1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

1. Schastlivchik
    Благодарности:
    12

Schastlivchik

Участник

Schastlivchik

Участник

Благодарности:
    12
    @Ireff, изначально неправильно заложили проемы под окна (Слишком низкие прорези. Больше лаги не уложишь.

2. полли1
    Благодарности:
    6

полли1

Участник

полли1

Участник

Благодарности:
    6
    При косом дожде затекает вода под нижний венец (подкладочную доску). Снаружи еще нет отлива. Но поможет ли он, если даже между бревен в середине стены есть течь? повторюсь, только при сильном боковом дожде.

может выбросить брус и засунуть туда ЭППС, а затем сделать отлив? ну и хорошенько проконопатить еще раз, но только чем?
    20161009091900.jpg 20161009091919.jpg

3. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    1. Можно ли Неомидом 430 обрабатывать брус зимой при отрицательной температуре? Или есть что то другое подходящее?
    2. Увидел, что многие здесь хвалят Лигнофикс, что самый сильный, современный и лучший! Только в инструкции указано, что срок действия 10 лет, а потом повторно обрабатывать. Тогда какой в нем смысл, если ХМ-11 служит до 50 лет. Получается, что ХМ 11 надежней, долговечней.
    3. Почему многие относятся негативно к межвенцовому утеплителю между ЭППС и первым венцом? Ведь дерево само по себе испаряет влагу, и на нижней поверхности бруса из-за плотного прилегания к ЭППС будет чернота. А утеплитель как раз не даст слишком плотно примыкания, да и сам по себе будет выводить влагу из этого пространства. Почему бы между ЭППС и нижним венцом не положить например мох или джут? Мох вроде как обладает антисептическими свойствами и будет защищать от синевы заодно. Само собой при условии хорошей защиты от внешних осадков. Или есть какие-то доводы, что так вредно? Тем более уже не раз обсуждалось, что чем плотнее дерево прижато друг к другу, то тем больше вероятность появления синевы в межвенцовом пространстве

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Зимой лингофикс положено разводить со спиртом, думаю если так же поступать с неомид то можно и его. Еще для зимы есть пиралакс, мне он понравился даже больше лингофикс

А зачем вообще эппс ? Могу представитт как прослойку между бетонным фундаментом? Если так то это от лукавого... Пеностекло берите ;)

5. 807838
    Благодарности:
    2.732

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    А если этот узел защищен отливом, то почему нельзя то? Откуда взятся влаге?

6. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А можно ли ХМ-11 или Неомид 430 разбавлять не водой, а спиртом чтобы обработать при отрицательной температуре. Или это только к Лигнофиксу относится?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Категорически нельзя - пойдёт химическая реакция.

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Возможно. возможно с учетом цены спирта (а его по инструкции лингофикса надо до трети) всеже дешевле купитт бочку пиролакса, который точно зимой можно. (Не реклама, расширяю границы зрения)

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Я с Вами согласен. Для профессионального строительства нельзя применять не сертифицированные препараты, даже если они очень хорошие, дешевые и красиво упакованные.

Я зря утверждал так категорично. Конечно можно набивать под нижний венец что хотите, хоть старые тряпки. Если конечно это гарантированно не будет увлажнятся атмосферной влагой или паром из подпола. Но нужно понимать в каких случаях и зачем это делать. Если пол ниже уровня нижнего венца, тогда придется конопатить эту щель добросовестно. В этом случае я был не прав.

10. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так я лиственницу и собираюсь мазать. Из проверенного остается Лигнофикс только для морозов получается. Неомид и ХМ-11 получается отпадают.
    PIM26, в каких пропорциях смешивать надо Лигнофикс ТОП со спиртом? И в сколько слоев обрабатывать?

11. 807838
    Благодарности:
    2.732

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    А даже если пол выше нижнего венца? Почему нужно переживать за "увлажнение паром из подпола" для джута, а за сам нижний венец не надо переживать? Джут это тростник и по своим свойствам близок к дереву, как пар войдет в него, так и выйдет. Если пар избыточен, то сгниет всё как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут. А в данном случае если загниет дерево в подполе, что отдельно переживать за джут. Я не говорю, что щель между основанием и нижним венцом надо вусмерть конопатить, но сквозные щели (3 и более мм) почему бы и не заделать.

12. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Игорь3, @Игорь3,
    Планируется на монолитное бетонное перекрытие уложить ЭППС, на него брус 150х150, высота первого венца от отмостки около 85 см. Дом будет утепляться и устанавливаться вентфасад. Уровень чистового пола в доме будет на уровне 1 венца, перекроет его около 5 см. В этом случае есть смысл между 1 венцом и ЭППС положить джут или мох, для лучшего влагоотведение от 1 венца? Или это ничего не даст, бесполезная затея. Или может навредить?

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    не думаю что всем понятно. нарисовали бы .. как я понял - эппс в итоге будет как пленка, а дерево с снаружи пленкой закрывать нельзя, если вы уверены что там не будет сырости, т. е. на ЭППС не будет осаживаться пар из воздуха (а я думаю что он будет), то пожалуй важнее промазать дерево чем что то подкладывать.
    кстати, джутом еще и выравнивают неровности

14. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Повторю еще раз с картинкой:
    Планируется на монолитное бетонное перекрытие уложить ЭППС, на него брус 150х150, высота первого венца от отмостки около 85 см. Дом будет утепляться и устанавливаться вентфасад. Уровень чистового пола в доме будет на уровне 1 венца, перекроет его около 5 см. В этом случае есть смысл между 1 венцом и ЭППС положить джут или мох, для лучшего влагоотведение от 1 венца? Или это ничего не даст, бесполезная затея. Или может навредить? Стена 2.png

15. u-rich
    Благодарности:
    25

u-rich

Участник

u-rich

Участник

Благодарности:
    25
    @JokerM,
    Или это ничего не даст, бесполезная затея.