1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

  1. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    @Игорь3, не подскажите? Имеется ситуация.
    1) Цокольный этаж-перекрытие брус из листвиницы. Боковые грани замурованной части бруса обернуты рубироидом и замурованы в стену. Торец бруса со стеной не соприкасается (зазор)=5-7 см-но без антисептика. Криминала нет?
    2) Аналогичная ситуация в перекрытии. Но вместо листвиницы-сосна. Боковые грани замурованной части бруса обернуты рубироидом. И торец замурован в стену, но уже без зазора с сибитом. Буду делать второй этаж. Есть возможность добраться до замурованных частей. Что нибудь посоветуете?
     
    Последнее редактирование: 29.05.18
  2. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207
    Адрес:
    Кемерово
    @kna2008, А во что конкретно замурованы лиственница и сосна? Кирпич, бетон, газообетон?
     
  3. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    в полу 1-го этажа (перекрытие цокольного)-листвиница в кирпич
    в полу (будушего 2-го этажа) (перекрытие 1-го этажа)-сосна в сибит
     
  4. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207
    Адрес:
    Кемерово
    Кирпич сильнее набирает влагу, чем сибит. К тому же лаги межэтажного перекрытия находятся высоко, вряд ли они когда то будут мокнуть. А вот на первом этаже в контакте с кирпичом - весьма и весьма вероятно. Возможно, все будет хорошо, тк там лиственница. По поводу этих балок Вам нужно выслушать более компетентное мнение, нежели мое.
    Вообще, честно говоря, деревянные балки я бы не стал заворачивать в рубероид. Единожды намокнув, влага там будет сохраняться очень долго. Рубероид не даст дереву высыхать после намокания.
     
  5. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Ничего страшного.
     
  6. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо. Тогда следующий вопрос если позволите. Собираюсь сруб бани поставить. Читал что под нижний венец кладут полосу пеноплекса. Итак вопрос погрешность (щель) между пеноплексом и венцом сколько допустима в мм.
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    ЭППС даже плотностью 37кг/м3 заметно продавиться минимизируя щели под неровностями. Толщина щелей в этом месте не лимитируется. Эти щели можно даже считать дополнительной вентиляцией.
     
  8. Cryatal3003
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    57

    Cryatal3003

    Живу здесь

    Cryatal3003

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я, поставил баню на ЭППС 35 плотности, и не на миллиметр он не продавился.
     
  9. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207
    Адрес:
    Кемерово
    Возвращаясь к вопросу об антисептиках. Обещал фото, выкладываю.
    Бревно, которое потоньше - пихта, ему осенью будет два года. Бревно, которое потолще - сосна или пихта. Оно куплено в феврале 2017. Лежат на фундаменте, под открытым небом все это время. Снег, дождь и солнце. Последний месяц - дожди каждый день. Зимой в снегу и льду. Обрабатывал тем, что осталось от строительства дома, а именно:
    тонкое бревно - Tikkurila Valtti Primer (на основе масла, с органическими растворителями)
    толстое - невымываемый Prosept (водная основа) и Teknos Woodex Base (на основе масла, с органическими растворителями)
    Результаты
    на тонком бревне потемнели луб и остатки камбия, на толстом может показаться, что оно все посинело, но это не так, такой цвет бревну придал синий невымываемый Prosept.
    Я тоже думал, что антисептики работают только на время строительства. Еще год эти бревна будут лежать без дела, тк дом еще не достроен и руки до них дойдут только после его строительства.
    По сути, бревно нужно защищать именно на время строительства. Нормально построенный дом не намокает, а если и намокает, то просушивается. Сухому бревну не страшны ни жучки, не плесень, ни синева.
    2018-06-03 17-22-35.jpg
     
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Если плесень уже рельефная, то ее нужно счистить. При возможности отшлифовать. Можно обработать хлорным отбеливателем. Хороший бесцветный антисептик Лигнофикс. Можно найти в Интернете. Еще есть Неомид 440.
    По надежности гораздо сильнее Тиккурилы.
     
  11. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    4.207
    Адрес:
    Кемерово
    В любом случае живность нужно зачистить. По антисептикам послушайте @Игорь3, у него больше опыта. Я про Тиккурилу и Текнос писал не как об "эталонных антисиптиках от всего", а всего лишь в контексте предыдущей беседы с @kna2008 и в сравнении с Сенежем. Что Тиккурила, что Текнос это ГРУНТОВОЧНЫЕ АНТИСЕПТИКИ для здоровой древесины.
    @svetacvet, Если бревно влажное, то шлифовать точно не нужно. Отшлифуете позже, когда дерево подсохнет и когда химия справится с грибами и плесенью. Заодно и химию очистите.
     
  12. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня пол в бане будет по грунту, поэтому щели не желательны. Как Вы думаете, не лучше ли в этом случае поверх ЭППС положить паклю.
     
  13. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Конечно нет. Щели под венцом, это как бы вентиляция. Хотя и неправильная вентиляция, так как вентиляционный выход конденсирует влагу. Над ЭППСом можно делать реальный вентилируемый зазор или вообще без всяких щелей. Не оставлять плоховентилируемых зазоров.
    Тем более в таких щелях, где нет выхода пару нельзя прокладывать материалами, в которых может развиваться плесень.
     
  14. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Согласен с Вами, но только в том случае если полы по балкам. А у меня верх цоколя находится в помещении бани, а полы-стяжка по грунту и щель в этом случае будет выхолаживать баню
     
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.666
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Нарисуйте схему.