1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

  1. veter0015
    Регистрация:
    23.06.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    veter0015

    Участник

    veter0015

    Участник

    Регистрация:
    23.06.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Либо делать перемычку в фундаменте, либо усиливать стену под дверью. Дверь же там будет?[/QUOTE]
    как усилить стены? вот проект дома по середине несущая стена. в одной части находится зал 30м, в другой кухня, лестница на второй этаж и сан узел. я разрабатывал это проект с расчетом на меньшее количество отходов при строительстве и меньшем количестве соединений брусьев в стенах. колонны в зале не рассматриваю, зал и так получается не большой и перегородки там особо некуда поставить(
     

    Вложения:

    • IMG_20160701_202041.jpg
    • IMG_20160701_202045.jpg
    • IMG_20160701_202053.jpg
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы свой приборчик отнесите в поверку или внимательно изучите инструкцию по измерению.
    Показания по влажности жутко занижены! На эти значения сруб выйдет только года через два при условии постоянного отопления (полностью отделанный и обжитой дом).
    Неомид и Сенеж разрушат Лигнофикс. Нет смысла во вторичной обработке, если первичная эффективна.
    Красить нельзя, можно только нанести защитный грунт под выбранную краску.

    Так надо было рассчитать сечение балки - пролёт может быть и 10 м при надлежащем сечении балок и частоте их установки.

    Это не антисептик, это обычный защитный лак.
    ФБС - вымывается из дерева.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.07.18
  3. veter0015
    Регистрация:
    23.06.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    veter0015

    Участник

    veter0015

    Участник

    Регистрация:
    23.06.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    по какой формуле считать? балки 150*150 длиной 5метров могу через каждые пол метра ставить, но вопрос в другом и одна пятиметровая с нагрузкой скорей всего будет значительно прогибаться, разве не так?
     
  4. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Я "поверял" его при многократных измерениях бруса. Он бесконтактный. Зимой в промерзшем состоянии он показывал около 20%. Весной после оттаивания показал на разных брусках 30-50%, что вполне похоже на влажность недавно (думаю, январь) срубленной древесины у которой уже было остановлено "сокодвижение". Потом на маячках я регулярно измерял и видел как влажность постепенно снижалась. Не было значимых скачков показаний на одной точке в разное время.
    На сухой древесине, пролежавшей в помещении несколько лет он стабильно показывает 4-8%.

    Ну хорошо, а по времени нельзя сориентировать - можно ли закрывать описанным мной "пирогом" нижний венец через 4-5 месяцев после установки коробки, то есть, 5-6 месяцев после предположительно (надеюсь) зимней рубки?
    Спасибо. С Лигнофиксом я понял. Я как раз в первичной обработке сомневаюсь - она какая то пятнистая, неравномерная. Когда сам обрабатывал сенежем - уже 8 лет как сохраняется ровный зеленый цвет, а тут есть места вообще не зеленые. НУ а если так, то, в принципе, мог бы сейчас использовать и неомид, Поэтому возник вопрос - не помешает ли сенеж неомиду.
     
    Последнее редактирование: 10.07.16
  5. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Помешает впитываться.
     
  6. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Стало быть, раз уж положили Сенеж то им и продолжать если где то слабо нанесли. Спасибо за мнение.
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Думаете от Сенежа будет польза? Нам приходится Сенеж травить хлорным отбеливателем, что бы можно было пропитать Неомидом.
     
  8. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Ну, в принципе, в бане он у меня 8 лет как служит, фото открытого дождю места:
    senej2008.JPG
    Даже зеленоватость сохранилась. Внизу справа щепку отломал - не гнилая, древесина посветлее.
    С Неомидом сравнить не могу, еще не пользовался, вот думаю. Но хлорка, конечно, не греет... (Если бы можно было бы поверху, видимо, попробовал бы.
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Можно и сверху Неомидом. Но если нет проблем столько лет, то можно и не мазать. Хотя лаком не помешает никогда. Кузбасслак (разбавленный) еще ультрафиолет задерживает и росу.
     
