1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 46

Дом на участке в половину футбольного поля

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vlad50ru, 30.04.14.

  1. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    Часто делается ещё халтурнее, чем забитый у столба уголок;)
    А столб-то у тебя стоит уже?
     
  2. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.197
    Благодарности:
    46.876

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.197
    Благодарности:
    46.876
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Окосячка (она же обсада)
    Пока ещё до неё есть время, но ещё нет денег, поговорим что ли, братья по разуму, как нам раскорячиться, что бы окосячиться:)].Для чего же нужна обсада?
    Ответ-в самом слове. Сруб, усаживаясь, сползает по обсаде, которая предотвращает деформацию стен в проёмах.Берём пример: мужик, у которого пришёл в упадок дом, привозил зимой лес, а летом ставил сруб. тут же вставляли окна-двери,и семейство въезжало в новый дом. В сырой.
    В наших условиях, когда практически у каждого есть какое-никакое жильё,в сырой сруб никто не въедет. В 3- летнем срубе усадка практически прекратилась, так для чего нужна обсада в сухом срубе?
    Народ говорит - дерево дышит, набирая-отпуская влагу, бревно ёрзает по обсаде, а окно стоит на месте.
    Бред полнейший! Покажите мне дом, построенный лет 30-40 назад, где хотя бы 1 окно не было перекошено. Между бревном и обсадой щель проконопачена, следовательно, лён ёрзает вместе с бревном и окосячкой. Просто подвижки настолько малы, что их не видно глазом. А вот на 100 процентов обсада нужна для конопатки. Не для 1-й или 2-й,а для 3-й,4-й,5-й и тд. Моя мама до замужества жила в срубе, раньше стены снаружи не закрывали, и 1 раз в 5 лет дом конопатили по новой, при этом дом поднимался примерно на 5 см! Кто-нибудь хочет постоянно конопатить? :no:.Во-первых,извазюкав дерево всякой дрянью, оно перестаёт дышать. Утверждение, что ЛКМ паропроницаемы, чушь полная.
    Стало быть, и брёвна не ёрзают.Во вторых, хотел бы я посмотреть, как народ отдирает межвенцовый герметик для того, чтоб проконопатить :aga:.
    Оставим сруб, займёмся брусом:pioner:.Для сечения 150х150 или 200х200 ему достаточно пережить1 зиму и 2 лета. За это время дом конопатится, садится, уплотняя конопатку, и высыхая.
    Затем дом снаружи даже если не утепляется, то всё равно обшивается с применением влаго-верозащитной мембраны и вагонки. Ну и как он будет влагу набирать:faq:?Внутри лак или воск - вот вам и гидроизоляция стен.
    Теперь из личного опыта. Я никогда в домах, которые строил, никаких окосячек не делал. Доску по периметру проёма (подкоробник) 50х150 на 200-е гвозди в каждый брус, окно на пену. Последний дом как средство зарабатывания денег из бруса 150х150 был мной построен в 2001 году. Через год-отделка.Я часто в нём бываю, он в районе Икши. Скоро уж 15 лет будет. А есть и те, которым за 20.
    Так вот - ни в одном доме ни один проём не вывернуло. Даже в простенке из 150х100 на ребро.
    Был даже 1 дом из бруса 100х100 (один - больше из такого бруса заказы не брал, тяжко строить из заготовок для пропеллеров:)]),там тоже всё слава Богу на месте.
    Теперь вопрос - и нахрена козе баян? :faq:.Если брусу 2 года, то максимум его дальнейшей усадки (я беру одноэтажный) - 1-1,5см.т.е. меньше миллиметра на венец. Получается, что в сухом доме окосячка просто выполняет роль противопродуваемого замка. А если дом обшит и не продувается, зачем замок?
    Жителям профбруса без наружней отделки окосячку делать всё же надо для предотвращения дуновения ветра в щели.
    Вот такие мысли посещают голову, когда лежишь на диване на работе. И начальства нету. :aga:
     
  3. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.197
    Благодарности:
    46.876

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.197
    Благодарности:
    46.876
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Странный вопрос, я вроде в центре деревни живу:cool::)]
     
  4. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    тут надо смотреть для начала что у вас за линия. которая обеспечивает ваше электроснабжение

    если линия выполнена изолированным проводом СИП и на каждом втором столбе есть повторное заземление. то это хорошо

    потом надо смотреть ваше ТУ на подключение...

    как правило там просисаны обязаности ваши и обязаности сетевиков...

    и как правило устройство ЩУ (щита учета) это ваша обязанность

    если ЩУ металлический то его полагается заземлить
    дл чего лучще всего забить возле ЩУ треугольником со стороной 1-1.5 метра три уголка метра по два. обварить из стальной полосой и вывести ее к щитку. а там перез 2 болта М8-М10 перейти на медь 16мм2 и завести ее в щиток

    на самом деле такое "заземление" скорей служит для выравнивания потенциалов. если на корпус щитка чтонить пробьет

    потом надо определиться какая схема электроснабжения дома у вас будет. но тут опять же есть
    надо отталкиваться от снабжающей линии

    если это новая линия с посторными заземлениями и изолированными проводами. то можно не заморачиваться особо а использовать рекомендованную TN-C-S, разделив PEN проводник в ЩУ на PE и N
    (соответственно в дом из щитка тащим 5 провода - 3 фазы + PE + N)

    Если линия старая и выполнена неизолированными проводами то надо в доме реализовывать схему ТТ (тоесть в ЩУ разделения не проводим. тащим в дом 4 провода = 3 фазы и 1 провод который считаем нулевым)
    делаем в доме свое заземление (а его реализация в этом случае вопрос достаточно серьезный и очень важный)
    в таком случае обвязываем все дифзащитой. тк ПУЭ предписывает в случае ТТ двухуровневую дифзащиту. ну и про автоматы не забываем

    отдельный вопрос по вводу в дом от ЩУ к распредщиту домовому

    мне наиболее нравится ввод подземным бронированным кабелем избыточного сечения. с защитой этого кабеля со стороны ЩУ селективным УЗО на 100 или 300мА
    броню кабеля лучще заземлить только со стороны ЩУ...

