1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Как облагородить внешний вид старой печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Marina1983S, 01.05.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Там же, где и хухоряжки всякие другие для печей. - В специализированных магазинах.

2. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Подскажите, пожалуйста, чем можно (и можно ли вообще) покрасить на печке дверцы. Раньше они были черные, теперь какие-то все грязно-полинявшие.
    IMAG0693.jpg

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    В обычных хозтоварах найдете термостойкие краски. Они полимеризуются под действием температуры. Есть и черные. Я и дверцы в печи и коллектор выпускной в машине мазал ими. Экологично, безопасно. Действенно. Термостойкость смотрите не ниже 600 градусов.

4. kotysa
    Благодарности:
    2

kotysa

Участник

kotysa

Участник

Благодарности:
    2
    Вы конечно гений! Я уж думала старую печь у бабушки разбить и выкинуть, но после Вашей статьи передумала - будем ремонтировать)

5. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Ремонтирую старую кирпичную печку. Руки оторвать тому печнику, который ее делал: швы огромные и разные, от 0,5 до 3 сантиметров, соответственно кирпичи криво стоят.
    Вычистила все до основания - голый кирпич, швы иногда насквозь. Очень глубокие дыры заделала Плитонит суперкамин Огнеупор, слишком широкие и глубокие с забивкой в них кусков кирпича или того же жгута, которым заделывают дверцы.
    Теперь нужно ее штукатурить (Плитонит суперкамин Термоклей). Я купила сетку стекловолокно и уголки для штукатурки, чтобы выровнять углы.
    И теперь не знаю, сначала уголки крепить, сверху обматывать сеткой или наоборот - сначала сеткой, а сверху уже уголки крепить, как правильно? И если я приклею сетку (как положено, на расстоянии от кирпича) и через нее буду штукатурить, мои достаточно глубокие и широкие швы заполнятся раствором? или нужно сначала отштукатурить, наклеить сетку, потом еще раз по сетке все пройтись?
    Поможите, кто знает.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ни разу не связывался со спец уголками. Я бы до сетки выставлял их. Они бы этом случае играли бы роль маяков при первом слое штукатурки, ИМХО.
    Именно так. Штукатурить В два прохода.

7. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, я к этому склоняюсь. Очень большие перепады, трудно будет выровнять без маяков, а в одни проход и невозможно.
    Еще подскажите, пожалуйста, нужно чтобы первый слой высох или нет. Плитонит Термоклей можно наносить слоем до 50 мм.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Нет, высыхание при суммарной толщине двух слоев до 50мм, будет даже нежелательным - два слоя, выполненных практически сразу друг за другом, ИМХО, будут надежнее скреплены между собой.
    P|S Зачем плитонит Термоклей? Чем ему уступит классическая глино-песчаная штукатурка?

9. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, я к этому склоняюсь. Очень большие перепады, трудно будет выровнять без маяков, а в одни проход и невозможно.
    Еще подскажите, пожалуйста, нужно чтобы первый слой высох или нет. Плитонит Термоклей можно наносить слоем до 50 мм.

10. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Плитонит с армирующими волокнами, трещиностойкий, надеюсь подольше простоит без трещин. Только я ошиблась! ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
    это Плитонит Терморемонт можно до 50 мм толщиной, а Термоклей - только до 5 мм. Что делать? Я хотела купить терморемонт, но за ним нужно было бы ехать далеко, менеджер посоветовала термоклей. Наносить в несколько слоев с просушкой? подскажите, плз.

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Да, в несколько с просушкой. ИМХО - деньги на ветер. Трещин таким образом не избежать. Единственное, на что можно расчитывать - адгезия с кирпием получше будет. Но если штукатурить с применением сетки, то она и так достаточно хорошая, на глино-песчаной штукатурке. Чтобы избежать трещин, в тех местах, где швы между кирпичами "дышат" нужно бы пластичные термостойкие составы. Но я о таких для оштукатуривания не слыхал.

12. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, не факт, что у меня будет оч. толстый слой, я еще не проверяла, пока только заделывала дыры огнеупором. В выходные поеду, проверю геометрию, попробую наклеить уголки и посмотреть, что да как по толщине. Если нужно будет очень толстый слой делать - поеду за терморемонтом.
    Вот информация про Плитонит
    • ПЛИТОНИТ-СуперКамин ТермоКлей (Вт)
      Термостойкий клей с армирующими волокнами для облицовки печей и каминов
      Предназначен для приклеивания облицовочной плитки из керамики, керамогранита, натурального и искусственного камня при отделке кирпичных поверхностей печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию внутри и снаружи помещений.
      Может также применяться в качестве шпаклевки и затирки для швов между плитками на основаниях, подверженных воздействию температуры.
      Фасовка: 25 кг, 5 кг
      ОСОБЕННОСТИ:
      • многофункциональность
      • высокая прочность сцепления
      • высокая трещиностойкость и прочность
    • ПЛИТОНИТ-СуперКамин ТермоРемонт
      Раствор для ремонта внешних стен печей, каминов и дымоходов из глиняных кирпичей
      Предназначен для ремонта и восстановления кладочных швов, сколов, штукатурного слоя внешних стен печей, каминов и дымоходов из глиняных кирпичей при проведении внутренних и наружных работ.
      Фасовка: 5 кг
      ОСОБЕННОСТИ:
      • термостойкость до +400°С
      • высокая эластичность и прочность сцепления с кирпичом
      • высокая водоудерживающая способность
      • мелкая зернистость – для узких швов
      • высокая пластичность и удобство в использовании
      • максимальная толщина слоя нанесения – 50 мм

13. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    У меня еще вопрос. Вокруг печки изначально были кирпичи, так как печка между двумя комнатами, из кирпичей была сделана часть стены. Они расшатались, мы их убрали. Теперь не знаю, из чего сделать эту часть стены, варианты: огнестойкий кипсокартон, опять кирпичи, а может быть из газобетонных блоков? домик деревянный, стоит на "столбиках", соответственно гуляет. Нужно чтобы это "прокладку" между печкой и стеной не порвало. Стенку нужно делать до столбов, на которых держится второй этаж.

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Было бы логичным те же самые параметры для штукатурки из глины и песка привести, чтобы понимать, выиграли ли в чем-либо?
    Все названные варианты в принципе имеют свои плюсы. Нужно почитать про газобетон. Возможно он боится резких нагревов - воздух в нем будет создавать внутренние напряжения. Это предположение. Огнестойкий гипсокартон во внутренних полостях перегородки желательно заполнить минватой, чтобы не возникало горячих конвективных потоков воздуха и не было риска подпалить балки сверху.

15. КАН24
    Благодарности:
    5.636

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.636
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я делал такую перегородку от печи до стены дома установив вертикально направляющие профили для установки гипсокатрона (100*60), обшил плоским шифером, зашпаклевал все швы и головки саморезов и покрасил воднодисперсионной краской (ею же у меня покрашена и сама печь). Получилась несгораемая перегородка, сделанная как одно целое с печью. Чего вы, собственно говоря и хотите.