1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

  1. Хрусстик
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    152

    Хрусстик

    Живу здесь

    Хрусстик

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    г. Череповец
    От грунта фундамент гидроизолирован?
     
  2. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Баня, конечно - особая штука. Но она тоже - неотапливаемый дом.
    Первая проблема неотапливаемого дома возникает из- за пара, поднимающегося зимой из теплого, по сравнению с улицей, грунта. Грунт теплый, а перекрытие, нижний венец, пол - холодные просто потому, что они ближе к холодной улице. Всю зиму идет из грунта изморось, чуть потеплеет, она тает и впитывается. Мера - ветерок под полом. Он уносит этот пар на улицу. Другая возможная мера против этого пара - запереть и не пускать его пароизоляцией по грунту. Другая проблема начинается весной. Грунт под домом к весне промерзнет основательно. Под домом будет холодно. Теплый разогретый солнцем и поэтому влажный воздух с улицы, попадая через маленькие продухи под пол, остывает и проливается конденсатом.
    Продухи малы, сверху грунт укрыт домом. Промерзшего грунта очень много, разогреть его - проблема.
    Тут либо, опять же, надо много продухов. Тогда большой поток воздуха и быстро разогревает грунт, и быстро покидает подпол, не успев охладиться и пролиться конденсатом.
    Если дом старый и увеличить число продухов сложно, то можно утеплить грунт 20мм ЭППС.
    Это с одной стороны затруднит промерзание грунта зимой, а с другой затруднит остывание воздуха и выпадение конденсата под полом весной и летом.
     
    Последнее редактирование: 06.12.15
  3. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Если дерево закрыть (закупорить) в пароизоляцию, то вероятность развития и роста плесени очень высокая.
     
  4. slavijan
    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    25

    slavijan

    Живу здесь

    slavijan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    25
    Вообще на данный момент готов сделать только просто душ в углу моечной, и слив воды соответственно по трубе под лентой за периметр дома в заранее подготовленную сливную яму, чтобы избежать лишней влаги под полом.

    P. S. но если я пойму как правильно реализовать проливные полы, и при этом организовать грамотный отвод влаги из подпола, то возможен и такой вариант
     
  5. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    А что мешает обычную подкладочную доску "перфорировать"? Я у себя, например, буром на 25 накрутил дырок через 15 см. и закрыл их квадратиками из сетки, продувает замечательно. Большой плюс сего, это проветривание углов, где обычно наихудшая вентиляция.
     
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Проще класть кусками с перерывами. Перфорированные быстрей сгниет.
     
  7. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Почему быстрей сгниёт?
     
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд гораздо проще найти в городе дом с дубовым паркетом, например, девятиэтажки из силикатного кирпича. Утром поинтересоваться у работающего дворника, не выбрасывают ли паркет, потом дать дворнику небольшую денежку, что бы он позвонил, когда гора мешков с паркетом окажется на помойке. Месяц другой - и что может быть удобней для такого дела? Обработка - просто в ведре.
    Одна стопочка паркета, к ней 3-4 пропуска, что может быть лучше для дачного дома?
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.762

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.762
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Видимо, от того, что поверхностей для зарождения гнили много.
     
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Вот еще видео от Туфильки
     
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Видео не о чем. Выводы какие?
     
  12. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Пароизоляционный материал на черном полу не дал высохнуть утеплителю.
     
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Там пергамин. Он пароизолятор?
    Прочитал производителей. Заявляют, что пароизолятор и... рекомендуют устанавливать под сайтинг:faq:
     
    Последнее редактирование: 16.12.15
  14. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Значит я не останусь без работы.
     
  15. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Здравствуйте, @Игорь!

    Собираюсь строить сруб из оцилиндрованного бревна 240 мм на свайно-винтовом фундаменте.
    Место топкое, бороться с водой буду постепенно, возможно будут моменты когда не только я её, но и она меня, особенно по весне. Высота свай от земли ~1 м.

    Строить собираюсь зимой.
    На оголовки свай планирую уложить брус 200х200 в качестве дополнительной обвязки фундамента и подкладки под бревно. Балки перекрытий (h=200 мм) будут врезаться в первый венец.

    Вопрос: чем обработать брус ростверка 200х200 во время строительства зимой?
    Летом воспользуюсь вашим советом по использованию Неомид 430 для обработки балок и чернового пола. Но как быть зимой?

    Что посоветуете по организации биозащиты при возведении зимой сруба из ОЦБ на брусе на винтовых сваях? Что сделать зимой, а что сразу после поднятия температуры выше 5...10 градусов весной?