1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Как облагородить внешний вид старой печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Marina1983S, 01.05.14.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @мамаМатроскина,-если оденете гипсокартон- не забутьте о конвективных решетках. Мы свои печи - рабицей утягиваем. Штукатурим - и стоят как милые.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    а) После таких весомых аргументов становится понятно, почему огнестойкий гипсокартон использовать легкомысленно.
    б) Не догадываются об опасности, потому что ее нет. Температура дымовых газов в местах прохода через кровлю 80-150 градусов. Даже если будет трещина в кладке - температуры не достаточно, чтобы вызвать выстрел шифера. К тому же, если и отколется кусок на чердаке то ни то, что ни кто не пострадает, еще и не скоро может заметят вообще. А вот температура дымовых газов внутри печи 300-500. Допустим появилась трещинка в кладке как раз напротив листа шифера. Это уже не кровля...
    в) Да, печь не костер. И на ее поверхностях в штатной ситуации температуры таковы, что ни дерево ни бумагу поджечь не смогут. Огнезащита вокруг печи делается в расчете на внештатную ситуацию. Чаще всего ей соответствует образование трещин в кладке. И огнезащита должна быть рассчитана на внештатную ситуацию и температуры больше 300 градусов. Ибо до 300 даже дерево держит жар. А вот при температурах выше 300 шифер представляет опасность. Больше на эту тему не диспутирую.

Последнее редактирование: 06.06.14
  3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Если правильно понял, Вы часть трубы подперли деревяшками? Если так, то вот это очень зря. Провоцируете трубу
    отделиться от печи. В местах отделения неминуем риск пожара. Чтобы разгрузить конструкцию печи от веса трубы - делался боров. Но если его нет, то не рекомендую изменять конструкцию. Судя по состоянию топочной дверцы и прочим ньюансам, печь Ваша сложена нормально. Криво лежащие в кладке кирпичи - фигня.

4. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Не то чтобы подперли, просто вся печь стоит на поддоне, на деревянном поддоне (см. фото 1), то есть сверху сплошное дерево, а под слоем сплошного - несколько поперечных деревяшек с пустотой между ними, вот где не было поперечных деревяшек, я заколотила как раз под трубой (на фото с топочной дверцей видно несплошные деревяшки). Не думаю, что это что-то спровоцирует.
    топочная дверца практически вывалилась, я ее уже замуровала, а еще вместо кирпичей вставила дверцы для прочистки трубы, надеюсь это я правильно сделала?

Вложения:

• 15.JPG
    • 16.JPG
    • 17.JPG
    • 12.JPG
    • 11.JPG
    • 13.JPG
    • 14.JPG
  5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    @мамаМатроскина, все правильно, только несколько мыслей попутно.
    1. Деревяшки в данном случае как мертвому припарки. Там щель меж досками не критична. Пердставьте, что будет с кирпичной кладкой, если выбить в нижнем ряду по центру пару кирпичей?
    Да ничего не будет. Третий рядом выше, что без опоры повис отвалится и всё. Остальная конструкция будет стоять без перемен. Так у Вас щель меж досками не два а вообще 1 кирпич. Считайте, что это технологическое отверстие в кладке. :)
    2. Дверки прочистные как крепили? Если просто замуровали - не пойдет. Нужно фиксировать их физически, иначе начнут вываливаться - как топочная. Как просто зафиксировать - я в затруднении. Возможных варианта вижу два:
    а). - на металлические полосочки, предварительно приклепанные к верхнему и нижнему внутренним выступам дверец, так, чтобы выступали см по 7 за габариты прочистной. Расковырять горизонтальные швы соседних с прочисткой кирпичей и вмуровать туда эти полоски одновременно с установкой прочистных.
    б). Аккуратно алмазным сверлом по стеклу (не рекомендую победитовым в режиме перфоратора - ваш кирпич может не выдержать и рассыпаться) с водичкой Засверлить на косую пару отверстий вбоковых кирпичах. Точно перенести места отверстий на дверки и засверлить в чугуне пару ответных отверстий. После вкрутить в отверстия саморезы. Можно с добавлением термостойкого герметика вместо дюбелей. А можно сразу диаметр под шурупы подобрать и без д. юелей вообще завернуть. Метод кажется простым. Но правильно разметить ответные отверстия очень сложно.

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    ИМХО- одел бы в каркас из уголка, утянул рабицей и поштукатурил. По крепежу дверок- согласен с@Влади Мир, .

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Можно и так.

Вложения:

• Изображение 172.jpg
  8. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Дверки крепила на проволоку (я спросила мягкую печную, мне принесли и подарили как бонус к дверцам, один кусок был круглый, другой плоский), в дверках уже были дырочки под проволоку, она длиннее чем 7 сантиметров, ее замуровывала в швы, где получилось, замуровала и в бок и назад вдоль кирпича (один усик вбок, другой назад), но не везде, в паре мест загнула за кирпич, т. е. буквой Г получилось. Я знаю, что просто вмуровать нельзя. А топочная дверца не просто вмурована, она тоже на проволоке держится, наверное, поэтому и не вывалилась, хотя вокруг и дыры были.

Последнее редактирование: 08.06.14
  9. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    а уголок должен быть каким? толстый, не тот, который для штукатурения? я купила уголок для штукатурки и стекловолоконную сетку. Так годится?

на фото красиво! я купила несколько декоров керамических, попробую их вмуровать.

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555

Вложения:

• Фото0002_001.jpg
    • 000_0001.JPG
    • P1010743.JPG
  11. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    То есть получаются "рамки", за которые печка "не выходит". пунятна. из варить нужно?

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @мамаМатроскина, -зато если поддон уплывет, печь останется целой. Сетку уже по верх уголка. Удачи и здоровья.

13. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    а что такое конвективные решетки?

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Между телом печи и гипсокартоном должен быть воздушный зазор. Холодный воздух с пола -заходит в этот зазор НАГРЕВАЕТЬСЯ о тело печи и через верхние решотки выходит в дом. [​IMG]

15. мамаМатроскина
    Благодарности:
    2

мамаМатроскина

Участник

мамаМатроскина

Участник

Благодарности:
    2
    Я не собираюсь всю печь в гипсокартон загонять, мне нужно сделать стенки слева и справа от печки, так как она стоит между прихожкой и комнатой. раньше тут были кирпичи, сложенные без перевязки, все это развалилось.