  10. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Так фото с бани, а покрывать хочу в новом доме - там такого равномерного окраса нет. Какими то пятнами - брызгами... В общем слабенько прокрашено. Вот и решил еще раз пройтись каким то из антисептиков.
    Да, про него у Вас тут читал, поищу потом в теме пропорции.
    Но его наверное рано? 4 месяца как коробка стоит. Cмола наверное забьет поры? Испарение уменьшится? Не высох до конца все же брус то и лаги...
    Мне так представлялось, что для лучшего высыхания дерева если и пропитывать то чем то на водной основе и чисто химией, без связующих, масел, смол и других укрывных или порозапирающих покрытий. Или ход моих мыслей не правильный? В общем, вопрос - можно ли кузбасслаком покрыть лаги перед зашивкой их в пирог с утеплителем если лаги и нижний венец стоят 4 месяца? Или достаточно Неомидом?
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Тогда можно Неомидом или Лигнофиксом. Химический состав не антагоничный к Сенеж био.

    Кусбасслак разбавленный 1:3 - 1:5 не создает пленки препятствующей выходу пара. Такой лак можно наносить даже на свежую древесину. В чем и его прелесть, в отличие от битумных мастик и некоторых лакокрасочных покрытий.
    Древесина под лаком нормально высыхает если нанесен только один слой. Последующие слои создают препятствия выходу пара.
     
  12. PawlykSerpuh85
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    PawlykSerpuh85

    Часный мастер.

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Московская область
    Замочите его в большой ванне на сутки в антисептике.
     
  13. МарияФ
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704

    МарияФ

    Живу здесь

    МарияФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    поселок городского типа Усогорск
    Сосед отнюдь не дурак и не думал селится в низине. Нет у нас низин в холмистой местности. Талые воды весной стремительно спускаются с многочисленных холмов к реке и не застаиваются, если для них ямку не выроешь. Есть и многокилометровые заливные луга и болота...
    Сосед не глупый человек и сделал из случившегося правильные выводы... предки наши тоже не дураки были и на заливных берегах и на болотах не селились, на вершинах гор и холмов тоже не строились. А строились вдоль полноводных судоходных, богатой рыбой речек на незатопляемых разливающейся весной и осенью реками местах. Река служила транспортной артерией, соединяющей множество поселений.
    Наши предки загодя освободили МЧС от спасения людей во время паводков, а государство от ежегодного возмещения убытков из-за наводнений по всему течению реки Мезень.
    Предки наши, зная местный природный норов, не собирали талую воду у себя под домом, вырывая котлован, огражденный высокими бетонными стенами.
    Не поминайте всуе наших предков, чьи рубленные дома столетиями стоят ровненько фундамента с нижним венцом из огромной лиственницы... У наших предков был выбор, землицы много незанятой и не освоенной на севере было, да и сейчас есть... 430 лет нашей деревне... 430 лет назад в одном из старинных документов упоминается наша деревня
     

    Вложения:

    • IMG_0479.jpg
    • DSC07897.JPG
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.263
    Благодарности:
    6.711

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.263
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Москва
    Правильно говорите, что в землю старались не закапываться, но и водоотведением от своего жилища не особо заморачивались, поскольку не было тогда специально приспособленных для этого строительных материалов. Строили так, чтобы можно было побыстрее и с минимальными потерями всё восстановить после паводка и на временное заливание подвалов смотрели как на обычное явление.
    У меня сосед (мы с ним оба построились на склоне) тоже жаловался, что каждый год весной в его подвале вода появляется, хотя в грунт он особо и не зарывался, а просто врезал цоколь в склон так, что одна его сторона оказалась почти полностью под землёй. Пришлось соседу объяснить, что такое дренаж и как с его помощью можно эффективно защищаться от талых вод. После того, как со стороны склона он закопал пластиковую дренажную трубу полукольцом вокруг дома, а бетонную стенку цоколя снаружи слегка обваловал глиной, вся вода от таяния снега стала обходить фундамент стороной. Теперь на замокание подвала сосед не жалуется.
     
  15. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    В общем, "залил" я Неомидом 430 нижние венцы и внутри и снаружи вместе с подкладочной доской. А все щели между бревнами "прокачал" им же.) Все легло отлично поверх сенежа и впиталось хорошо. Теперь все лаги пройду и отливы сделаю. У меня подкладочная доска не "утоплена" под брус - в одном уровне. Как думаете есть смысл ставить отливы с "загибом", который впихну между доской и брусом или это отрицательно скажется (ухудшит доступ воздуха или испарение воды...). То есть, наружный верхний край подкладочной доски будет прикрыт уголком:
    otliv.png
    Если так не сделать, то в щель между краем отлива и подкладочной будет дождевая вода попадать, брус ее прикрывать не будет.
     
    Последнее редактирование: 21.07.16