1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

  1. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    паро упрощенный пирог пола изоспан.png
    Если я расскажу как правильно делать, и все начнут делать правильно, то я скоро останусь без работы. Так как ремонт перекрытий моя специальность. Но Вам, по секрету, так и быть, расскажу. Продухов может быть достаточно если минимальный диаметр одного продуха примерно не менее 250мм. И суммарная площадь продухов не менее 0,25% от площади строения (фундамента). Это нормируется СНиПом 31-01-2003. Но если под домом болото, то площадь продухов нужно увеличивать. Устройство пирога перекрытия на схемах есть в этой теме. Так же легко найти в Интернете. Пароизоляционная плёнка изнутри помещения. Утеплитель. Паропроницаемая мембрана наружу.
    9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.
    9.18 Наружные ограждающие конструкции здания должны иметь теплоизоляцию, изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещений, обеспечивающие:
    - требуемую температуру и отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях конструкций внутри помещений;
    - предотвращение накопления излишней влаги в конструкциях
    .
    Я готов платить всем, кто будет убеждать застройщиков (в этой теме) делать по другому (нарушать строительные правила). С каждого объекта до 10%!.
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Правильный пирог пола способен прослужить вероятно более 50 лет. Обвязка и лаги делаются из качественной древесины хвойных пород не пораженных плесенью и насекомыми вредителями. Пропитываются хорошим антисептиком (рекомендую Неомид 440 или 430, или Лигнофикс) и защитить от росы смесью кузбасслака и уайтспирита. К оголовкам винтовых свай крепить глухорями. Пирог перекрытия можно посмотреть выше. Не слушать ни чьих советов не подтвержденных нормативной документацией.
     
  3. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Еще пример: Вчера начали ремонтировать баню. Строению не более 25 лет. Нижние венцы и местами бревна на стенах сильно поражены плесенью. Утепленные полы и половые лаги в идеальном состоянии. Перекрытие было сделано с пароизоляцией из рубероида изнутри помещения сразу под половой доской. Фундамент столбчатый, проветриваемый. Это спасло конструкцию пирога от гниения.
    На стенах пароизоляция отсутствовала. Рядом стоящие деревья затеняли стены. В результате создались условия для развития плесени. Вывод: Пароизолящия защитила перекрытие, которое находилось в более тяжелых условиях чем стены. Отсутствие пароизоляции на стенах сократило срок службы бревен.
     

    Вложения:

    • IMG_20151027_120512.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.15
  4. lev58rus
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    3

    lev58rus

    Живу здесь

    lev58rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    3
    Допустим обработал неомидом (работающем в агресивных условиях), лаги и нижние венцы изнутри
    Возможно использовать в м место кузбаслака, простую отработку? И её покрыть только лаги или даже венцы?
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.762

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.762
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Скажешь тоже... теперь все деревянные стены пароизолировать, что ли? :)]
     
  6. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    @Игорь3, а зачем ремонтируя нижние венцы, Вы демонтировали окно в предбаннике?
    @Игорь3, еще пару вопросов:
    1. Как Вы используете пол по грунту в качестве теплоаккумулятора?
    2. Как Вы делаете вытяжку из-под полового настила?
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Ну согласитесь, что в обычной деревянной бане стены меньше "живут" чем в доме. Лет 30 уже хорошо. Разве не так?
    А причину обрисовал @Игорь3
    Баня есть баня, перепады температуры, влажности, конденсат который потом не вентилируется толком. Отсюда и разрушение стен. Была бы пароизоляция защищающаяя капитальные стены от внутренних воздействий, дерево прожило бы не меньше чем в обычном доме.
     
    Последнее редактирование: 30.10.15
  8. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Только в таком случае задаешься вопросом, а зачем деревянная баня если все гидроизолируют внутри, в таком случае проще капитальную без данных проблем!
    Единственный вариант приходит на ум, это скомбинировать, нижние венцы гидроизолировать с заводом краев гидроизоляции под венцы, скажем гидроизоляция шириной 1.5 метра, с заводом концов под венцы получим ~ 1.1 метра гидроизолированного низа, который обшиваем вагонкой (заменить метровую вагонку по кругу проще чем венцы - вагонку списываем в расходники раз 7-10 лет) Получаем баню со всеми присущими свойствами деревянной и исключаем присущие ей проблемы! Возможен ведь подобный вариант? (не будет ли за гидроизоляцией скапливаться конденсат и создаваться еще более лучшие условия для гниения?)
     

    Вложения:

    • баня.png
    Последнее редактирование: 30.10.15
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Был на реставрации памятника деревянного зодчества. Дому более 250 лет. Состояние идеальное без пароизоляции. А баня не дожила. У рубленных бань срок службы обычно не большой. Но особая психологическая обстановка и традиции Русской деревянной бани делают её более привлекательной относительно современной бани. Приходится выбирать между рациональностью и сроком службы или душевном комфортом.
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Была тема в реконструкции по сгнившей бане. Сейчас поищу...
    Вот -
    Прошу помощи! Реконструкция бани
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    IMG_20151029_160740.jpg
    Баня под реконструкцию. Там будет меняться все внутри. Частично ремонтируются и стены.
    1. Теплоемкий пол нагревается при потоплении, а потом отдаёт тепло в помещение. Подробнее могу рассказать в теме в разделе "Полы по грунту". Хотя там это много раз рассказывалось другими авторами.
    2. Применяется два варианта. Либо тягу под полом создают нагревательные приборы, которые стоят в комнатах. Хотя даже без обогревателей происходит достаточное движение воздуха через вентиляционные отверстия в полу при правильном расположении лаг. Либо вытяжка монтируется в вентсистему с выходом на кровлю.
     
    Последнее редактирование: 30.10.15
  12. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. buka23
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594

    buka23

    Живу здесь

    buka23

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594
    Поддерживаю. Наилучший способ это оклад из вовремя окоренного, положеного в штабель, высушенного бревна, обработанного лишь обжигом (обугливанием). Лично видел сруб которому около 150 лет, так в нем оклад (таким образом обработанный) звенит и ни гнили ни жуков.
     
  14. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    ЭППС дешевле и доступнее. Преимущества есть. Но эти преимущества еще не проверены временем (и мною).
    Менять или ремонтировать нижний венец лежащий на подкладочной доске несоизмеримо легче, чем на сплошной ленте фундамента. Если венец лежит на ЭППС, то вообще легко. ЭППС мягкий, и клинья можно вбивать прямо в него. Только реального случая пока не представилось. Да и на подкладочных досках венец лучше сохраняется. То-есть это редкие случаи в моей практике.
    ЭППС укладывать конечно легче. Ножом отрезал кусок, брызнул пену и лепиего куда хочешь. Лишнее ножом подрезал. Может скоро все деревянные дома будут на ЭППС ставить? Но я пока подожду на 100% это рекомендовать. Все-таки пока еще придерживаюсь консервативных взглядов и новатором не являюсь.
     
  15. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Хоть и поставил на экструд дом, но сомнения тоже немного подглаживают, так как понимаю, что деструкции подвергаются все полимеры,(а вот какова жизнь экструда вне ультрофиолета и под нагрузкой это пока достоверно не известно, поэтому на следующий год на места стыков экструда (вырежу) вставлю 5 см брусочки. Выварю их в масле с дегтем и канифолью и получу 100% гарантию от проседания дома до конца его бытия. А там уж посмотрю на опыте других, зря я перестраховался или нет!