1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кадастровая ошибка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем СергА, 22.07.11.

1. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ну какая-то работа всё равно велась, на суд то ходит вроде, 3 раза было заседание. Договор с ней фиксированный, поэтому намного больше денег из меня не выкачать, да и сумма не очень большая. Единственно, что сильно не нравится- информационный вакуум.
    Нет.
    Моего участка на ПКК нет, он "без границ"...По- этому и пошел в суд. Участок достался от матери, по наследству. Участок соседа. как и раньше, спокойно стоит на учете, у него есть границы.
    Я его и не тревожил... скорее он меня. Перенес свой забор, захватив немного моей земли, поставил гараж прям по меже, сзади вплотную к забору сажает всякую хрень, считая это своей территорией, подкапывает участок (мой задний забор на склоне), намерил ... читать - своровал совместно с геодезистом (не знаю, возможно и не умышленно, но скорее с расчетом на будущее) еще полтора метра моего участка, из-за чего мне теперь приходится заниматься всей этой тягомотиной...просто ангел. Сорри за офф топ.

Последнее редактирование: 02.01.19
  2. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    Тогда надо делать диск "по забору". приложив решение суда и сдать в Росреестр. если Росреестр по ходу сделает приостановку - вот тогда всем совместно и решать проблему. которую Росреестр подробненько изложит на бумаге.

3. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ок. Диск и так по забору сделан, Росреестр видимо отказывает в постановке, т. к. решение суда не то, какое нужно для этого.

Всем Спасибо за ответы!, более менее просвятили тёмного, стало понятно - куда двигаться, буду после праздников разбираться. Тогда уже дополню свой вопрос конкретной информацией.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    @_Дмитрий_, Росреестр сразу не отказывает, он приостанавливает. Ты только что выше нписал, что в Росреестр (МФЦ) диск не подавали. Сделайте первый шаг, не бойтесь. Я 5 (ПЯТЬ!)раз меняла диск, прежде чем установила границы своему з/у.

