1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кадастровая ошибка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем СергА, 22.07.11.

1. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    В Ногинском районе у всех разделивших участки теперь пересечение границ, поскольку кадастровая палата не снимает с учета старый ЗУ (который поделили). Что делать? На техническую ошибку они пишут отказ. Я тоже в подобной ситуации и это все мне рассказала мой кадастровый инженер. Подскажите, что я могу сделать? Как ускорить переоформление этой ошибки?
    Росреестр ещё в марте зарегистрировал новые права и аннулировпл старые. А Кадастровая не снимает с учёта и всё.
    В апреле я была на приеме у директора КП, он объяснил это медленной работой почты между Росреестром и КП. Сказал, к маю само решится. Но уже июнь! И ни у кого не решается ничего! Что делать?

2. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Есть несколько замечаний...
    Учесть все тонкости Вашей ситуации практически не возможно, но чем больше и полнее Вы описываете ситуацию тем объемней и более информативней получите ответ...
    Что касается меня, я не являюсь геодезистом, просто меня мое государство вынудило начать разбираться в данной теме, видя Ваш крик души я просто вспомнил себя на Вашем месте поэтому и обратил Ваше внимание на основные моменты, пытаясь Вас сориентировать в данном новом для Вас вопросе, для экономии Вашего же времени, денег, сил. Поскольку я лично не владею Вашей ситуацией, мне не известны тонкости Вашего вопроса поэтому я не осмелился предоставить Вам узкоспециализированную информацию, поэтому только основу...
    Если Вам не интересна моя почти 3-х летняя практика борьбы за свои права я не буду больше вмешиваться в Ваш вопрос. От себя искренне желаю Вам как можно скорее разобраться в Вашем ситуации с как можно меньшими затратами. И еще на самом деле есть 2 пути либо самостоятельно изучать этот вопрос и самостоятельно всем этим заниматься, либо нанять человека который будет за Вас все делать в этом случае бюджет лучше не ограничивать, однако как показала практика есть компании готовые взяться за любое, в т. ч. и заранее проигрышное дело, искренне желаю Вам чтобы подобных Вы не встретили на своем пути...
    А вообще наиболее эффективно это решать вопрос лично с соседом без привлечения надзорных органов, Вам-же потом рядом урожай выращивать...Удачи!

3. Алекс_садовод
    Благодарности:
    3

Алекс_садовод

Участник

Алекс_садовод

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, при ликвидации реестровой ошибки (наложение границ, конфигурация и площадь участков не изменяются) по судебному решению, кроме уже имеющегося межевого плана еще нужен теперь какой-либо документ для предоставления в Росреестр?

4. Ira1981
    Благодарности:
    83

Ira1981

Живу здесь

Ira1981

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый день, спрошу и здесь. Кто подскажет по моей ситуации?
    Имеется в собственности земельный участок. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения -для садоводства. По декларации в 2013г. зарегистрировано право собственности на дом, назначение жилое, выдали свидетельство о праве собственности на дом, где был не кадастровый, а условный номер. В доме прописались и были уверены, что с документами все в порядке.
    Вчера при проверке сведений по данному условному номеру на сайте rosreestr. ru (черт же дернул:nono:) определяется участок с кадастровым номером (без установления границ), который находится в другом кадастровом квартале нашего города (хотя в сведениях адрес стоит правильный). Дело в том, что у нас два СНТ с одинаковым названием, только находящиеся в разных сельских округах. Т. е. налицо ошибка связанная с путаницей наших НСТ. Да еще такой момент, это второе НСТ имеет Категорию земель: земли населенных пунктов, т. е. кадастровая стоимость в их квартале выше, чем у нас (с/х).
    Примечание: в свидетельстве на землю и в декларации указаны правильный сельский округ, а также кадастровый номер участка.
    Собственно вопросы: 1. куда обращаться для исправления этой ошибки
    2. не заставят ли меня доказывать где находится мой дом и делать тех. план дома или еще что-то
    3. если все-таки будет исправление, не изменят ли они жилой дом на строение или что-то подобное (слышала с этого года на с/х землях жилой дом нереально поставить на учет)
    4. пересчитают ли кадастровую стоимость после исправления, или нужно будет отдельно обращаться
    5. если ничего не предпринимать, чем грозит такая путаница:faq:?
    Спасибо, очень жду помощи:flag:!

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Ira1981, закажите выписку из ЕГРН по участку и дому. Если у участка границы не определяли, самое время сделать

6. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Условный номер не может быть кадастровым номером - они пишутся по разному.

7. Ira1981
    Благодарности:
    83

Ira1981

Живу здесь

Ira1981

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Dremlin, У участка границы есть, на карте видно, у дома-без границ, т. к. по декларации. Не совсем поняла, в выписке из ЕГРН по дому кадастровый номер может отличаться от того что на сайте?
    @Dimkalab, может я непонятно написала: был в свидетельстве условный номер, на сайте rosreestr. ru есть поиск либо по кадастровому номеру, либо условному. Я забила свой условный и получила информацию по дому, где был и кадастровый номер, который находится в другом кадастровом квартале, чем участок.

Последнее редактирование: 19.07.17
  8. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Ira1981, вы сами себе противоречите

9. Ira1981
    Благодарности:
    83

Ira1981

Живу здесь

Ira1981

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Dremlin, опечаталась :|:, не участок а ОКС с кадастровым номером (без установления границ). А по моим вопросам не подскажете правильный путь?

10. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добрый день! Много уже писала тут в других разделах, на сегодняшний день проблема у меня вот какого характера: участок в кадастровой ошибкой. Ошибка возникла, как удалось выяснить, в 2011-2012 году, когда прилежащий участок разделили на 2. Те два участка сползли на 2 метра на нас, в связи с чем наш участок сдвинули на 2 метра на дорогу. нас это не волновало пока третий сосед не начал постановку на кадастровый учет своего участка. Поскольку сосед на тот момент самовольно построил навес, прихватив нашу землю, мы границу ему не согласовали. Не дожидаясь, пока мы подадим в суд, сосед сам разобрал свой навес. Из-за этого у нас теперь глобальный конфликт. В данный момент есть 3 участка с кадастровой ошибкой и один не поставленный на кадастровый учет. Последний серьезно настроен подать в суд на тех, кто ему мешает это сделать, а именно, 147 участок и наш 37. Из-за того, что между 75 и 147 участками граница кривая, то сдвиг затронет и 75 участок. Мы готовы согласовать соседу границу (так как он ее восстановил, навес снес), но человек теперь (и я его понимаю), обижен и намерен идти в суд. Мы не можем исправить свою кадастровую ошибку из-за 147 и 75 участков. Сами они категорически не хотят ничего делать, хозяйка 147 участка обращалась к адвокату, вроде как они искали фирму, допустившую ошибку, нашли ее, но ничего не изменилось, после чего адвокат запретил ей что-либо подписывать соседям и вообще идти с ними на контакт. С хозяевами 75 участка не общалась, но со слов хозяйки 147 участка, они тоже ничего не хотят менять, мол, прожили по 50 лет там, а тут выискался то-то, из-за кого надо тратить деньги и время. Ввиду отказа этих двух участков самостоятельно исправить их ошибки, мы не можем исправить ошибку своего участка. Точнее, можем, но придется сделать это через суд, а значит, поиметь еще двух врагов. Мне пока одного хватает. Изначально мы хотели дождаться пока владелец неучтенного участка "подвинет" 147 участок, за которым потянется и 75, а потом спокойно стать на освободившееся место самим. Однако, сосед решил подать в суд и на нас, якобы мы захватили земли общего пользования. По нашей с ним границе тоже есть смещение, но небольшое, 20-30 см. КИ говорит, что в данном случае плохо будет всем, так как сосед подаст в суд на всех, и границы всех участков аннулируют, а сосед встанет на учет и будет жить припеваючи. В результате мы понесем судебные расходы, и неизвестно, в каком размере, кроме того, на нас сосед желает повесить расходы за снесенный им же навес (добровольно, без суда только по одной письменной претензии), моральный ущерб и прочие прелести. Что в таком случае делать и велика ли вероятность что сосед выиграет суд в отношении конкретно нашего, 37 участка? И вообще, какие в этой ситуации перспективы?

Вложения:

• Безымянный.png
  11. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    вызываете кад. инженера для составления техплана дома, результат - дом появится там, где стоит, т. е. в нужном месте, даже если у него останется "неправильный" кадастровый номер из другого квартала - это не является ошибкой и не исправляется в системе.

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Говорить можно что угодно, главное - сказанное необходимо обосновать и доказать. Кстати не вижу связи между нарушеным правом соседа и фактом, что вы якобы захватили земли общего пользования.
    Разве вы виноваты в том, что кто-то когда-то набедокурил и создал вам проблему в кадастровом учете?
    Ну это вообще детский сад: сначала он получается согласился и признал свою вину, выполнив добровольно по собственным убеждениям снос, а теперь передумал, посчитав, что был не прав, признав свою вину. Так не пойдет.
    Всё может быть - может и выиграет, в любом случае будет земельная экспертиза, назначенная судом, надо дождаться заключения эксперта, ознакомиться с ним - а дальше уже решать, что делать дальше.

13. Ira1981
    Благодарности:
    83

Ira1981

Живу здесь

Ira1981

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Dimkalab, @Dremlin, Спасибо всем за советы, решила написать итог истории:
    На сайте rosreestr. ru описала суть проблемы, указала все данные и попросила исправить техническую ошибку по присвоению кад. номера и проверить правильность расчета кад. стоимости, это было 19 июля 2017. В ответ сразу пришло - Ваше обращение передано на регистрацию.
    31 июля проверила на pkk5 .rosreestr. ru свой дом - кадастровый номер остался без изменений, а вот кад. квартал исправили на правильный и кад. стоимость уменьшилась почти в 2 раза. Снизу надпись - Дата изменения сведений в ГКН: 27.07.2017.
    Сегодня на почту прислали официальное письмо с описанием исправлений, там также есть ссылка на приказ №877 от 24.11.15, по которому однажды присвоенный кад. номер уже не меняется, но это в принципе и не важно, главное привязали к правильному кварталу.

Так что всем советую сначала проверить самый простой путь решения, а если не пройдет, тогда уже КИ и т. д. Всем спасибо.
    PS. Я понимаю, что если захотим дом продать, все равно не избежать вызова КИ, но пока это в планы не входило.

14. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если логически рассуждать, то это так. И мне эта ошибка ну никак не мешала, т. к. дом продавать/дарить мы не планировали. Дом и земля в собственности в том числе у несовершеннолетних. Но в росреестре, и КИ, да и здесь на форуме сплошь и рядом показывают такие случаи, когда участок с кадастровой ошибкой снимают с учета по решению суда, да еще и расходы на судебную экспертизу и т. д. на него вешают. А исправить эту ошибку я тоже могу только через суд, снимая с учета 2 участка. Замкнутый круг.

То есть, в этой части его претензий можно не волноваться? Письменное разрешение на постройку у него только от 1 из 4 владельцев, причем разрешение на строительство по меже, а не за ее пределами. Он мотивирует все это тем, что "вы обещали, а потом слова свои назад взяли, я все разберу, но вы за это заплатите".

15. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Думаю, что не стоит.
    Как говорится, слово к делу не пришьешь. Любой довод, приводимый в суде необходимо доказывать.