Про некоторые этапы я уже писал ранее, но всё-же повторю о них вкратце и в этом посте, чтобы не искать по всем страницам.

Итак, вот как это было:

Первый раз я поехал в Горгаз 3 июня 2014 года, узнать, чего да как.
    Тогда же оплатил 685 рублей за операцию под названием "Расчёт потребности в газе".

Вторая оплата, если судить по дате чеков, была 27 июня. Составляла она 8350 рубля и называлась "Техусловия на газ".
    Эта сумма, если я правильно понял, как-то расчитывается от мощности котла. Чем мощнее хотите котёл, тем больше стоят техусловия.

После этого события, осенью, я занимался оформлением права собственности на дом, походами в БТИ, Росреестр и тд. Так что следующий этап газификации случился уже где-то слегка после нового года. Если точнее - прямо на новогодних праздниках. Числа 7 января.
    Для составления проекта из горгаза была приглашена инженер. Инженером оказалась неприятная бабулька лет ста. Очень недружелюбная. Приехала, посмотрела где котельная, мы ей выдали план дома, рассказали куда хотим газовую трубу, и она уехала.
    Сказала, что нам надо собрать и сдать некоторые бумажки, чтобы она начала рисовать, собственно, проект.

За, примерно, следующий месяц мы всё собрали, оплатили 12407 (за проект) и 8000 (за согласования проекта в разных ведомствах)

В середине марта из Горгаза позвонили и сказали, что наш проект готов-согласован и его можно забирать.
    Приехали забирать и тут Сюрприз!
    Проект вот он, но мы вам его не отдадим, пока вы у нас монтаж не закажете.
    Мы говорим - как же так! Это наш проект. Мы его оплатили. Отдавайте.
    А они нам - не отдадим. Начальство распорядилось, чтобы мы (монтажники Горгаза) сами всё монтировали. А то другие совсем неправильно всё монтируют и потом проблемы.
    Понятно, вобщем, что это фигня полная и можно было ругаться и воевать, но нам тогда особо не важно было, кто будет монтировать. И мы согласились.
    И тогда Горгаз взялся считать Смету на монтаж.

Примерно в середине марта позвонили и сказали, что Смета готова. Приехали с отцом смотреть. Смета выглядела очень профессионально и оттого очень запутано. Ну, тоесть для газовщика, может, всё в этой смете было прозрачно и понятно, но для обычного смертного - жесть. В общих чертах, смета представляла собой табличку с перечнем работ, каждая из которых состояла из зарплаты рабочим, стоимости использования техники и ещё нескольких подразделов... Всё это хитро суммировалось и умножалось в конце на коэффициент текущего года. Потому, что в самой таблице фигурировали цены на 2001 год. В общем, как по мне - максимально всё запутано.
    Тем не менее, во всём этом хаосе отец углядел некоторые нестыковки, и смету получилось тысяч на пять уменьшить.
    В итоге 16 марта за монтаж было оплачено 110347 рублей.
    Монтаж включал в себя надземную трубу по двору 51 м, установку счётчика, внутридомовую трубу 3.5 м, и прокладку подземной трубы длиной 5.7 м.
    Отдельно, для этого этапа, надо было приобрести сигнализатор загазованности СИКЗ, два термозапорных клапана КТЗ, и установить подпорки по двору для надземной трубы.
    Сам Горгаз "под ключ" делать не захотел. Не барское, видимо, дело.
    Зато, после оплаты монтажа, нам, наконец, отдали наш проект и пообещали в скором времени приступить.
    Кроме самого проекта, выдали ещё памятку на трёх листах убористого текста с перечнем следующих этапов оформления и необходимых для этого документов.

В первой половине апреля мы купили и самостоятельно установили опоры под надземную часть трубопровода (6000 руб) и приобрели все нужные СИКЗ и КТЗ (6700 руб)
    После чего я начал звонить монтажникам на предмет узнать, когда-же они начнут?
    Монтажники сказали, что, чтобы им начать, им нужно предоставить договор с "Газпром межрегионгаз" на поставку газа.
    Полез изучать памятку.
    Оказалось - опять Сюрприз! Чтобы получить этот договор на поставку газа - надо сдать кучу документов и в том числе "Паспорт на газовый счётчик".
    А паспорт на газовый счётчик будет, когда, собственно, мне его смотнируют монтажники.
    Пришлось опять пинать монтажников.
    Монтажники, наконец, приехали и за два дня смонтировали трубу по двору и в доме. Поставили счётчик и отдали мне паспорт.

Ещё дали новые счета за Врезку, Ведение технадзора, проверку СИКЗ, и всякие мелкие сопутствующие работы. На общую сумму 30654 рубля.
    Оплачиваю всё это 16 апреля.

