1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кадастровая ошибка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем СергА, 22.07.11.

1. dimitriy8
    Благодарности:
    1

dimitriy8

Новичок

dimitriy8

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    . Ситуация сл-я: Межевание соседнего участка проводилось без уведомления нас об этом. А при подписании документа согласия с границей, межеватели уверяли что там всё правильно и граница проходит по центру столбов. До межевания на участке стояла баня, построенная за год до этого, вплотную к забору (на юр. языке это называется "Исторически сложившийся способ застройки на данной местности" Хоз. постройки и дома почти на всех дачах построены без отступов.)

Соседи (жена бывшая пациентка психушки, муж от неё не далеко ушёл) - после череды пакостей, две из которых зарегистрированы участковым, - подали на нас в суд за то что мы обшили баню 5 см пенопласта и профлистом, всего 5.5 см обшивки. Заявили при этом в заявлении про 40 см заступа на их территорию. Суд принял решение не в нашу пользу. Т. к. Экспертиза подтвердила 20 см заступа и только в верхней части бани. Выступает треугольником около 1.5 метров длинной. При том на плане почему то разделительная линия идет не по центру столбов а по штакетнику. Забор старый на деревянных столбах и деревянных прожилинах. Т. е. Это минимум 15 см межеватели у нас отжали обманом (подозреваю что по просьбе соседей).

Разбираясь в нюансах нашёл табличку, где допустимая погрешность в кадастровых замерах для дач и огородов равна 20 см. Судья не стала смотреть даже нашу претензию к межевателям о восстановлении законных границ. И про допуски похоже не слышала. Потом в наших обьяснениях было предостаточно поводов для применения ст. 10 ГК РФ. В результате на нас положили оплату 15т.р. за работу горе экспертов И обязали убрать обшивку. Хотя я строил баню по штакетнику и полагал что за ней ещё 15-20 см нашей территории.

Слышал что суды с неохотой и крайне редко отменяют решения своих коллег. Подскажите стоит ли дальше бороться?

2. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    От матери достался участок 12 соток по наследству, в 16 году я вступил в наследование. Участок без межевания, владеем им более 50 лет, есть выписка из егрн.

Из СМИ узнал, что нужно делать межевание, ибо в 2018 году это дело запретят. На самом деле это не так, и межевать будут и после. Но это я уже узнал от своего КИ.
    Заказал межевание, приехал мастер, все померили…
    Суть проблемы: мой участок граничит с двумя соседями…На мой участок виртуально, после замеров моим геодезистом, залезает на два метра участок соседа слева, с другой стороны соседи тоже как и я межевание не делали, поэтому там все ровно в забор. Забор слева и справа стоит так, как и положено, по границам участка.
    Есть еще момент: участок соседа, который залезает на мой, в свою очередь пересекается со следующим участком, т. е. у них идет обоюдный нахлест по ПКК

Решение вопроса: либо договариваться с соседями, чей участок залез на мой, либо суд.
    Соседи эти в неадеквате, диалога с ними не предвижу, да и обмануть могут, по- этому решил судится.

Прошу совета, кто занимался такими вопросами, насколько большой шанс решения суда в мою пользу ?

3. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    1. Запретят не само межевание, а сделки (купля,продажа,дарение и прочее) с участками, не прошедшими межевание, то бишь с неустановленными границами. Поэтому так все заторопились оформлять границы.
    2. У меня такой опыт есть, на доказательство в суде ушло полтора года, 14 августа вынесено решение в мою пользу, жду, когда оно вступит в законную силу и по решению суда мой ЗУ поставят на КУ с координатами границ.
    Войдите в мой профиль и почитайте мои сообщения в разных темах.
    3. Шанс есть, наверняка Ваш сосед межевался сто лет назад, тогда не было такой точности, как сейчас через спутник, да и система координат менялась в 2008 году. В суде Вы должны доказать, что Ваши координаты правильные, а соседа -нет.Потребуется ся экспертиза землеустроительная, а это затраты Истца.
    Прочитаете мои. мучения, пишите, что неясно, отвечу. Но я очень много писала.
    УСЛУГИ ЮРИСТА 20000, экспертиза 40000 (эксперт мери ла два участка-мой и наложившийся:pioner:
    Желаю удачи.

4. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Примерно столько и насчитал пока мой КИ, он же юрист по этой тематике. Морально готов ко всему, чтобы восстановить справедливость. Спасибо за Ваш ответ, почитаю.

5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    А что говорит Ваш КИ-юрист по поводу возмещения Вам затрат? В Иске я просила возместить все затраты, тк была уверена в правильности моего местоположения и координат, а в Заключении моём КИ. четко указал о наличии реестровой ошибки. Тем не менее,
    СУД решил возместить мне 600 р. госпошлину, услуги юриста 12000 руб. вместо 20000 руб.,а за экспертизу-шиш с маслом. Но Вы в ходатайстве пишите о возмещении всех затрат, просто у меня свои были ньюансы, я оспаривать не буду решение суда. Главное мне увидеть мой ЗУ, наконец, на пкк, получив координаты своего участка.
    А соседи были на Вашем межевании?

6. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Отмежуйтесь, поставьте участок на кадастровый учёт, а передвижку забора оставьте до лучших времён. Самое главное что бы строения и основной дом попадали на свой участок по кадастровым координатам. А лучше всего межевание произвести по фактическим координатам участка, такое тоже бывает. Сэкономите много денег и нервов.

7. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Говорит, такая возможность есть.
    Нет, но этим оповещением вроде КИ должен заниматься. Я лишь предупредил соседей, что был замер, и нужно будет подписывать акт

8. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Забор пока стоит по границам, как положено.
    Собственно, с этого вся моя история и началась...

9. anbo883
    Благодарности:
    1

anbo883

Участник

anbo883

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    В собственности есть земельный участок (имеется договор купли-продажи с планом участка и координатами точек участка и свидетельство о регистрации права от 2000 года). На участке построен дом (есть поэтажный план БТИ от 2003 года и привязка построек на плане участка). Есть свидетельство о регистрации права на участок нового образца от 2010 года и свидетельство на дом от того же 2010 года.
    Сейчас при уточнении границ участка и проведении межевания в нашем СНТ выяснилось, что под таким же кадастровым номером на кадастровой карте существует участок, находящийся в том же СНТ, но на другой улице. Наш же земельный участок на той же кадастровой карте не отображен, но по выписке, имеющейся у кадастрового инженера (занимается межеванием в нашем СНТ), имеет другой кадастровый номер. В свою очередь, в МФЦ по базе данных, которую они используют, все правильно: у нашего участка кадастровый номер то же, что и во всех наших документах, а по другому номеру (который фигурирует в выписке у кадастрового инженера как наш) - участок на соседней улице. Путаница. В рег. палате по солнечногорскому району убедились, что номера перепутаны. Обещали исправить следующим образом: участку на соседней улице оставят "наш" номер, а нашему участку присвоят их номер. Уверяют, что это не повлечет никаких негативных последствий ни сейчас, ни в дальнейшем. Так ли это? Спасибо.

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    А что это за выписка у кадастрового инженера? Номер участка есть в свидетельстве о собственности, координаты участка по выписке форма Б6 в Россреестре. Что на публичной кадастровой карте, то верно.

11. anbo883
    Благодарности:
    1

anbo883

Участник

anbo883

Участник

Благодарности:
    1
    Вот на этой карте участок на соседней улице красуется с кадастровым номером, принадлежащем нашему участку (есть целый ворох документов с момента покупки). Единственное, адрес того участка в СНТ без указания улицы: район такой-то, деревня такая-то, СНТ такой-то, участок №2. А у нас две улицы и, соответственно, два первых, два вторых, два третьих и тд участков.
    Вот, в МФЦ (а они оперируют, я так понял, данными РОСреестра) все встает на свои места: у нашего участка наш адрес и наш номер, правильная фамилия владельца, у другого участка его адрес с указанием улицы и его кадастровый номер с правильной фамилией владельца. Путаница в публичной кадастровой карте. Обычный человеческий фактор: в 2007 году владельцы этого соседнего участка заказывали межевание, сотрудник (ца) неправильно внесла в кадастр номер. Перепутала.
    Не уточнял. Она сравнивала распечатки: номера у участков перепутаны, фамилии владельцев тоже. Сказала, что если за неделю поменяют номера, то проверит в следующий понедельник, заказав выписку.
    Все по Задорнову: два девятых вагона, один пустой, второй - переполнен.
    Так что по сути, какая-либо головная боль в будущем гарантирована или возможна? Или нет?
    Спасибо.

12. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Иными словами, вы купили участок который расположен в другом месте, нежели который вам показывали. Если вы вызовите геодезистов пробить координаты вашего участка, то они прямым ходом пойдут на соседнюю улицу, а не к вам. Будет очень хорошо, если вопрос решиться на уровне Россреестра, как бы в суд не пришлось идти и снимать оба участка с регистрации.

13. anbo883
    Благодарности:
    1

anbo883

Участник

anbo883

Участник

Благодарности:
    1
    Нет. Наверное, я не так все объясняю. Участок куплен в 2000 году. Есть договор купли-продажи: в него внесен кадастровый номер, план участка с координатами, выдано свидетельство о государственной регистрации права с правильным адресом участка, правильным кадастровым номером ХХХХХХХ-0002 и тп. В 2010 получили свидетельство "нового" образца (нового вида, если угодно) с теми же первоначальными данными.
    У соседей с другой улицы участок №2 с кадастровым номером ХХХХХХХ-225. У них участок граничит с соседским так, что соседский за номером 2а разбит на две части и "обнимает" №2 с двух сторон: справа и слева. Вот такая загогулина. В 2007 году они провели межевание, чтобы закрыть какие-то свои спорные вопросы с соседями. Их номер как был ХХХХХХ-225, так и остался. Если обратиться в МФЦ, по их исходным данным " пробивается" их участок с их адресом и кадастровым номером ХХХХХХ-225. По нашим исходным данным пробивается наш участок. Здесь никаких разногласий нет. Но чья-то легкая рука внесла в кадастровую карту их участок с нашим номером. Я уж не знаю, как еще объяснить. Теперь все понятно?
    Вопрос остался прежним: в рег. палате росреестра обещают исправить, закрепив за их, соседним участком с параллельной улицы, наш ХХХХХХ-0002 номер, так как он уже по чей-то ошибке фигурирует в кадастровой карте, а за нами закрепить их ХХХХХХ-225. На все предыдущие документы (договор купли продажи, свидетельства, план БТИ) предлагают не обращать внимания: мол, в ЕГРП регистрационная запись о сделке сделана, права зарегистрированы, номер этой записи внесен во все наши предыдущие свидетельства о гос. регистрации права, будет прослеживаться всегда, а то, что изменится кадастровый номер участка - ничего страшного, номера присваиваются, меняются и тп. По всей стране такая практика.
    Еще раз: грозит ли это исправление проблемами в будущем, о которых все эти гос. служащие могут не договаривать, оставляя все это за скобками?

14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    А сосед не возмутится? Если его всё устраивает, а тут бах и ему кадастровый номер меняют...и как минимум все свидетельства переделывать.

15. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Форумчане Здравствуйте!
    Ситуация следующая.
    В настоящий момент имею в собственности один участок и оформляю приобретение смежного.
    По получении на руки всех документов на приобретаемый участок и материалы межевания собственного (межевание не окончено).
    При сличении документов удостоверился (ранее предпологал) что между участками существует полоса от 2х до 4х метров шириной.
    Рассмотрев переданные более ранние документы документы по приобретаемому участку в Плане описании объекта недвижимости увидел параметры участка зафиксированные в 2003 году.
    По этим данным ширина участка составляла 25 метров.
    По материалам межевания проведенным в 2007 году ширина участка составила уже лишь 17.89 метра.
    Ширина же моего участка по ранним документам за 2003 год. (естественно без привязки к координатам) составляла 28 метров, а в текущий момент, согласно выполненыи работам всего 22 метра.

Подскажите пожалуйста каким образом возможно устранить полосу между участками.

P. S. Межевание участка уже находящегося в моей собственности еще не зарегистрировано,(дело приостановлено по причине неверных данных отраженных в представленных кадастровым инженером материалах).