1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.263

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    @Kedruchu, ы даже не потрудились почитать определение гигроскопичности.
    Вот оно
    Если после осмысления останутся вопросы, будем спорить дальше.
    И еще... Вы паклю для чего в пример привели? Пакля славится своей намокаемостью, именно из-за этого в последние десятилетия ее популярность в деревянном домостроительстве сильно упала.
    И еще... Нормальные оконщики в деревянных домах пену не используют.
    Но это уже рассуждения для другой темы.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    А что используют?

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Гидроскопичность пены сильно преувеличена. Дерево гидроскопичнее монтажной пены в 10раз. А паропроницаемость у пены довольно низкая. Поэтому дерево под пеной долго не высыхает. Что может вызвать гниение древесины. Просто нужно правильно применять. Кстати есть паропроницаемая ппу пена с открытыми порами и есть пена для гидроизоляции и даже для ремонта кровель.
    Я пока не встретил случаев, когда пена нанесла вред древесине. Кроме конечно случаев запенивания гнилых мест.

Последнее редактирование: 27.07.18
  4. sergio1976
    Благодарности:
    4.263

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Используют шерсть, джут, синтетические волокна.
    Термина гидроскопичность нет. Есть термин гигроскопичность. Это поглощение влаги из атмосферы.
    Надеюсь, ны с Вами про одно и тоже говорим. Я говорю не о намокаемости при погружении в воду, а именно о всосе атмосферной влажности.
    Так вот, пена влагу из атмосферы тянет, это известный факт. Наряду с плохой паропроницаемостью, она мешает влаге отходить из дерева, тк прилипает в нему без вентзазора.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Вот то что она мешает выходить влаги из дерева никак не минус, а условие для применения. псул вальтерм итп тоже мешает где дерева касается

если так старшна гигроскопичность давайте поставим точки и обозначим порядок цифрами, сколько? везде пишут 2-5% что ниже влажности дерева

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.263

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Я нашел вот такие данные https://www.wt.com.ua/testirovanie-montazhnoj-peny/124-pervoe-nezavisimoe-testirovanie-professionalnykh-montazhnykh-pen.html
    согласно им 1-4%, возможно есть больше и меньше. Но в купе с плохой паропроницаемостью получается проблема.
    Дерево должно дышать, пена затрудняет этот процесс. В любом случае, я могу только рекомендовать. Ваше дело, использовать или нет.

7. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    как попка младенца... пардонте, но мы начали с щелей а закончили чем? куда не надо наосить чтобы не могло дышать?
    пена.png
    вот например два бруса лежат - между ними щелка - запеним замажем - ай ай внутри не дышать?
    так еще две стенки осталось для "дыхания" (кстати обе они закрашены основательно)

думаю истина следующая: пена впитывает влагу, при низкой плотности и изза морозов это приведет к ее разрушению и возможному отсыреваю прилегающих частей из дерева.

я где пропенил там сначала прошло три года, было замазано грунтом похьюсте, а сверху герметиком
    - такой метод оказался малотрудоемким/быстрым (что для меня самое главное)

Буду рад критике дальше.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.263

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    @Kedruchu, Если будете выковыривать пену для ревизии или перезаделки швов, сообщите пжл о состоянии дверева в местах контакта с пеной.
    Касательно Ваших слово том, что есть еще 2 стенки для дыхания...Дерево отдает влагу во ВСЕ стороны, а не только в 2 свободных :) Соответственно влага вышедшая в контакт с пеной частично ей поглотится, а частично конденсируется на границе пена/lдерево. Учитывая плохую паропроницаемость она будет оставаться в пене достаточно долго.
    Это теория. Если сможете подтвердить или опровергнуть практикой, то я всегда открыт для новых знаний.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    ... так как я с горяча запенил пар у трещин снизу бруса (венца) видимо не непременно это сделаю, но для чистоты эксперимента надо подождать до зимы хотябы (осенью будет сыро) - ставлю напоминание

про выход влаги ..опять же если дерево просохло речь уже о процентах (2-3-5%), не думаю что это уровень о котором стоит переживать... порой дождь с ветром так льет что по стенам текут ручьи - это куда веселей рассуждений о микропроцессах

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Конечно гигроскопичность. Которая у пены ничтожно мала

11. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте! Год назад мне сделали стяжку в брусовом доме. Дом на винтовых сваях, двойная обвязка. Под стяжкой сверху вниз ГВЛ, фанера, изоспанD, холлофайбер, изоспан АМ. Была проложена демпферная лента по краям помещений. Первый венец выглядывал из-под стяжки, состояние его нормальное. Месяц назад положили плитку, местами демпферный шов до краев оказался заполнен плиточный клеем. После того, как прибили деревянный плинтус, стало видно, что в некоторых местах первые венцы полностью спрятались. Не уверена, что снизу первые венцы выходят в утеплитель. Но если выходят, то на 2-3см. То есть, боюсь, что снизу проветривания для них нет. Что будет? По периметру брус может проветриваться снаружи, а по перегородкам?...
    Можно ли надеяться, что нижние венцы будут "дышать" за счет контакта с обвязкой и вторым венцом?

Последнее редактирование: 29.07.18
  12. Electro_73
    Благодарности:
    4

Electro_73

Участник

Electro_73

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста начинающему. На днях начал обкапывать фундамент дома, который купил. Конструктив фундамента: на боку лежит фбс 4ка, сверху на нём фбс 4ка как положено. Сверху на него поставили дом. Фундамент не покрыт битумом. Покрывать не стали, утеплили экструзией 10кой. Дом построили в 2012 году. Я сам спускался в подпол, запенивал все зазоры (зимой очень продувает). Итого утеплили снаружи фундамент, который в последствии засыпется песком (прокопали на 60см), утеплили блок, который видно с земли, в подполе все дыры запенены и вот что я обнаружил:

Вложения:

• бревно 1.JPG
    • бревно.JPG
  13. Electro_73
    Благодарности:
    4

Electro_73

Участник

Electro_73

Участник

Благодарности:
    4
    Два бревна (которые находятся под ванной комнатой) почернели. И угол дома с этой стороны просел, будем его поднимать сейчас. В связи с этим у меня вопрос - что делать в сложившейся ситуации? На форуме я нашёл, что можно просушить брёвна, отшлифовать их, покрыть защитной пропиткой, поднять дом, сравнять его и жить дальше... а можно сделать всё тоже самое, но положить на первые два ряда лиственницу... но вот вопрос - как это сделать, когда дом уже стоит и в нём живём? Одно дело, когда просто угол дома поднять домкратом, другое дело туда монтировать 2 бревна... у кого есть опы, подскажите пожалуйста. Дом тот что на фото

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    ... и дренаж ещё
    вариантов много вы бы дополнили что важнее два из трех дешево быстро качественно...

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    В Вашем можно надеятся, что ничего плохого не случится.