Почти сразу же иду с нужным ворохом бумажек, включая паспорт на счётчик, в "Газпром межрегионгаз" и там где-то в течении 2-3-4 недель (точно уже не помню) оформляют
    договор на поставку газа.

Прохожу инструктаж по технике безопасности. (170 рублей)

Приглашаю пожарников для получения акта ВДПО обследования дымохода (1331 рубль)

Так как дальнейшего движения от монтажников никакого - начинаю им названивать.
    Ответы такие: "Сделаем на следующей неделе", "Ваши документы в работе. Ещё пару дней", "Получаем в ГАИ разрешение на разрытие улицы", "Сделаем на следующей неделе" и дальше по кругу.

Так прошло лето.

Пришлось ехать опять в Горгаз и пинать их вживую.
    Со второго или третьего моего появления, наконец, 1 сентября приехали суровые дядьки на экскаваторах, раскопали улицу и заложили туда трубу до места врезки.
    Середину улицы закопали обратно, а место врезки закапывать не стали.
    Сказали, что мне надо срочно добыть ещё пару бумажек, потом только будет врезка и потом они всё закопают. При всей максимальной срочности и добытии недостающих актов-справок (они добываются как раз в этот промежуток - между раскопкой и врезкой) - уложились в неделю.
    Через неделю врезались и закопали, наконец, улицу обратно.

И вот когда осталось только лишь, собственно, открыть кран и начать пользоваться газом, случился какой-то очередной затык на полтора месяца.
    Оформлялась моя папка с документами (выросшая к тому времени сантиметров до пяти толщины)
    Всё это время я уже названивал всем подряд и пытался отследить движение этой самой папки по внутренним инстанциям.

Всякие множественные мелкие детали квеста я опускаю. Иначе бы пост вырос на километр.
    К примеру, как-то была такая процедура: Папка с документами попала в отдел Технадзора. Из Технадзора позвонили, я приехал, взял папку, отнёс в соседнее здание, там шлёпнули какую-то печать, отнёс папку обратно в Технадзор.

Потом где-то неделю Технадзор передавал папку Пусковикам и потом, через неделю, мне следовало им позвонить.
    Позвонил. Там сказали, что папки нет и вообще они думают, что меня даже ещё не врезали. А если врезали, как я говорю, полтора месяца назад, то это всё незаконно и они сейчас приедут и всё мне отрежут обратно.
    Пришлось в очередной раз ехать в Горгаз, в очередной кабинет, общаться с очередным сотрудником.
    Сказали, дня через два разрулят.
    Через два дня (вчера) звоню опять Пусковикам.
    Наряд на пуск появился. А наряд не врезку всё ещё не закрыт. Значит опять всё плохо и мне нифига не будет щастья.
    Опять пришлось звонить.
    И, наконец, уже под вечер, мне перезвонил Пусковик. Приехал, открыл кран, опломбировал счётчик, вручил паспорт на газовое оборудование и сказал, что с сегодняшнего дня я официально могу
    пользоваться газом!
    Чему я несказанно рад.
    Вот такая вот история, друзья.
    В итоге подключение к газу, от и до, заняло у меня почти полтора года,
    а по деньгам получилось 184 644 рубля.

Последнее редактирование: 30.10.15
  12. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Здравствуйте, могу предостеречь от некоторых оплошностей в будущем если конечно не поздно уже, не соглашайтесь на точку разграничения балансовой принадлежности трубопровода в точке врезки в магистраль, иначе вся труба идущая к вам будет ваша, сответственно будут обслуживать за ваш счет. точка разграничения должна быть на вентиле на вводе в дом. все что до него требуйте передать на поселковые магистральные газовые сети, ну или как там у вас .

13. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Дима155, Спасибо за информацию. Для меня уже поздно, но может кому-то будет полезно. А я даже и не знал, что это обсуждаемая позиция.

14. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Она не обсуждаемая по умолчанию передают собственнику строения (на данный момент), но все сетевые трубопроводы в собственности поселения, и ваша труба тоже должна быть там. пишите заявление на передачу, регистрируйте, ждите ответа. вам терять не чего, газ подключен, можно пользоваться .

15. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Подсобрались новые видео от Виталия - мастера, который делает мне котельную и систему отопления.

18. Монтаж радиаторов.

19. Подготовка основания под тёплый пол.
    https://www.youtube.com/watch?v=yV_PMvmw2bU

20. Handmade катушка для больших бухт труб.
    https://www.youtube.com/watch?v=Y0Fg22Em_yw

Статус темы:
Закрыта.