    если есть сомнения. то возможно проложить 5 проводный кабель. а схему заземления дома выбрать потом... (перекоммутировать легче чем кабель менять)

    кабель лучще медный - не так плывет под контактами
     
    Последнее редактирование: 06.11.14
  5. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    только вчера на Автору в ДиДе были фото раздавленных стеклопакетов в окне на 4 или 5 год...
    окосячки небыло. зазора над окнами небыло...

    по фото видно что рамы у ПВХ окон пережаты все
     
  6. Alex0401
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    6.254

    Alex0401

    Живу здесь

    Alex0401

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    6.254
    Адрес:
    Москва, Балабаново, стройка - под Пущино
    Добр утро!
    Тут наверное опечатка - 5 проводов...
    А вот тут действительно 4.
    А в целом - готов так же подписаться. Специалистом в данной области не являюсь, но для себя (даже при новой разводке СИП) остановился пока на втором варианте. :super:
    Очень грамотно и ёмко написано, я всё то же самое собирал по разным темам пару месяцев...
     
  7. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    заземление щита учета нужно. чтобы не убило электрика который с этим щитом будет работать... заземление в данном случае играет роль выравнивания потенциалов между ящиком и землей...

    заземление в доме надо выбирать исходя из качества питающей линии... если выбран тип ТТ. то в доме (у дома) делается свое заземление. его качество ЖЕЛАТЕЛЬНО проконтроллировать специальным прибором. Устройство такого заземления - не самая простая и дешевая задача.
    решаться эта задача может разными способами (например погуглите "штыревое" заземление и "модульное заземление")
    можно почитать тут например https://electricvdome.ru/zazemlenie/zazemlenie-v-chastnom-dome.html
     
  8. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    @Alex0401, опечатку исправил... впрочем я ниже писал про 5 проводный кабель "на всякий случай"
     
  9. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    сейчас ставят в основном ж-бетонные столбы... в столбе есть арматура. она выпущена с обеих сторон столба. с нижней выпуск большой (большн 1 м) и завернут снаружи столба... когда столб ставят в пробуренное отверстие. он "автоматически" заземляется... а верхнюю арматуру столба прокалывающими зажимами сажают на PEN проводник... (зажимы с земли хорошо видно)
     
  10. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    нам отсюда не видно...:aga:
     
  11. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.844
    Благодарности:
    92.464

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.844
    Благодарности:
    92.464
    Адрес:
    Истра
    Отлегло:aga:... не зря значит исполняла Шуберта:)]...
    Сомнительно мне это, я с каждого ряда убираю по 5мм и не только по высоте, но и по ширине... теперь брус у меня не 195, а 185мм, а это уже 10мм;)
    IMG_8077.JPG
     
  12. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.423
    Благодарности:
    6.340

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.423
    Благодарности:
    6.340
    Адрес:
    Москва
    У нас вот новая линия... Просто новяк - прошлой осенью и столбы ж\б новые, и СИП поставили, трансформатор (новую ТП) - этой весной. Столбы, СИП сами покупали - прямо с завода - всё самое лучшее ... Заземление на каждом столбе. Короче, в эти выходные по этой самой линии от новенькой ТП пришли к нам (и к всем соседям, которых удалось опросить) 380В вместо нуля... :)]:no::ogo:Скажем так, очень неприятно было... Мягко говоря. Газовый настенник, как ни странно, НЕ сгорел, а остальное, что включено было, погорело. Больше всего жалко конвекторы: у Еnsto нагреватель даже лопнул, как будто взорвался. Но соседу еще хуже, он как раз новую систему отопления запустил от твердо-топливного чугунного котла, закрытую, с насосом и смесительными узлами. На полипропилене. ;) Пришлось сливать кипяток.
    За 20 лет жизни со старой линией вообще без всякого заземления такого не случалось ни разу! Так что новое у нас, к сожалению, не залог лучшего...
     
  13. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    Вместо нуля ничего прийти не может. вот между фазой и нулем может 380 возникнуть... от этого защититься элементарно
    УЗМ51М на каждую фазу - предохранит и от повышенного и от пониженного напряжения. пороги срабатывания регулируются. время повторного включения регулируеьтся. стоит не дорого... на критичные к напряжению линии можно поставить отдельно со своими регулировками...

    Не надо путать причину и следствие... на старых линиях с неизолированными проводами часто ветром провода при провисании перехлестывало. и вуаля - 380 вместо 220 ... или ветка падала на линию и опять перехлест нуля и фазы...

    да и повторное заземление на деревянных столбах почти никогда не делали...

    ну и мало купить самое лучшее... можно купить просто хорошее... главное потом собрать ПРАВИЛЬНО... у таджиков обычно не получается, у некоторых "электриков" тоже не получается.
     
  14. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    Извините. но только неисправимый оптимист или круглый идиот не ставит на отопление защиту по питанию и не предусматривает резервное питание, ОСОБЕННО если в систему залита вода.
    В данном случае не важен ни тип системы, ни материал котла...
     
    Последнее редактирование: 06.11.14
  15. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    Влад шабашил. и делал халтуру... он прибивал доску 50-ку на гвоздями 20см к брусу. и не давал брусу садиться...
    брус рассыхается. не садится. в щели дует - надо конопатить или герметиком...
    в любом случае проблемы и работа лишняя

    а при широких окнах брус еще и провисает. тоже может раздавить окно даже без собственно усадки