1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

  1. Evgeniy_Tupikin
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    124

    Evgeniy_Tupikin

    Живу здесь

    Evgeniy_Tupikin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    124
    Извините, но если дерево влажное и на улице минус, то как же оно что либо в себя впитает? Оно же замороженное (как эскимо)
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Если деревяшка покрыта льдом, то конечно пропитка не получится. При 30%ной влажности древесины пропитка в мороз допустима с применением спирта и этиленгликоля. Но качество пропитки будет не такое высокое, как при более низкой влажности древесины. Пропитку придется повторить при более благоприятных условиях. Зимняя древесина, с хранением под навесом обычно суше 20%.
     
  3. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Королёв
    Если объединяются эти два фактора - высокая влажность древесины и низкая температура воздуха, качественное антисептирование невозможно, а в случае наличия на поверхностях ледяной глазури вообще бессмысленно.
    Тем не менее, даже на сырой древесине в зимних условиях стоит обрабатывать примыкающие поверхности срубовых конструкций, для которых вентиляция практически отсутствует. Ведь неизбежно наступают благоприятные для грибов и насекомых времена, и если сруб уже собран, проконтролировать и обработать эти поверхности становится практически невозможно.
    Многие известные мне профессионалы, занимающиеся ручной рубкой, обрабатывают пазы, гребни и чаши на каждом стеновом элементе перед их укладкой в венец непосредственно в процессе рубки, в том числе и в зимних условиях.
     
    Последнее редактирование: 12.02.17
  4. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Брянск
    PIM56
    Возможно ли примениние Лигнофикс'а для обработки нижних венцов как наиболее эффективного средства в парной?
    Проливной пол в парильно-моечном отделении можно по схеме-внутренняя сторона-лигнофикс, наружная масло ? И какую линейку препарата куда применить?
     
  5. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Королёв
    Возможно, с обязательной последующей гидрофобной обработкой, например, маслами для древесины.
    Для такой защиты можно воспользоваться, например, временным антисептиком Lignofix Blue S, полное разложение которого происходит в течение 10-12 месяцев.
     
  6. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Брянск
    А если подробнее?
    А что значит временным? Речь именно о долгосрочной защите...
     
  7. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Королёв
    Для материалов естественной влажности наиболее рискованным с точки зрения поражения грибами является период сушки. В дальнейшем, после сушки, должен работать комплекс мероприятий, направлекнных на содержание древесины в сухом состоянии. Это и конструкционная защита, как таковая, препятствующая смачиванию древесины атмосферными осадками и конденсатом, и лако-красочные покрытия, создаюшие гидрофобный эффект, и правильно устроенные инженерные коммуникации, в т. ч. обеспечивающие удаление сточных бытовых вод, и конечно же правильно организованная и функционирующая вентиляция.
    Так что я бы не рекомендовал надеяться только на антисептики...

    Для саун применение временных антисептиков оправдано тем, что:
    - во-первых, они позволяют безболезненно пройти тот самый наиболее опасный период сушки, который обычно для толстых стеновых материалов проводится в течение 12 месяцев
    - во-вторых, деградабельные временные антисептики позволяют избежать рисков попадания химических веществ в здоровую атмосферу парной во время её эксплуатации.

    Кроме того, если уж говорить про Лигнофикс, постоянные антисептики рассчитаны на эксплуатацию обработанных ими материалов в условиях естественного климата. Климат в парной, в связи с высокими температурами, никак нельзя назвать естественным и ингредиенты при температуре более 50оС просто будут разлагаться, продукты разложения попадут в атмосферу, а эффективность защиты существенно уменьшится. Думаю, что то же самое можно сказать и о постоянных антисептиках любых других производителей.

    В связи со сказанным, если кто-то пользуется постоянными антисептиками для защиты парных, я бы рекомендовал перед началом эксплуатации бани делать несколько серьезных холостых топок с хорошей вентиляцией, чтобы максимально удалить химию из древесины.

    Теперь достаточно подробно?
    Если еще остаются вопросы, задавайте.
     
