1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент откатных ворот, бетонные столбы вместо монолита

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Valiant123, 01.05.14.

1. asyes
    Благодарности:
    2.466

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    @Таежка, песчаную подушку под швеллер не забудьте, чтобы грунтом не пучило.

2. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, конечно, спасибо!

3. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Собираюсь ставить откатные ворота. Комплект прикупил Алютекс, "малый" комплект без автоматики и регулировочных площадок вышел 12500 рублей (Самара). проем 3,75 поэтому делаю 4 м полотно ворот 2м противовес соответственно швеллер фундамента тоже 2м.
    Прикупил в начале лета фундаментный бур ТИСЭ-250мм. Благополучно пробурил 80см отверстия под столбы. Настал момент подготовки фундамента под ворота.
    По плану траншея 200х30 (ширина) х50 (глубина) на концах пробурить две ямы глубиной 1,8м и на дне пятка по технологии ТИСЭ.
    Однако при сверлении первой ямы на глубине 1,5м от верхнего уровня бур уперся в какую-то не человеческую глину и превратил меня в обессилевшую тряпку. Решил сделать пятку на этой глубине, что кстати тоже далось весьма трудно.
    Сейчас весь в раздумьях мучиться ли со второй ямой, хватит ли 1,5м с учетом наличия "пятки" или нанимать узбекэкаваторов и капать яму под монолит (что кстати вышибет мой бюджет напрочь).

Вложения:

• сканирование.jpg
  4. Valiant123
    Благодарности:
    28

Valiant123

Живу здесь

Valiant123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А я отказался от этой затеи."Просверлил " бензобуром лунки, но потом лопатой превратил их в траншею, после бура это проще. И залил монолит. Побоялся что швеллер оторвёт от столбов.

5. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А почему их оторвет? Я оставил зазорчик. Сделал типа ростверка.

6. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    В принципе у меня тоже получается ростверк сверху. Только не получилось 180 просверлить сделал 150. сижу вот думаю выдавит или нет, делать глубже как планировал или нет.
    Забыл нарисовать еще планирую арматуру параллельно швеллеру связать арматуру в столбах междусобой

Вложения:

• сканирование0001.jpg
  7. Valiant123
    Благодарности:
    28

Valiant123

Живу здесь

Valiant123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну я "прикинул" что мол столбы на 1.5м,а швеллер гораздо выше. Типа пол ним замёрзнет вода, и будет его поднимать. Чтобы не поднимало нужно под ростверк делать "подушку".Я делал три столба, и когда стал вытаскивать землю под подушку подумал что проще перемычки убрать и сделать монолит.

8. remm
    Благодарности:
    2

remm

Участник

remm

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю, что можно как у вас без проблем делать. Но вот у некоторых компаний есть тележки с креплением прямо на столбы. То есть заливать вообще ничего не нужно дополнительно. Делаете прочные столбы опоры и на них крепиться тележка для откатной рельсы.

9. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    В итоге получилось следующая картинка

Вложения:

• IMG_0127.JPG
    • IMG_0128.JPG
    • IMG_0129.JPG
  10. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Slk 77, И чем у Вас всё закончилось?
    Безусловно такой фундамент имеет право быть! Сам по весне такой буду строить. Только отверстий наверное, будет 4шт. И с диаметром не определился- 200мм. или 250 мм. (у меня есть оба бура ТИСЭ -200 и ТИСЭ - 250). Что касается глубины бурки то она должна быть точно ниже глубины промерзания (у нас глубина промерзания 90 см.) И если добросовестно сделать уширения, то ни какие силы пучения не смогут фундамент пошевелить. Да и на "пяточку" в 500-600мм. можно хорошо опереться.
    Кстати, если используете Технологию ИСЭ, то надо соблюдать её полностью. Я про столбы.

Сейчас выбираю комплект. В принципе ЭКО-R ничего, да и Алютек тоже.

11. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Energer, если швеллер будет 18 то берите однозначно 250-й бур. когда приварите арматуру убедитесь сами, а так скажу что арматура в 5 сантиметрах от стен буровой ямы получаются и это пипец как очково близко. С глубиной советую не ограничиваться глубиной промерзания 90см а опуститься хотя бы на 130см тогда с основанием (ростверком) как раз получиться нормально. Не забывайте что кроме пучения грунта еще и само полотно будет работать на вытягивание.

Ну а по поводу моих итогов могу сказать только одно, слава богу закончил, меня все устраивает, а выпускной экзамен устроит зима. Весной увидим.

Вложения:

• IMG_02110000000000000000000.jpg
  12. iv1
    Благодарности:
    210

iv1

Живу здесь

iv1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Столбчатый фундамент. На этом же форуме есть целая тема. Хоть под ворота, хоть под дом- без разницы.
    Если я правильно понял фотки, то вы сделали не столбчатый фундамент, а ленточный, с "ногами".
    Ростверк должен быть над землей или под ним непучинистый грунт, песок предположим. Если у вас так, то нормально, если нет, то эту ленту будет выталкивать давя на нижнюю плоскость ленты, а смогут ли удержать ее утолщения внизу столба- это никто не знает. Скорее да, тем более в реальности земля промерзает глубже 30-40 см не так часто.
    Утолщения у основания (напр у ТИСЭ) больше для увеличения площади опоры, чем для удержания от выталкивания. Столб закопанный ниже глубины промерзания и так не вылезет. Кто не верит, пусть выглянет на улицу и посмотрит на электрические столбы.

13. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Slk 77, Швеллер скорее всего будет 20 (валяется у хорошего соседа) и поэтому бур тоже будет 20. Нет смысла бурить отверстие больше. 5 см. от края отверстия это многовато, я когда лил эти столбы старался делать 2-3 см от края, здесь главное, что бы арматура не вышла из бетона. Опускаться ниже точки промерзания не буду, это ничего не даёт, только увеличит расход бетона. Здесь нет больших нагрузок. Каждая из двух опор, в зависимости от типа грунта, способна выдержать нагрузку в несколько тонн. При заложении опор на глубину 1.5 м. "вытянуть" Ваш фундамент не сможет и КАМАЗ.
    Действительно, Ваш фундамент на полноценный фундамент ТИСЭ по Яковлеву (он же "столбчато- ленточный", он же "висячий ростверк") в полном объёме никак не "катит". Скорее всего это МЗЛФ (мелкозаглублённый ленточный фундамент) с опорами. У ТИСЭ обязательно должен быть воздушный зазор под ростверком для компенсация пучения грунта. В Вашем случае, ПМСМ, беспокоится не о чем, мало вероятно что грунт промёрзнет на глубину более 50см. и будет способен вызвать пучение которое попытается передвинуть фундамент заякорённый двумя опорами.

14. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Спасибо за разгромное разъяснение. Одно радует, что хоть и косячно, но получилось надежно.

15. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Slk 77, Пжлст, рад был помочь.