1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

  1. buka23
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594

    buka23

    Живу здесь

    buka23

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594
    ? на пакетах с купоросом написано 10 % концентрация для защиты древесины, а Вы 100% насыщенным раствором обрабатывали?

    Просто я зимой лес покупать собираюсь, и после окорки планировал обработать 10% раствором жел. купороса и сложить в штабеля. Или этого не достаточно? спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.07.18
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Насыщенным раствором обрабатывали. Это не сто процентов. Процеживали через марлю. Еще добавляли разжижитель. Других доступных составов тогда не было в продаже. Помогало только в сухих условиях. Это штабель на прокладках с не закрытыми сторонами (только навес, как бы крыша). И штабель начинается выше травы, вдали от кустарников.
    Сейчас пользуемся готовыми антисептиками (концентратами).
     
  3. buka23
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594

    buka23

    Живу здесь

    buka23

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594
    @Игорь3, Лигнофикс более подойдет?
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насыщенный раствор как раз и будет 10%-ым. 10% означает массовую долю растворённого вещества.
     
  5. buka23
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594

    buka23

    Живу здесь

    buka23

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594
    Спасибо. Точно! Интересно на сколько такой способ эффективен, по сравнению с тем же лигнофиксом?
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лигнофикс как любой антибиотик (а это лекарство против грибковых заболеваний) со временем разлагается, а купорос навсегда.
     
  7. buka23
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594

    buka23

    Живу здесь

    buka23

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594
    Спасибо. Но тогда если исходить из соображений экологичности, то купорос тоже не есть гуд? или я ошибаюсь. Как я понимаю он впитывается на пару мм в бревно и при шлифовке все не уберется, и останется в стенах..как поступить? Тиккурила не вариант точно..слишком дорого..Может быть просто льняное масло техническое? Справиться оно с антисептированием на время сушки-рубки? Спасибо
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моё мнение, что купорос экологичнее любых антибиотиков. Он реагирует с целлюлозой, образуя безопасное для людей соединение, но которое подавляет развитие микрофлоры. Используется купорос уже тысячелетия при обработке виноградников, других сельскохозяйственных культур. Купорос вылечивает от грибковых заболеваний яблони, смородину, томаты. Если же говорить об антибиотиках, то прочитайте на упаковке такого лекарства, сколько у него противопоказаний и побочных эффектов.
    Купорос окрашивает древесину, но можно подобрать краску, которая закроет цвет купороса. Если же нужен светлый тон древесины, то используйте для антисептирования фторид натрия. Масло же не обладает антисептирующими свойствами. Маслом защищают только абсолютно здоровую древесину.
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Если все сделать правильно, и лучше перестраховаться, то проблемы не будет очень долго.
     
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Лигнофикс более стоек к вымыванию. Срок службы дольше. Железный купорос или смесь купоросов доступнее и дешевле. Цвет получается от светло-зеленого до серо-коричневатого, но не красивый. С добавлением Морилки цвет выравнивается и становится более насыщенным. С разжижителем впитывается до 5мм.
     
  11. buka23
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594

    buka23

    Живу здесь

    buka23

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    594
    @Игорь3, Я использую купорос уже давно для защиты и обработки пиломатериалов, в основном для досок. Абсолютно-свежая влажная древесина прекрасно обрабатывается, впитывается и складывается в штабель для просушки. За 6 лет ни одного жука, ни синевы, ни грибка, даже при том, что некоторые штабеля лежат под открытым небом..просто верхний ряд темнеет сильней. Так что это все происки маркетологов и продаванов!
    Ну это же и так ясно! я занимаюсь травлением металлов (в узком направлении)
    Но откуда гвозди в деревянном доме?) да и после кристаллизации и отсутствии влаги реакция с железом минимальна!
     
  12. Paolokorn
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Paolokorn

    Новичок

    Paolokorn

    Новичок

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Строители клялись, что отработка масла — достаточная альтернатива специальным антисептикам. Пол ещё не стелил, балки и первый венец с открытых сторон стены ещё доступен. Не поздно обработать неомидом? И можно ли по отработке таким препаратом поверх обрабатывать? Или лучше кузбасслаком?
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поздно, по маслу не сработает.
    Можно, но будет вонять.
     
  14. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Водорастворимые антисептики после масла могут не впитаться. На свежее масло Кузбасслак тоже может не лечь. Если венец находится в сухости, например на столбиках над землей и хорошо проветривается, то венец долго простоит (пролежит) и без должной защиты. Если венец эксплуатируется во влажном воздухе, то с внутренней стороны, со стороны подпола, "отработку" нужно смыть керосином (тряпкой). И дать высохнуть. После этого можно покрасить кузбасслаком. Хорошо показала себя смесь керосина и скипидара и тоже самое с добавлением канифоли. Этим мазали после обработки "отработкой".
     
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Для того, что бы правильно защитить нижний венец, нужно знать основные вредные факторы и - методы защиты:
    1) Капиллярная вода поднимается по бетону от грунта и впитывается в древесину. - Устройство подстилающей гидроизоляции из рубероида или гидроизола.
    2) Конденсирование влаги в "холодной" зоне венца, которую охлаждает бетонный цоколь. - Устройство "буфера". Это может быть подкладная доска, утеплитель, вентиляционный зазор, цоколь из менее теплопроводных и теплоемких материалов (напр. кирпич)
    3) Конденсация влаги на бревне и в теле бревна
    Продолжение следует.