1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Простите, я пропустил ссылки на ГОСТы и доскональные изучения. Собственно интересует, какие соли из тех, которые являются антисептиками, растворимы в достаточной концентрации в моторном масле (или в керосине, бензине и подобном)?

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Мне тоже интересно, что и сколько надо добавить в отработку, что бы получился хороший антисептик. Я тоже не химик уже 10 лет. Но мне хочется узнать. А вдруг простое и полезное совсем рядом, а я об этом не знаю. :faq:

3. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    На хозпостройки (4-5 лет назад) я делал так для балок обвязки-брал гидроизоляционную мастику (в больших ведрах),разбавлял уайт-спиритом до жидкого состояния и мешал с отработкой..Покрывал балки-через 1-2 месяца все высыхало и покрывалось пылью..Так где есть открытые участки заметил-при попадании дождя-вода просто скатывается, балка хорошо проветривается, Насекомых пока не заметно (хотя муравьи по всему участку и борюсь с ними протравкой)...Балка из хвои-сухостой ,качество дерева изначально не важное (много повреждено древоточцем)..
    Игорь, я так понимаю, что задача из отработки не только антисептик сделать,но и получить долговечную (длительную) защиту от намокания и гниения...

4. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А почему, физику можете объяснить? И можно ли сделать так эппс, если будет не металл, а камень?

В итоге то, если делать без закрытия первого венца, то можно делать металл?

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Энтузиасты пытаются найти применение отработки для защиты древесины. Мы тоже в 80х пытались усовершенствовать отработку. В частности смешивали ее с битумом. Применяли, например, для деревянных столбов. Казалось, что в грунте это защитит от гниения. Время показало, что заметной разницы между обработанными отработкой и необработанными столбами нет. Вспоминаю, как мы варили эту "мастику" в бидонах на костре, как быстро приходила в негодность рабочая одежда, как отмывались подсолнечным маслом, как от нас пахло в автобусе, как получали ожоги и другие, малоприятные впечатления.
    Экспериментатор по прозвищу Аптекарь, пытался смешать отработку с различными химическими веществами. Однажды на солнце произошло самовозгарание его смеси, которое с трудом удалось залить водой. Еще Аптекарь был известен в своем СНТ покрашенным зеленкой (брильянт зеленый) забором. Все местные кошки ходили меченные. :)] Возможно он еще и валерьянку туда добавлял. :aga:
    Встречал химика, который долго колдовал с отработкой, в надежде создать твердеющую (высыхающую) массу с антисептическими свойствами. И пытался даже продавать свое зелье. Но никто не покупал. И были к нему претензии. На дороге где он разлил свое чудо-масло несколько лет не держался асфальт, рассыпался в труху.

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Пар должен свободно, без препятствий выходить из деревяшки наружу. Иначе может появиться плесень и комфортные условия для насекомых.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Мне представляется, что проще использовать ГОСТовские рецептуры. Большинство композиций легко приготовить самостоятельно, вот здесь и будет существенная экономия. Кроме того, для таких составов известны побочные эффекты (коррозия металлов, возможность склеивания, окраски).
    А отработку следует использовать в крайнем случае, когда нет под рукой другого более эффективного антисептика.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Сейчас посмотрел несколько справочников - нужной информации очень мало, а то и вовсе отсутствует. :(

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Я в молодости тоже искал. Тогда не нашел ничего. То, что являлось антисептиком не хотело растворятся в масле (бензине и подобном). При этом хорошо растворялось в воде. Имея неограниченный доступ к химическому складу (Регенератный завод) я мог экспериментировать. После безуспешных попыток пришлось остановиться на СНиПовском варианте (пропитка водорастворимыми антисептиками). А от росы очень хорошо защищал обычный кузбасслак. Только лак разбавлялся, что бы не получалась паронепроницаемая пленка. С тех пор про отработку я забыл.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Значит отработка имеет право на жизнь в виде некоего не долговременного, антисептического средства, обладая при этом водо-отталкивающими свойствами..Соответственно ее можно применять как временное...А не проще ли изначально обработать проверенным, высокоэффективным антисептиком? Ведь и отработку надо нанести и не один раз-а это труд еще тот...

11. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А что скажите на счет данного средства: Lignofix Stabil Extra (http (пробел):/lignofix-moscow.ru/catalog/folder-antiseptiki-dlja-primenenija-v-chastnom-/goods-lignofix-stabil-extra-kontsentrat.html)

И можно ли растворять его в спирте?

Последнее редактирование: 10.02.17
  12. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Сильная вещь. Я пользуюсь Лигнофиксом.

13. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрые языки поговаривают, что его крайне эффективно растворять в медицинском спирте. Верно говорят?

14. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.657
    Спирт при работе с этим антисептиком применяют в двух случаях:
    - для использования в зимних условиях
    - для обработки древесины с влажностью от 30 до 45-50%.
    В условиях температуры воздуха от +5оС при влажности поверхностных слоев древесины до 30% необходимости добавления спирта в рабочий раствор антисептика нет.
    С ноября 2015 года по согласованию и по рекомендации производителя антисептика в зимних условиях вместо этанола успешно применяется этиленгликоль.

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Спирт быстрее высыхает (еще и древесину сушит), но стоит дороже. Зимой водкой разбавляли.