  8. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Брянск
    Не просто подробно-замечательно понятно и доходчиво...Вопрос не праздный, цена изделия значительно высока...Вы написали отличную инструкцию...
    Но вопрос по теме остается-все качественные средства имеют эффект временной защиты...Помимо комплекса конструкционных, химических и т. д. защит придется продумать надежный вариант восполнения антисептической обработки в процессе эксплуатации парной-моечной Доступ к венцам, защитный экран в виде короба и ...
    Есть у кого то положительный опыт долговременного сохранения венца?
     
  9. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Компания Огнебиозащита применяет этиленглиголь для "зимнего" уже более 3-х лет при том же составе антисептика и цене втрое ниже Лигнофикса
     
  10. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.349
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Королёв
    @Hermes-sz, добрый день.
    Назовите, пожалуйста, конкретно сравниваемые Вами продукты.
     
  11. Olirin
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    26

    Olirin

    Живу здесь

    Olirin

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, чем обработать нижний венец старого дома? Бревно в целом полностью живое и крепкое, но снаружи на 1-5 мм немного рыхловатое от времени и влажности. Отработкой раньше вроде не мазали. Дом древний, довоенный.
     
  12. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.661
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    На следующей неделе привозят сруб бани для установки, бревно 260-280 (фото постараюсь приложить). Фундамент винтовые 133, закручены и ждут нагрузки). И вот возникает несколько моментов начиная с оголовков свай, а именно:
    1. Стоит ли подкладывать под обвязочный брус, на оголовки рубероид?
    2. Спорю со строителями по размерам обвязочного бруса, я прошу чтоб размер профиля был 200х200, они же говорят 200х100 достаточно будет (в чем я не уверен конечно).
    3. Стоит ли проложить между обвязкой и первым венцом подкладочную доску?
    4. Правильно ли я выстраиваю последовательность обработки обвязки и первого венца, сначала Неомид 430 разведенный 1 к 7 водой, а потом Кузбасслак? Достаточно будет такой обработки?


    1. Рубероид кладется в качестве теплоизоляции. Даже небольшой слой (слоя рубероида или 1 слой гидроизола) уменьшает вероятность конденсата. Под рубероидом лучше сохраность металла. Может это предрассудок, который остался от старых правил, где было прописано, что дерево от металла и бетона должно быть отделено. Походее прописано и в нормативных документах. Мы прокладываем гидроизол.
    2. Если обвязочнй брус является основой для балок или лаг, то конечно нужно ставить более толстый брус. Зависит от растояния между сваями и конструктива. За Ваши деньги пусть ставят 200х200.
    3. Обвязочная доска это буфер между инертным, холодным цоколем и нижним венцом. В Вашем случае ненужна. Иногда подобное прокладывают для удобства монтажа отливов.
    4. Нижний венец на сваях можно вообще не обрабатывать. Неомид 440 или 430 достаточно развести 1:9. Как подсохнет можно пропитать разбавленным кузбасслаком.
     
  13. 81сергей
    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    35

    81сергей

    Живу здесь

    81сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Минск
    гидроизоляции точнее.
     
  14. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Брянск
    На фото бревна, снятые с перекрытия строения 1976 г постройки...Я их забрал при сносе и использовал на декоративный сруб (кессон скважины)...Обработал 2 раза неомидом и покрыл пропитой..Из таких же бревен буду делать стол и лавки в беседку...Как дерево просуществовало без всякой химии 37 лет и осталось в отличном состоянии (каналы от жучка есть, но не значительные-завелись в прошлом году муравьи и стали интенсивно грызть норы-протравил)?Только за счет вентиляции-значит надо венец делать так-max.вентиляция,min.защита...?
    Я планирую в бане проливной пол-вот и не вяжется-вентиляцию толком не сделаешь (холод в подпол парильно-моечного пустить надо)-значит только max. защита химией...
     

    Вложения:

    • DSC01573.JPG
  15. anelic
    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    anelic

    Участник

    anelic

    Участник

    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Добрый день. Если бревно сыр
    Добрый день. Вам необходимо удалить "рыхлый" слой с венцов, например ленточной шлифовальной машиной, и после этого обработать любым трудновымываемым консервирующим антисептиком с соблюдением нормы расхода. Например "Зелест Био".