5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @_Дмитрий_ скажу свои соображения по вашему вопросу, случай почти один в один с моим:
    1. Раз суд был в мае, то Решение суда уже вступило в законную силу, и значит не надо пороть горячку (сроки апелляци у же прошли),а самому глубоко изучить вопрос и не путем вытягивания документов из КИ -юриста.Вы,как истец имеете право на ознакомление с делом на любом этапе судебного процесса. Для этого нужно с паспортом и номером дела подать заявление на ознакомление, вероятно, оно уже в архиве, а может у помощника судьи. Разрешается фотографировать любые страницы. Я именно так и поступила, когда мой ки-юрист водил меня за нос, сфотографировала материалы дела, дома распечатала все листы из дела, изучила и только после этого дала разнос ему, так, что перья летели! С этого дня я сама включилась в борьбу, без меня он не предпринимал ни одного шага, все ходатайства, возражения согласовывал со мной, присылая мне их на электронную почту. Такие условия я ему поставила, пригрозила не оплатить ему вторую половину денег, пообещала написать на него жалобу в СРО. Стала посещать все заседания суда и мы вместе с ним выиграли дело. Вы, как и я, доверились полностью КИ, а зря, упущено время, но все поправимо. У вас с первых дней на руках должен был ИСК, а судя по всему у вас нет его, вы абсолютно не в курсе своего дела, на что вам указал @Konsul381.
    2. От услуг этого ки-юриста я бы не советовала отказываться потому что, в этом случае, вы потеряете вместе с ним и геодезические работы и не получите диск с межевым планом. А значит придется делать новое межевание. Но это не решит проблемы, пока координаты границ ЗУ Вашего смежного соседа либо не будут сняты с КУ по решению суда, либо в добровольном порядке соседом не будут координаты ЗУ исправлены, сведения о них появятся в ЕГРН, участок будет на ПКК с новыми координатами границ, отодвинутыми с вашей территории.
    Снять с КУ координаты его ЗУ Росреестр может только если есть решение суда о признании недействительными координат границ ЗУ Ответчика и снятии их с КУ..Суд же может снять на основании землеустроительной экспертизы, доказавшей наличии реестровой ошибки-несоответствия координат границ ЗУ соседа в сведениях ЕГРН фактическому местоположению участка. Могу предполагать, что в ходе Вашего судебного разбирательства, чтобы избежать финансовых затрат, сосед согласился добровольно перемежеваться, определить новые координаты, сдать доки в Росреестр и уточнить координаты своего ЗУ, но не сделал этого. Возможно у него какие-то проблемы нарисовались с другими смежными соседями, это быстро не делается.
    Вероятно, Ваш КИ не апелляцию готовит, а новый ИСК о принуждении соседа к исполнению решении, либо как-то через судебных приставов пытается двинуть соседа на выполнение решения суда.
    Правильно говорит ваш КИ, что он не может сдать в Росреестр диск с вашими координатами, пока не исправит сосед свои координаты. Ваш КИ должен будет убедиться перед сдачей в Росреестр, что координаты границ смежных точек ЗУ соседа один в один совпадают в вашими в Вашем межевом деле. А если они не совпадают (разные приборы, разные руки, разная погрешность),то он подкорректирует свои замеры, привязав, в точкам соседа. Надо было на суде договориться, чтобы замеры соседу делал Ваш КИ, а не другой, тогда было бы все проще гораздо. Тут Ваш КИ прав.
    Мой процесс длился более двух лет и сосед слева, зная, что я уточняют границы, ждал, пока мои координаты появятся в Росреестре, только после этого его КИ сдал диск с его межевым делом в Росреестр, проверив совпадение координат смежных точек. После праздника сосед этот должен уже получить готовую выписку из ЕГРН.
    3. Каникулы большие, почитайте мою тему "Пока проводилась землеустроительная экспертиза соседка умерла",может что полезное выловите для себя, я и в других темах писала, почитайте мои сообщения в разных темах.

А с КИ серьезно побеседуйте, скажите, чтобы не предпринимал никаких действий, пока Вы не ознакомитесь с материалами дела. А пути дальнейшие решайте вместе с КИ, когда. хоть чуть разберетесь в вопросах межевания, исправления реестровых ошибок и прочее.
    Если сможете выложить обезличенные Иск и Определение суда, то возможно Вам дадут здесь более точные советы, а так мы можем только гадать на кофейной гуще.
    Желаю удачи!
    .

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    @Glashka, законодательство изменилось (и давно!), для исправления реестровой ошибки больше не надо менять координаты смежного участка и заставлять его вносить изменения. Теперь достаточно одного диска заявителя с уточненной смежной границей и письменной "согласен" соседа.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312422/
    Письмо Минэкономразвития России от 6 ноября 2018 г. № 32226-ВА/Д23и относительно подготовки межевых планов земельных участков и осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ, в том числе в случаях выявления несоответствия сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ смежных земельных участков их фактическому положению на местности.

Я правда не знаю как это будет на практике, но, имхо - эти изменения меня порадовали.
    Но похоже КИ не знают об этих изменениях (вернее - не пользуются этим). Но Росреестр то знает! Так что все таки советую добежать с диском до росреестра, тем более, что сосед "не возражает" против координат "по забору". Надо пользоваться этим.
    2. Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Последнее редактирование: 02.01.19
  7. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    1. У меня КИ и представитель в суде были в одном флаконе:)]
    2. Что Вы хотите увидеть на ПКК? Если бы координаты ЗУ соседа были сняты с КУ и участок исчез бы с ПКК, то КИ Дмитрия без проблем сдал свой диск в Росреестр, а он не делает это.
    Если же Вы увидите на ПКК ЗУ соседа, то как Вы узнаете он стоит со "старыми" координатами или с уточнёнными?Имхо ,это бесполезно.
    3. Ваш совет по новому межевании тоже не сулит ТС ничего, ну, определит новый КИ координаты, запишет диск, а дальше то что? Он не может сдать его, так как там помеха в виде узаконенной, хотя и неправильной, границы соседа. Пока сосед не уточнит границы своего ЗУ ни старый, ни новый КИ ничего не смогут сделать. :aga:

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    разговор глухого со слепым - вы стремитесь свернуть на проторенную дорогу
    но!
    я вам дважды процитировала 218 -фз, а вы все "сосед да сосед".
    оставьте соседа в покое
    пусть подпишет акт об "уточнении коотдинат смежной границы" и идет лесом
    в данном случае Росреестр справится и без его "заявления"
    для чего это Письмо с разьяснением МЭР издал.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    решайте проблемы по мере их возникновения
    а не придумывайте страшилки
    КИ получил оплату и должен сделать свою работу.
    А вот дальше - головняк Росреестра и Заявителя.
    А может они договорятся?
    и без соседа

10. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    За письмо МЭК спасибо, дай Бог, если оно начнет работать полноценно года через два. В самой приамбуле написано, что это является ПОЗИЦИЕЙ МЭК, а уж как тут Росреестр с СРО кадастровых инженеров сработает одному Богу известно.
    Как-то у Вас все легко получается :).Если сосед подпишет Акт "уточнения координат смежной границы",а, кстати, что есть такой акт:faq:,я ,видимо,отстала от жизни, я только знаю акт согласования местоположения границ смежных участков. Так вот, подписав этот акт на изменение координат смежных точек, он автоматически уменьшит свою площадь ровно на ту величину, на которую граница его ЗУ наехала на ЗУ Истца. Значит и площадь не будет соответствовать свидетельству о праве собственности. Разумеется в документах, а не фактически. Придется изменять правоустанавливающие документы. Нюансов очень много.
    Сомневаюсь, что Росреестр будет двигать другие границы ЗУ истца, ему нужен готовый ИСК от КИ.
    В любом случае надо автору вопроса начать плотное общение с КИ и Росреестром, как-то вырулят.

11. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Вашими устами да мёд пить. Росреестр-регистрирующий орган, он вносит то, что ему предоставили специлизированные службы или суд.,и уж тем более, ни с кем договариваться не будут. :aga:
    С Госрегистратором, сделавшим приостановку, встретиться практически невозможно, чтобы выяснить причину приостановки. :)не говоря уже о том, чтобы о чем-то договориться.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    Да ладно - кто ищет тот всегда найдет! Найти "своего" госрегистратора очень легко - его ФИО и телефон дают "девочки из МФЦ", достаточно туда позвонить. Я всегда "делаю ноги" своим бумажкам и дискам. Я даже раздобыла у вахтера на входе в Росреестр "внутренние" номера всех специалистов и теперь спокой но дозваниваюсь без посредников.
    В данном случае - "договорится без смежного соседа" - это чисто часть 2 статьи 43 ФЗ 218-фз " о регистрации". Чойто росреестр свои законы исполнять не будет? Это ж святое!
    Что касается " у соседа уменьшится площадь" - сама озадачилась, прочитав Письмо, но раз законодатель говорит -можно - значит можно!
    Короче - жизнь подскажет.
    Насколько я знаю - в акте согласования нужны будут паспортные данные смежного соседа и его подпись.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Письмо МЭР законодательством не является. Это во-первых.
    Во-вторых, суд был в мае, а письмо появилось в ноябре.

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.082

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.082
    Закон 218-фз "законодательством" является? Тем более от 2015 г.
    Я так думаю - ч. 2ст. 43 в мае уже всяко работала
    А МЭР просто "разъяснил".

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Читаем внимательно, что написано в статье:
    "2. Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей."
    А теперь читаем внимательно переписку, которая уже была в теме: