1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как выбрать качественный арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kansei, 01.05.14.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @pavlikovskiy, из арболита Экодрева на форуме много построившихся, в основном в Мос. области строятся, а вот на счет Курганского арболита сказать трудно, т. к. на форуме в нашем разделе из него никто не строился, хотя может просто форумчан в разделе из тех краев нет. На сайте на фотках визуально блоки выглядят неплохо.

А почему вы про 4000 руб/м3 пишите? Арболит в Шадринске по вашей ссылке 7600 руб/м3 продают, по крайней мере на сайте у них такая цена (230 руб. блок, в кубе 33 шт.).

Самый лучший способ найти тех, кто построился из этого арболита и посмотреть на фотки блоков именно со стройки, а не с производства. Может быть тогда будет более-менее понятно.

А вы в ЯНАО арболит везти собрались?

2. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А почему вы про 4000 руб/м3 пишите? Арболит в Шадринске по вашей ссылке 7600 руб/м3 продают, по крайней мере на сайте у них такая цена (230 руб. блок, в кубе 33 [/QUOTE]

я видимо ошибся в расчётах.я насчитал 16.5 блоков в кубе 500×300×200.

Я купил участок наконец то.
    За следующий сезон нужно свести стройматериалов, выбрать тип фундамента (тоже голова просто раскалывается какой выбрать).

У нас тут такие грунты, что все трескается. Но из бруса в любом виде тоже не хочу строить. Я давно уже зациклился на арболите, так как он не хрупкий, как кирпич или пено газоблоки и другие блоки. И он легче и теплее остальных блоков и теплее дерева. вообщем хочу только из него.
    Хорошо было бы из панелей собрать. и быстрее, и меньше мостиков золода. и дешевле наверно работы по возведению коробки выйдут. но на сайте русский арболит я так и не понял где эти панели производятся. нудно будет позвонить, уточнить.

Вообще, придётся привезти в ЯНАО. Люди сюда из Москвы наливные полы фурой везли, так как тут купить на 2 млн рублей дороже бы вышло до их объекта.

За то время, что я не был на форуме, тюменский производитель арболита закрылся. Его хвалили. Забыл как назывался.
    Такие вот планы.

Извините. Скомкано все написал.

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    @pavlikovskiy, строиться из панелей ненамного быстрее, чем из блоков. Хорошая бригада один этаж из панелей соберет за один день, а из блоков выложит за три дня. Разница в два дня вряд ли сильно скажется на общем времени строительства.
    По стоимости работ панели вероятно немного дешевле возводить, зато сами панели дороже блоков. Экономии точно не будет.

4. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо. Тогда этот вариант отпадает сразу. Вы для меня авторитет и очень рад, что вы ответили.

Тогда пользуясь случаем, вопрос. Изначально я хотел стену в 500 мм. Но теперь думаю, что 400 хватит или даже 350. Как бы вы сделали.
    1. Вариант. С блока 400 выложить стену.
    2. вариант. выложить с 300 и снаружи прикрепить панели утеплительные с арболита. на сайте русский арболит вчера такие увидел. 50 мм и 100 кажется есть.
    Зачем плиты? а что бы швы от блоков перекрыть.

Как бы вы сделали?

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я бы выбрал толщину стены не менее 400 мм.
    Кладку сделал на теплом растворе (перлитовом или опилкобетонном)
    И жил бы счастливо).

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @pavlikovskiy, а что у вас с отапливаемой площадью дома и типом отопления? Важна не толщина стены, а совокупность всех конструкций.

7. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Скорее всего дом будет на 80-100 квадратов.
    1.5 этажа скорее всего, так как мы с женой хотим, чтоб дом занимал минимум места на участке, а все остальное -картошка). Мы посадили дуб. он прижился. посадили зимнюю слову. ну, это уже другая история.

хочу, чтоб гараж был пристроен (одно целое с домом) и также отапливался. Большой. на 2 машины, но стоять будет одна, и чтоб для хлама, который не нужен, но жалко выкинуть стеллажи стояли. А может лодку буду загонять.

Отопление будет газовое, водяное. В этом году газифициповали участки. И люди подключаются потихоньку. Знакомый в СИПдоме платил по 20000 руб пока топил от розетки. а с газом 4000 выходит.

Пока ищу проэкт, который бы устраивал нас. Тогда уже можно будет прикинуть вес дома, чтоб определиться сфундаментом.

У нас много ставит дома на плиты дорожные. Поверх них ленту делают. А я боюсь такой делать. почему то уверен, что плиты от морозного пучения будут гулять.
    Ростверк с лентой, оторванной от земли, хотел, но говорят будет оооочень дорого.

Вообщем, любые предложения ваши рассмотрю. любые материалы и опыт, который вы предложите, рассмотрю. Заранее спасибо.

8. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Хочу опубликовать тут.
    История такова.
    Долго не мог определиться с материалом для стен (и до сих пор не определился)
    Решил поездить в радиусе 50-100 км по производителям.
    В общем, спасибо уважаемому a991ru за помощь по оценке качества арболита. Более-менее теперь понятно, на что обращать внимание.
    Сегодня съездил на одно производство. Купил блок. Вот исключительно чтобы выложить фото. Блок, как говорится, мой, ни чьи авторские права не нарушаю

Тем, кто ищет качественный блок, думаю, делать это нужно зимой. Потому что сейчас Экодрев заказ не выполнит раньше конца июня, а то, что продается под видом арболита - выкладываю фото.
    Справедливости ради, это просто самый абзац. Остальные гораздо приличнее.
    Это вот стоит 6500 за куб и будет дорожать до 7500.
    Из этого производителем указывается возможность строить до 3 этажей.
    Блок рассыпается в руках.

upload_2024-4-9_14-2-55.jpeg

Вложения:

• 20240409_125131.jpg
    • 20240409_125134.jpg
    Последнее редактирование: 09.04.24
  9. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Еще в тему
    Испытание на прочность блока местного производителя "Каменный лес" г. Сергиев - Посад
    https://kameles.ru/arbolits/arbolitovyj-blok-a300/

Информация для т. н. правообладателей:
    Блок куплен за мой счет, испытание + доставка также оплачено за мой счет, так что ни чьи права не нарушены.

При D500 - плотность В0.5 :(

20240404_155953_1.jpg 2024-04-16_13-50.png 2024-04-16_14-04.png

Последнее редактирование: 16.04.24
  10. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    PS
    Спасибо a991ru за адрес лаборатории. Очень оперативно работают!

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @roman1112, с арболитом мало кто имеет дело, т. к. на самом деле производителей не так много и испытания они делают не так часто, чтобы сотрудники могли набить руку.

Что касается блока, то даже визуально видно, что он рыхловатый. Обычно, когда щепа не очень качественная, стараются результат компенсировать цементом. А тут и цемента положили немного, поэтому и результат такой.

P. S. К слову, с газобетоном все тоже самое. Качественный Ютонг стоит более 8000 руб./м3 без доставки, а варианты значительно хуже можно и по 6000 руб./м3 купить.

12. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо большое еще раз за помощь !

Да тут и с ценой не все так однозначно. Блок, который первым опубликовал (09.04.2024), производитель обещал продавать с 1 мая за 7500/м3. А про него даже без лаборатории ясно, что и В0,5 не будет никогда.

А от протестированного блока такое не ожидал. С виду вполне себе прочный блок казался. Ожидал все же минимум 15кг/см2, или B1, а тут такое.
    Вот как вляпаться крупно можно тем, кто до этого арболит в глаза не видел, как я. Производитель меня не моргнув глазом уверял, что армопояс по периметру залить, и дом спокойно плиту перекрытия + этаж с крышей выдержит. По снеговой нагрузке у нас уже IV район (Москва - III)

Вопрос остается для меня пока не решенным: где в МО найти +/- адекватного производителя арболита с c B1.5 (D600-650) для строительства 2 этажного дома с монолитным перекрытием (между этажами)
    ЭкоДрев отпадает, так как там мне ответили, что до конца июня заказ не сделают, что для меня очень поздно.
    Пока что в Истру не доехал. Там вроде как были 1-2 производителя, если не закрылись
    Также такой вопрос (думаю, вписывается названием темы): в некоторых местах интернета любят ссылаться на оборудование ОКБ "Сфера". Которое делает согласно заявлениям "идеально правильную щепу". Может ли наличие этого оборудования хоть какую-то давать надежду, что щепа будет тонкой, игольчатой, а не разброс от спички до крупной палки.
    Там же на просторах интернета часто мелькает сообщество "Русский арболит" https://ruarbolit.ru/proizvodstvo/, и Кблок https://kblok.ru/, которые объединяют производителей в разных регионах РФ.
    Правильно ли я понимаю, что эти сообщества созданы производителем оборудования, который также занимается продвижением продукции купившим оборудование.
    Ну то есть по факту никаких реальных объединений производителей арболита, которые бы обязались обеспечивать определенный уровень адекватности блока, на сегодня в РФ не существует по примеру производителей ГБ.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @roman1112, вы позвоните Экодреву и спросите, может он в курсе, у кого сейчас есть или кто может сейчас сделать вам блоки с соответствующим качеством. Вы должны понять, что нормальные производители есть, но они делают немного и поэтому у них арболита в наличии практически нет никогда. Реально крупных производителей арболита (1500-2000 м3 в месяц) всего один-два, так что купить в моменте качественный арболит всегда трудно.

Вам не надо думать на тему качества щепы, качества оборудования, качества цемента. Все равно вы все не предусмотрите. Если есть сомнения, выставляйте фотки на форум. Даже по фоткам можно с высокой вероятностью сказать о качестве и прочности. В арболите основное - это соблюдение технологии и по блокам часто видно, соблюдается она или нет.

В качестве примера мой дом из монолитного арболита. Плотность 350 кг/м3, прочность 14 кгс/см2, армопояс и железобетонные перекрытия. Реперы (маячки) стояли 2 года. Усадка 2-3 мм. Некоторые маячки даже не треснули, а это значит усадки нет от слова совсем. Это результат совокупности многих моментов, начиная от толщины стены и заканчивая толщиной армопояса.

Так что ваш подход правильный, но к сожалению в наших краях (Центральная Россия) с качественным арболитом не все хорошо и качественного арболита не так много производят. :(

14. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо большое за помощь. В Экодрев позвоню, конечно. Может, подскажут.
    Мне бы хотя бы до конца мая получить заказ, причем согласен получать партиями кратно объему, перевозимому манипулятором.
    Но если ничего не найду в ближайшее время, придется смотреть в пользу других стеновых материалов.
    Пусть мой пример послужит уроком тем, кто выбирает блоки для строительства: готовь сани летом, а ароблит - зимой.
    Попробую еще в Истру съездить. Благо не так далеко.

15. roman1112
    Благодарности:
    78

roman1112

Живу здесь

roman1112

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Еще раз выражаю уважаемому a991ru благодарность за помощь во всем !
    Вопрос с блоками для меня, думаю, решился.
    Тем не менее, как и планировал, съездил на еще 2 производства в Истринском р-не МО.
    Могу смело заявить, что Север - Запад МО в поисках качественного арболита я объездил почти весь.
    Все, что тут выкладываю, - фото реальных блоков, которые продаются в МО, причем первые строчки в поисковике "арболитовые блоки Московская область"
    Блоки реально тяжелее, чем тот, который уже раздавили в ИвановоСтройИспытания
    (производитель - "Каменный лес" г. С. Посад).
    На эти блоки оба производителя дали мне разрешение на продажу с целью проверки на прочность. У одного производителя блоки были на испытании почти 3 года назад, и меня попросили выслать результат испытания, чтобы понимать, какая реально прочность конечной продукции*.
    В этот раз ориентируясь по весу почти уверен, что прочность на сжатие В1,5, или 20-22 кг/см2, там будет. Но за счет более высокого к-та теплопроводности. Точно там не будет лямбды 0,12 сухом состоянии. Хотя, конечно, всякое может быть.

Также отмечу, что большинство владельцев производств плавали в вопросах изготовления блока. Слышал даже такое, цитирую "используется 600-650 кг цемента на куб!" Разумеется, это не так.
    Если обобщить все, что видел: в МО арболит - это в подавляющем большинстве опилки (любой фракции) с цементом (количество также плавает от производства к производству). Минерализаторы в объеме, видимо, также добавляют по своим рецептам, но у всех был сульфат алюминия.
    Большинство производств, которые посетил, только начали работать по выпуску блоков в этом сезоне. Буквально 1-2 недели назад. Зимой-в марте не работали.
    Тем не менее требуемый мне объем все готовы были сделать и даже сегодня отгрузить

*Цена вопроса такого теста прочим 1800 руб или 7-9 блоков 500-200-300, ну с доставкой Деловыми линиями +1700 руб

Надеюсь, эта информация будет полезна тем, кому еще предстоит выбор блоков для строительства в МО

2024-04-17_18-25.png

Вложения:

• 20240417_171443.jpg
    • 20240417_171344.jpg
    • 20240417_171436.jpg
    • 20240417_171333.jpg
    Последнее редактирование: 17.04.24