1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Логово Тоторо. Дом 10x11м, два этажа и цоколь, ГБ+Кирпич, Ростов-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем In8Finity, 30.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @In8Finity, основательный у вас подход к отчету о стройке :)
    если возможно, цену озвучьте
    - монтаж котельной, теплый пол, радиаторы

вопрос про штукатурку, непонятно зачем сетка и оштукатуривание в два захода

еще интересно, у вас в газобетоне поясом идет кирпич, что это

2. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @ТимофейК, По ценам весьма трудно сказать. Я смету веду, но некоторые работы и закупка материалов сложно переплетены между собой и разделить что к какому этапу относится, довольно трудоёмко. Так что я могу озвучить только общие какие-то суммы.
    Всего за обустройство котельной с нуля, а также за разводку магистралей теплоснабжения по всему дому, подвешивание батарей и раскатку тёплого пола, получилось около 250 000.
    По материалам посчитать ещё труднее, но получилось где-то 750 000 (плюс-минус 30000). Больше всего в этой сумме, это, конечно, стоимость котла-бойлера-группбыстрогомонтажа-электроники. Всего около 300 000. Ещё где-то 150 000 - 200 000 это все трубы. (канализация + полипропилен + медь + rehau stabil + rehau rautherm s) Остальное - всякие мелочи типа плитки-штукатурки - в сумме сложились ещё на 250 000. Вот, примерно так.

Про штукатурку я вам точно не скажу, но, кажется, армирование сеткой - это процедура делается для газобетонных стен. Из-за того, что он (газобетон) слишком быстро высасывает из штукатурки влагу и она впоследствии может лопаться. Где-то в видео Виталий, кажется, рассказывает про это более понятно и подробно.

Про пояс из кирпича. У меня он там в двух местах. По верху первого этажа перед армопоясом. Мы его положили, чтобы догнать нужную высоту. Просто так было проще. Где-то на первых страницах я про это, кажется, писал. И второе место, где пояс из кирпича - это на самом верху на мансарде. Там выложены три ряда кирпича, в которые заделывались шпильки, к которым впоследствии крепился мауэрлат. В этом месте делают либо ещё один армопояс, в который закладывают эти шпильки, либо, вот как у меня, три ряда кирпича. И тот и тот варианты по своему хороши.

3. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    - кажется грунтовать легче
    спасибо за ответ

4. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @ТимофейК, Грунтовать, это само собой. Сетка - это дополнительная мера.

5. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Погода у нас в Ростове сейчас тёплая - до плюс 10 днём. Но котёл мы всё же уже запустили. Работает со второго ноября. (надо посмотреть сколько уже намотал)
    Отапливаем пока частично цокольный этаж (частично потому, что там ещё не повесили два радиатора). И отапливаем мансардный этаж.
    На первом этаже кругом тёплые полы, и их как раз в эти дни заливают стяжкой - так что там мы отопление включать не будем ещё примерно целый месяц - пока всё не затвердеет окончательно.

Пока что продолжаю эксперименты с наклейками на электрический щиток.
    Я заметил, что предыдущие наклейки, распечатанные на самоклеющейся бумаге цветным Струйным принтером, слегка поутратили в чёткости. Видимо, повышенная влажность в цоколе (во время заливки пола и штукатурных работ) сыграла своё дело. Кроме того, некоторые надписи мне показались всё-же мелковатыми и я решил их увеличить. И допечатать на свободном месте листа дополнительный комплект наклеек в щиток в котельную.
    Так что сделал вторую попытку.

2015stroika087.jpg

На этот раз печатали в другой конторе. Также на самоклеющейся бумаге, но уже на Лазерном принтере. Сама бумага оказалась потоньше предыдущей и более матовая. Но краска легла, кажется, более устойчиво.
    Тем не менее, в эксперементальных целях, я решил как-то "заламинировать" наружную сторону. Нарезал на нужные полоски наклейки и заклеил "лицо" широким прозрачным скотчем. Не придумал просто ничего лучше.
    В целом, получилось неплохо, и внушает надежду, что теперь окружающий климат никак на наклейки не повлияет. Но в паре мест я со скотчем косякнул и получилось неаккуратно - небольшие морщинки и воздушные пузыри. Так что тут надо либо технологию наклейки скотча отрабатывать и очень аккуратно это делать, либо придумывать что-то другое.

6. Fox34rus
    Благодарности:
    8

Fox34rus

Участник

Fox34rus

Участник

Благодарности:
    8
    там-же где печатаете, попросите за ламинировать бумагу. они приклеят тонкий слой пленки и ничего не сотрется (проверено на автомобиле)
    или пусть сразу печатают на пленке для обклейки автомобилей. цена за формат А3 невысока, а служит годами.

7. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @In8Finity, расскажите пожалуйста про работу котла
    интересует мощность
    и вообще режим работы, как часто вкл-выкл горелка, температура подачи-обратки
    как температура регулируется в комнатах
    какая у вас общая площадь

8. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @ТимофейК, Я до сих пор особо глубоко в котёл не закапывался, но вот, что знаю...
    Мощность котла 28 киловатт. Дом у меня почти квадратный (см. первую страницу топика). По внешним стенам 10х11, но если более-менее точно прикинуть площади помещений на этажах, без площади стен и перегородок, то получается где-то 80-85 квадратных метров на этаж. Умножаем на три - выходит около 250 метров. Котёл подбирали из расчёта 1 киловатт на 10 кв. метров площади.
    Так что наш котёл вполне себе вписывается.
    У нас относительно тёплый регион (сейчас, к примеру, днём до плюс 12). Дом в целом тоже довольно тёплый. И цокольный этаж, наполовину ниже уровня земли, говорят, тоже не особо энергозатратен. Так что я надеюсь, что 28 киловатт нам должно вполне себе хватить. Хотя у Будеруса в линейке напольных котлов, как у меня, есть ещё модель на 32 киловатта. Но это надо ещё обязательно техусловия получать на 32 киловатта, и никак не меньше.
    Про частоту включения горелки и температуру подачи-обратки я пока не могу сказать. Все последние дни на стройке сейчас набегами по 5-10 минут - не успеваю просто плотно в обнимку посидеть с котлом. К тому-же котёл сейчас работает в довольно хаотичном режиме.

Про логику отопления.
    Автоматика котла обслуживает два отопительных контура - контур радиаторного отопления (в цоколе и на втором этаже) и контур тёплых полов (на первом этаже и в санузлах на втором).
    К автоматике подключён уличный датчик температуры и по нему котёл отриентируется до какого предела греть воду. Далее, на этой же автоматике выставляется некоторая температура, которую хочется иметь в помещениях. Для каждого контура это значение задаётся отдельно. (Пока не проверяли, потому, что контур тёплого пола на данный момент отключён)
    Если быть точнее, то задаётся две температуры - дневная и ночная. В целях экономии ночную выставляют на несколько градусов ниже. В мануале приведены значения - 21 и 17 градусов.
    По комнатам, там где стоят радиаторы, температура будет регулироваться с помощью термоголовок на этих радиаторах. Там, где тёплые полы, если я правильно понял, можно будет немного подкрутить регуляторы на коллекторах на нужных петлях. Вот, примерно так.

9. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @In8Finity, почему спрашиваю
    у меня gws-234 - 44 квт, автоматика только 4211 и 5 контуров и термостаты по этажам, все в авт режиме
    в горелке котла постоянно меняется интенсивность горения, с характерными щелчками
    температура в помещениях вроде бы такая же какую выставили на термостате, ошибок на панели управления нет
    приток-обратка 30/25-28, на улице -6

напрягает такая работа котла, спросил в ветке по газу, жду
    у вас такое наблюдается или пламя постоянно

10. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
  11. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Svetlana747,

Отсканировал наконец-то сметы на строительство коробки.
    Решил их тут выложить. Цены 2013-2014 годов и на сегодняшний день, правда, они уже наврятли актуальны. Но сам подход к построению смет мне понравился.
    Всё расписано довольно чётко и понятно. Именно такой, я считаю, и должна быть хорошая смета.
    Цокольный этаж. - Первый этаж. - Второй этаж.
    smeta_0.jpg smeta_1.jpg smeta_2.jpg

12. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Неспешно продолжаются разные внутренние работы. Окончательно расправились со стяжкой на первом этаже и уже частично приступили ко второму. На втором этаже придётся значительно поднять уровень пола, и, чтобы не делать слишком толстый слой стяжки, проложили слой утеплителя.

Также повесили оставшиеся два радиатора в цокольном этаже. Стена, на которой они расположены, будет в будущем зашиваться чтобы спрятать трубы водопровода и канализации. Поэтому радиаторы подвесили на кронштейны.

И сварили две стойки - для водонакопительного бака в котельную и для бесприбойника с аккумуляторами.

2015stroika088.jpg 2015stroika089.jpg 2015stroika090.jpg 2015stroika091.jpg

А ещё Виталий выложил у себя на канале два новых видео:

23. Обзор программы по рисованию петель тёплого пола.
    https://www.youtube.com/watch?v=J2RE0gQL_Xg

24. Как сделать стяжку тёплого пола.

13. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Снял сегодня показания с газового счётчика и готов поделиться небольшой статистикой.
    За месяц (без одного дня) газа намотало 670 м3

Напомню, дом у меня по внутренней площади примерно по 85 м2 этаж (если считать лестничное пространство, вычесть перегородки, и округлить) * 3 этажа = 255м2
    Всё это время были включены 8 из 10 радиаторов отопления. В последние дни к ним присоединились оставшиеся два радиатора. Тёплые полы, пока подсыхает стяжка, ещё не запускали.
    Температура в подвале держалась около 20 градусов, на первом этаже (где не включены тёплые полы) 15-17 градусов, и на втором этаже поднималась до 25 градусов (сейчас термоголовками на радиаторах немного прикрутили - стало 20 градусов)
    Ну, и ради справедливости упомяну, что осень у нас в Ростове в этом году весьма тёплая - температура почти всё время, даже ночью, держится значительно выше нуля.
    Так что ждём морозов и включения тёплого пола.

14. Вадим150980
    Благодарности:
    439

Вадим150980

Живу здесь

Вадим150980

Живу здесь

Благодарности:
    439
    М
    Многовато газа намотали, вчера снял замеры газа у себя, расход за месяц 640м3, первый этаж тёплый пол и радиаторы, второй радиаторы и тёплый пол в сан. узле + мансарда 48м2, если считать все в месте с лестничным маршем, коридорами и комнаты за минус перегородки то примерно отапливаю 278м2, температуру держу в доме 24г, думаю что после отделки будет расход у вас меньше, Bfu устанавливали?

15. In8Finity
    Благодарности:
    1.828

In8Finity

Живу здесь

In8Finity

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Нет. Берём температуру от наружнего датчика.

Статус темы:
Закрыта.